当前位置:
  要点小结

教学设计是教学的系统规划及教学方法的选择、安排与确定。教学设计是教学理论向教学技术转化的桥梁。目标陈述和任务分析是教学设计中两个彼此关联的环节。为了克服教学目标的含糊性,心理学家提出了行为目标、内部过程与外显行为相结合的目标、表现性目标。任务分析的目的就是揭示达到教学目标的先行的内部条件,包括确定学生的起点行为或倾向、分析使能目标及其类型、分析学习的支持性条件。

 

教学模式是指反映特定教学理论的、为保持教学的相对稳定而采用的教学活动结构。刺激控制教学模式的核心就是要制订一个合理的列联安排计划。科学探究教学模式是指学生在提问和形成假设的过程中,教师只对其对错进行“是”、“否”判断,学生不能要求教师进行解释。先行组织者教学模式是传统的课堂讲授教学模式的发展。抛锚式教学模式和基于问题的教学模式是较常见的两种建构主义教学模式。

 

教学媒体指教学过程中用以运载信息、传递经验的物质手段和工具,如课本、挂图、录音、录像带等。教学媒体可分为非言语系统媒体和言语系统媒体。影响教学媒体选择的因素包括教学任务方面的因素、学习者方面的因素、教学管理方面的因素和技术方面的因素。