当前位置:
前言

 

 教育心理学作为一门重要的心理学分支,是心理科学的发展与教育实践的需要密切相结合的产物。如果从德国赫尔巴特1806年在其《普通教育学》中,开始用心理学的观点来系统阐述教育实践问题的尝试算起,教育心理学至今已有两百多年的历史了。如果从美国桑代克1903年正式出版《教育心理学》,标志着教育心理学作为一门独立学科的诞生来看,教育心理学也有一百多年的历史了。在这漫长的岁月里,教育心理学家们通过不懈的努力,进行了大量卓有成效的理论探讨和实验研究工作,使得教育心理学从心理与教育相结合的心理教育学取向,发展到以学生学习心理为主的教育心理学新取向。

 

与此同时,我们也应该看到,教育心理学作为一门学科,虽取得了不少成就,但至今仍难令人满意。最根本的问题在于教育心理学的研究对象不明、内容庞杂、体系混乱,未能深入教育实际,不能很好地为教育实践服务。其实,教育心理学是教育科学领域中的一门基础性学科,其他的教育学科如果离开了教育心理学的支持,将会变得泛而不实,难以解决实际问题。鉴于此,我从教五十多年来,一直在这一领域辛勤耕耘,期望能为教育科学的大厦添砖加瓦。

 

纵观教育心理学领域中存在的问题,首先来源于教育哲学对教育教学的实质认识不清;其次来源于心理科学对学生学习的性质与特点、对能力与品德的本性与结构等理论问题缺乏深刻的认识。这些理论问题长期以来使许多人困惑不解,严重阻碍着教育体系的革新。作为教育心理学工作者,不首先在这三大理论问题上正本清源,要想建立科学的教育心理学体系是不可能的。为此,我把对教育教学的本质、学生学习的实质和能力与品德的本性等基本理论的研究,作为创建科学的教育心理学的起点,并最终创建了以学生学习为主体内容的新体系。

 

此书自200012月初版以来,颇受各界欢迎,至今已发行近十万册。20067月由教育部评定为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。为此,我等对原书作了重要增补与修改。现在的第二版共分七编25章。第一编为教育心理学的科学学问题,包括第一、二、三章,主要介绍教育心理学的历史、对象、任务、研究方法。第二编为学习理论,包括第四、五、六、七、八、九章,主要介绍教育心理学发展过程中所形成的主要学习理论。第三编为学习心理,包括第十、十一、十二、十三章,主要介绍学习的实质、作用及一般规律。第四编为知识的学习,包括第十四、十五、十六、十七章,主要介绍知识掌握的实质及规律。第五编为技能的学习,包括第十八、十九、二十章,主要介绍技能的实质、特点、类型以及技能学习的规律。第六编为社会规范的学习,包括第二十一、二十二、二十三章,主要介绍社会规范的实质与作用、社会规范学习的规律。第七编为教学设计与成效评估,包括第二十四、二十五章,主要介绍教学设计与成效评估的概念、作用及一般原则。

 

本书是经过我和我的三十多名硕士与博士研究生、十多位访问学者以及众多实验教师多年的思考与积累,在教育心理学的理论与方法、学习心理、智育心理、德育心理、教学体制改革等五个方面完成了二百多项理论与实验研究的基础上写成的。与国内外同类著作相比,本书的显著特点是“新”。具体体现在以下三个方面。

 

第一,观点新。全书是在贯彻教育心理的结构—定向—构建观点的基础上写成的。我们认为教育是一种社会经验的传递系统,学生的学习是一种接受—构建学习,能力与品德是一种类化了的个体经验。教育系统中的心理学核心问题是学生的能力与品德的心理结构的构建问题。在教育系统中,这些心理结构是依据有目的、有计划的经验传递,按确定的方向和要求(定向)构建起来的。

 

第二,体系新。我们依据能力与品德的类化经验说,认为教育系统中学生的能力与品德的形成与发展是通过对知识、技能和社会规范的学习而实现的。因此,知识的学习、技能的学习和社会规范的学习应该成为教育心理学的核心内容。教育心理学的根本任务就是要探讨这三种学习的共有规律和特有规律,从而为教与学全面提供科学依据。

 

第三,内容新。为了进行对比分析,我们尽可能广泛地收集了国内外有关的研究成果,但本书并不是资料的简单堆砌,而是以我们自己的理论观点和科研成果为主体。作为本书的主要内容,书中系统介绍了学生三种学习的五个方面的学习规律,即学习动机规律、学习迁移规律、知识掌握规律、技能形成规律和规范接受规律。

 

本书的观点、体系和内容独特而新颖,在阐述我们的学术观点的同时,也广泛介绍了其他学者的有关研究成果。因此,本书既是一本具有独特学术价值的专著,又是心理学和教育学院(系)学生学习和研究教育心理学的教材,还可以作为各级各类学校教师进修和企事业单位进行员工培训的重要参考书。

 

 

本书是我在北京师范大学心理学院和教育学院从事教育心理学课程教学多年的结晶。自1977年恢复高考以来,在我的指导下,林奇芸硕士、姚梅林博士和伍新春博士等先后担任教育心理学课程的教学工作。我们不断修订教学大纲、更新教学内容,并不断尝试将教育心理学理论运用到教育实践中去,在一定程度上促进了我国教学改革运动的纵深发展。

 

本书的具体成书过程,是由我和曾经师从于我的三位年轻有为的博士历时三载完成的。他们是伍新春博士、姚梅林博士、王健敏博士。其中,我负责全书框架的设计和章节纲要的确定,具体细目则由撰稿人执笔完成。具体的执笔情况是:冯忠良撰写第一、二、三、四和二十四章;伍新春撰写第六、七、八、九、十二、十四、十五、十六、十八、二十和二十五章;姚梅林撰写第十、十一、十三、十七和十九章;王健敏撰写第二十一和二十二章。此外,冯姬撰写了第五和二十三章。初稿完成后,由我对各章修改定稿。

 

本人从教五十多年来,几经风雨坎坷,拼搏一生,得此成果,来之不易。虽竭尽全力,但不当之处,必定不少,望我同志朋友不吝赐教,如有再版之机,必定改进。

 

谨以此书献给对我关心备至的胞兄冯敏和爱妻闫剑霄,以为纪念。

 

北京师范大学心理学院教授、博士生导师

 

冯忠良

 

200910