当前位置:
  

 

该量表在使用上分为时间和数量两种计量方法。以时间计的观察项包括语言的内容、

话题类型、活动形式、话题控制、教辅材料、教师语言的选择,即观察者对上述观察项中的具体观察内容在汉语课堂上所用时间进行计数。以语言的内容为例,在某一时刻教师开始讲解生词,并持续15分钟,观察者就在该项目对应栏中记入“15mins”

以数量计的观察项包括话轮替换和引发语、教师句长、教师提问、教师反馈,对此类观察项的考察需要将录音文本首先转换为文字文本,再作统计。以教师提问为例,如果一节汉语课中教师提问的参考性问题为20个,则在该观察项目栏中记入“20”,其他与此类同。

话轮替换和引发语、教师提问、教师反馈也可同时做时间计。

在这里,我们将引发语等项目设计成同时以次数计和时间计两种统计方法,原因在于,我们既想得到关于该观察项耗时的情况,也想知道其具体数量,从而为研究对外汉语课堂教学行为提供一个更有力的数据支持。

    
【上一篇】
【下一篇】