当前位置:

2011528,第21届全国图书博览会在哈尔滨开幕。当天,人民教育出版社举办了“情系龙江,书香滨城”2011年新书发布会,推出了《向世界一流的高水平大学迈进──<母校九十华诞感怀>读后感选编》、传统文化教育教材、青少年写字教材、小学生字典和考试复习用书等系列新书。发布会结合各种新书的特色,采用儿童吟诵经典、集体舞表演和书法家现场演示书法等生动形式,让参会者耳目一新。

 

《向世界一流的高水平大学迈进──<母校九十华诞感怀>读后感选编》一书选择在哈尔滨市首发具有特殊的意义。20106月,正值哈尔滨工业大学九十周年校庆,学校校友、中共中央政治局常委李长春同志撰写了一篇近7000字的长篇文章《母校九十华诞感怀》,文章高屋建瓴、深入浅出地阐释了“大学要培养什么样的人,怎样培养人”、“大学要办成什么样的大学,怎样加快建设世界一流大学”、“如何理解大学的精神,怎样践行大学的精神”等高校改革和发展的重大命题,对高校未来如何谱写更加辉煌的篇章提出了殷切期望。文章发表后,在高等院校和社会上引起了强烈反响。为了深入学习和贯彻李长春同志的文章精神,人民教育出版社在众多新闻报道、读后感文章和网友跟帖中精选出数十篇,与《母校九十华诞感怀》一文结集出版。书中还选配了70多幅反映哈工大历史与成就的珍贵图片。

 

《中国传统文化教育》全国中小学实验教材由人民教育出版社组织专家团队打造,具有学习知识系统、教学理念先进的特点,覆盖全部基础教育阶段1-9年级,共15册。教材体系以“完美人格教育”为教学目标,倡导传统文化教育研究性学习、探究性学习课程设计。在教程编排方面,传统文化思想与民俗文化艺术两条线并行发展,既选取了《三字经》、《千字文》、《论语》、《孟子》等经典读物,又在每册书中加入了“民俗文化与艺术”教学模块,使学习者在接受中华民族传统文化思想导引的同时,又接受中华文化艺术的熏陶,以达到“滋养其文化内涵,培育其民族认同,引导其审美情趣,指导其和谐人生”的目的。

 

由人民教育出版社策划组织,中国著名书法教育家、庹氏书法技术发明人庹纯双先生精心书写,紧密配合人教版新课标语文教材的同步写字教材──《配合义务教育课程标准实验教科书·写字教材》(庹氏回米格字帖)在发布会上亮相。庹纯双先生在现场向与会者演示庹氏回米格的书写技巧,并与师生交流切磋。这套写字教材以提高学生规范汉字书写水平,引导青少年热爱祖国文字和书法艺术为目标,以新课标对各学段写字教学的要求为依据,紧密配合教科书内容,采用切合青少年实际的书写技术和教学方法,实现“科学的内容”、“规范的书写”和“先进的技术”的完美结合。

 

《第二套全国中小学校园集体舞》由人民教育出版社参与研发并向全国出版发行。这套校园集体舞继承了以往校园集体舞的优秀成果和经验,力争创编出教育性、科学性、时代性、艺术性俱佳的校园集体舞蹈精品。该套舞蹈包括小学四个舞蹈,初中、高中各两个舞蹈,包含教学光盘、教学挂图、录音带和教师教学用书等产品。据悉,教育部将于20117月发布第二套全国中小学校园集体舞。

 

在开幕式当天下午,人民教育出版社与黑龙江出版集团还签订了2012版《胜券在握新课标高考三轮复习用书》系列产品战略合作协议。双方还联合向黑龙江部分地区的小学生捐赠了一万册人教社新近推出的《新编小学生字典》(第四版)黑白本。人民教育出版社社长殷忠民,黑龙江出版集团党委书记、董事长李久军,黑龙江省教育厅副厅长辛宝忠分别在活动中致辞。

 

中宣部出版局局长陶骅,哈尔滨工业大学党委书记王树权,新闻出版总署人事司司长余昌祥,中国教育出版传媒集团党委书记、总经理李朋义,中国教育出版传媒集团董事长李志军、监事会主席崔邦焱、副总经理谷新矿,黑龙江省教育厅副厅长辛宝忠等领导出席了新书发布会等活动,出席活动的还有黑龙江省省委宣传部、教育厅及各省出版发行集团等单位的负责人。人民教育出版社副社长尹鸿祝,副总编辑魏运华,社长助理邹海燕、王强等参加了书博会的有关活动。

 

“情系龙江,书香滨城”2011年人民教育出版社新书发布会

 

人民教育出版社社长殷忠民在新书发布会上致辞

 

哈尔滨工业大学党委书记王树权致辞

 

人民教育出版社副总编辑魏运华介绍《向世界一流的高水平大学迈进》一书的组编过程

 

人民教育出版社社长助理、人教教材中心总经理王强主持新书发布会

 

人教社与黑龙江出版集团双方签约现场

 

人教社社长殷忠民与黑龙江出版集团党委书记、董事长李久军握手预祝合作成功

 

接受小学生字典捐赠的小学生为到场嘉宾佩戴红领巾

 

    
【上一篇】
【下一篇】