当前位置:

 

20121128日,启智树人服务教育──第二届全国高等院校教育学科教材建设工作会议暨人教版师范教材、教育理论图书展示基地授牌活动在重庆举行。

 

人民教育出版社党委书记郭戈,社长助理、人教教材中心总经理王强,文化教育室主任刘立德,人教教材中心副总经理龙晓君等领导参加了此次会议。

 

会议得到中国教育学会教育学分会的悉心指导和大力支持,中国教育学会教育学分会理事长吕达为大会发来了贺信。

 

西南大学副校长、国务院学位委员会教育学科评议组成员、博士生导师靳玉乐,重庆市教委高教处处长、西南大学博士生导师徐辉,西南大学教育科学研究所所长、博士生导师、教育部教育硕士专业学位教育指导委员会委员张大钧,西南大学教育学部部长朱德全教授,重庆新华书店集团公司董事长肖陵到会讲话,30家全国各省市的人教版教育图书经销商以及数十所高校的代表参加会议。

 

郭戈书记在致辞中向大家简要介绍了人民教育出版社十二五时期的发展规划和人教社的一体两翼的发展战略。他说,师范教材和教育图书是人教社重点出版领域,领袖论教育系列、党和国家领导人论教育系列、外国教育名著系列,以及最新的由中国教育出版传媒集团股份有限公司组织人教社、高教社、语文社三家优势资源出版,并且由人教社总发行的中国教育改革发展丛书中国教育改革发展丛书,反映了近年来教育改革发展的生动实践和前沿动态,呈现了当代教育思想,汇集了国内外专家的评论,为探索教育改革发展的中国模式和中国道路做出了积极贡献。

 

西南大学靳玉乐教授、张大钧教授谦逊地提及自己的三重身份,一是人教社优秀师范教育教材的使用者,二是人教社优秀图书的忠实读者,三是和人教社有着密切合作的作者,他们都希望和人教社的合作能够更深入、更长久、更密切。

 

贵州师范大学余小茅教授十分推崇人教社的优质教育图书,认为人教社教材经典与实用兼具,共性与个性并重,余老师一直在高校讲授教育心理学及外国教育方面的课程,在他的课程中,人教社教材一直占据着重要地位。

 

刘立德主任向与会代表介绍说,在师范教材和教育图书出版方向上,人教社正努力实现从生产型向生产经营型转变,从规模数量型向质量效益型转变,以质量优先,完善质量保障监控体系,让质量成为产品的核心竞争力,努力实现社会效益和经济效益相结合。

 

人教教材中心副总经理龙晓君向与会代表介绍了针对师范教材和教育理论图书推广的3+2立体化服务体系,即开展对经销商、选用者、使用者的教研交流活动和回访服务。在2013年,人教教材中心将着手筹建师范教材和教育图书的推广资源库,让更多的专家、学者、教师和学生通过网络或者实体教研活动零距离沟通;建立高等院校示范校机制,通过示范校的带动,达到院校和出版社的协作与联动。

 

人教云汉数媒科技有限公司教师产品部经理马丽向大家汇报了人教版师范教材网络配套资源建设的情况。人教师范教材网络配套资源,将是一个促进优质教育资源普及与共享,创新的网络教学模式,力求让全国的教师都能便利地共享优质教师资源和网络服务平台。

 

一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。人教社在师范教材、教育图书的营销工作中,得到了全国各地经销商的大力支持和帮助。重庆新华书店集团公司、浙江省新华书店集团有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司、北京京硕教育图书文化有限公司、北京台湖出版物会展贸易中心有限责任公司、武汉春润图书发行有限公司等六家单位被遴选为首批人教版师范教材、教育图书展示基地。郭戈书记、靳玉乐副校长、王强总经理等领导为六家单位代表颁发了牌匾。

 

在下午的讨论会上,人教社文化教育室主任刘立德、编审刘捷、副编审韩华球参加讨论并与各位与会代表就人教版师范教材、教育图书的产学研、编印发等问题做了深入的探讨,坦诚地交换了意见。

 

与会代表一致认为,出版者、使用者和经销商三方的深入沟通并将此沟通机制长效化,将会对提高人教社教材、图书的编著质量、发行服务水平以及教师使用教材的满意度有很大的促进作用。

 

人民教育出版社党委书记郭戈致辞

 

人民教育出版社文化教育室主任刘立德介绍人教版教育学科教材

 

重庆新华书店集团公司董事长肖陵在

阅读人教社高师教材教育理论图书特刊

 

6家单位获得首批人教版师范教材、教育图书展示基地牌匾

    
【上一篇】
【下一篇】