当前位置:

近日,读了人民教育出版社出版的学术专著《大学校训论析》,深有感触,备受启迪。这部著作是临沂大学前校长韩延明教授和他的研究生徐愫芬老师历时多年终而玉成的研究成果。当今,建设世界一流大学、推动大学内涵发展,已成为我国高等教育的神圣使命。因此,关注大学校训、研究大学校训、倡导校训教育、推进校训实践,既有深刻的理论意义,又有深远的实践意义。《大学校训论析》深入探讨了我国大学校训的理论与实践,全面展示了我国大学校训文化和校训教育的繁荣与局限,为我们提供了一份丰盛的文化大餐,堪称大学校训研究的一部里程碑著作。

首创体系,探索校训研究架构

《大学校训论析》是我国第一部对中外大学校训进行深入、全面、系统论述与分析的著作,探究了校训文化观、价值观、教育观、构建观和优化观,架构了一个较为具体、科学、合理的大学校训研究体系。

正如中国高等教育学会副会长潘懋元先生在该著《序》中所言:这是一部研究大学校训的力作:搜集大学校训数以千计,从历史到现状,从国内到国外,内容丰富,框架恢宏;论述校训功能,剖析校训问题,品评校训优庸,诠释校训渊源,索隐钩沉,见解精辟。北京大学教育学院陈学飞教授更是评价其为大学校训研究的一部开山之作

中外比较,弥补校训研究缺失

著者不仅对我国大学校训进行了系统而深入的理论研究,而且对典型个案进行了具体分析,二者彼此结合、相得益彰;不仅解读了我国著名大学校训,而且设专题探究了国外经典大学校训,比较中外校训文化,科学、合理地弥补了目前我国大学校训研究的缺憾和遗漏。书中还选配了大量相关图片,融知识性、学术性、可读性、鉴赏性于一体,深刻、丰富、生动,异彩纷呈。

著者精心挑选了影响深广的中外著名大学经典校训,从不同侧面和角度逐一进行了解析,为我国大学校训的构建、优化和创新提供了不可多得的有益参考。如清华大学的校训自强不息,厚德载物,复旦大学的校训博学而笃志,切问而近思,香港中文大学的校训博文约礼,哈佛大学的校训与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友,斯坦福大学的校训让自由之风劲吹,柏林洪堡大学的校训哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界等。这些经典校训虽然强调的侧重点各有不同,但都带给我们以心灵的震撼和理念的洗礼。

近年来,研究、解析国内著名大学校训的文章比较常见,但是,对国外大学校训尤其是国外著名大学校训的研究却十分有限,已有的文献大部分是浅显的内容介绍,或是对其如何翻译的探讨,缺乏深入的理论研究,而《大学校训论析》则强有力地弥补了这一缺失。著者对哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、西点军校、牛津大学、柏林洪堡大学、早稻田大学校训的专题解析,开阔了读者的国际视野,使大家不仅知其然,而且知其所以然。如此集中而深刻的国外经典校训专题研究,在我国尚属首例。

警醒鞭策,推动大学内涵发展

《大学校训论析》中对大学校训功能、存在问题、原因及校训文化建设策略等问题的研究发人深省,警醒和鞭策大学的主要领导者要在大学发展中坚定办学理念、掌握发展方向,推动大学内涵发展。

大学校训是大学文化特质的点睛之笔,是学校办学理念的凝练表达,若恰到好处,便能内聚人心、外树形象,为大学的发展提供不可估量的精神动力;若有失偏颇,则可能流于形式、成为摆设。大学书记、校长在大学发展过程中肩负着重要的领导责任,其办学理念直接影响学校的办学思路与发展道路。正如清华大学原校长梅贻琦先生在《大学一解》中所言:学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。因此,大学书记、校长首先要对校训持坚定的信念,要推动学校的校训文化建设,引领全校师生员工理解、认同校训;更要以身作则,率先践行校训,将校训所凝练的办学理念内化到学校的规章制度中,凝心聚力,全面提升办学水平。

广泛辑录,统计分析多维客观

著作中收录了迄今为止颇为全面、准确的国内外大学校训,涉及古今中外,特别是列表统计并分析了当今我国普通本科高校的校训。在收录的基础上,著者还对收录内容进行了多维度的数据统计,并在此基础上分析了大学校训的内容与形式、成功与问题,有理有据,令人信服。

概而言之,韩延明教授的《大学校训论析》一书,以感性的文字表达了理性的办学理念,以简洁的语言描述了多彩的教育世界,以真挚的情感讴歌了大学的诗意生活,以积极向上的人生态度为我们展现了丰富多彩的大学校训文化。

 

本文原载《山东教育报》201498日。作者张兴华系《山东高等教育》副主编,主要从事高等教育研究。

    
【上一篇】
【下一篇】