当前位置:
  

教师提问类型比较固定,一般可分为参考性问题和展示性问题。

在汉语教学的课堂,主要是这两类问题,经常出现的展示性问题包括与字、词、句以及课文内容有关的问题,教师已知的与学生个人情况有关的相关问题,还有包括询问当日天气之类的教师已知答案的问题。参考性问题一般涉及由课文学习引发的学生心得、感受,与课文有关的学生国家、家庭的情况等教师事先不知道答案的问题。

教师提问是构成师生互动的重要起始,问题的内容和类型关系到学生回答得如何以及汉语水平能否得到发展。如果教师只提问学生那些课文中明确标示着答案,只需要通过查找就可以回答的问题,学生的汉语水平和交际能力很难有更大的提高;而教师多为学生提供一些用汉语进行思维、交流的机会,即在提问类型和内容上多深入探讨、发掘和编排,将会对留学生使用汉语的能力有很好的促进作用。因此,我们设计该观察项,就是为了考察目前国内对外汉语教学课堂教师提问的普遍类型,从而为研究教学提供依据。

    
【上一篇】
【下一篇】