当前位置:
 

追溯对外汉语教学的历史,早在两千五六百年前,《周礼》及《礼记》所提到的“通译”已见端倪。而外国人或外族人真正大批到中国学习汉语,则始于东汉初年《后汉书·儒林列传》:“匈奴亦遣子入学。”),盛于唐代,明、清也出现过热潮,这都指来华学习。再溯外国的汉语教学,早在公元372年朝鲜就正式设立太学讲授汉语(即高句丽第十七代小兽林五二年);公元1世纪至10世纪佛教传入越南,为研读佛经,越南人开始学习汉语和汉字;十八、九世纪,西方传教士将汉语教学带回德、法、意等欧洲国家,那里的汉语教学往往跟汉学研究融为一体。但不管何时何地教、学汉语,在中华人民共和国成立之前,对外国人的汉语教学始终没有成为一项专门的事业和一种专门的学问。如果以1950年7月清华大学正式成立东欧交换生中国语文进修班(班主任周培源先生、副主任吕叔湘先生)标志新中国对外汉语教学事业正式开始,我国对外汉语教学已走过了半个世纪的历程。大致可分为两大时期,即实行改革、开放前30年的形成时期和改革、开放后20年的发展时期,前者又经历了三个阶段。

初创阶段:50年代初至60年代初,即从1950年的清华大学最先开设“东欧班”至1961年北京大学中国语文专修班与北京外国语学院非洲留学生办公室合并,成立了北京外国语学院外国留学生办公室。由此从无到有建立了新中国从事对外汉语教学的专门教学机构,并初步组成了一支专职对外汉语教师队伍。这10年间共接收了来自60多个国家的3315名留学生,并开始了向东欧社会主义国家派遣汉语教师(朱德熙先生为当时首赴保加利亚任教的对外汉语教师)。

进展阶段:60年代初期至中期“文化革命”前。期间经历了1962年北京外国语学院留学生办公室跟出国留学生部合并独立建校,成立了外国留学生高等预备学校。进而又于1964年经高教部批准,将预校升格改名为北京语言学晚,成为我国惟—一所以对外汉语教学与研究为主要任务的高等学校。1965年夏,二千多越南留学生来华,使全国又有二十多所著名高校承担了对外汉语教学任务,仅1965年留学生总数已达到了3312人。另外,从1961年起,高教部决定从一部分重点大学的中文系选拔优秀应届毕业生作为储备出国汉语师资,到北京外国语学院或北京大学进修三年外语,至文革共培养了四批一百多人,他们后来成为我国对外汉语教学的中坚骨干力量。

恢复阶段:70年代初期至后期,在这之前的60年代下半段,正值十年“文革”的头五年,对外汉语教学基本处于停顿状态。但由于70年代初我国在外交上取得了一系列重大突破(如1971年联合国恢复我合法席位,1973年联合国大会第28届参议一致通过将汉语列为大会和安理会的五种工作语言之一,1972年因我国援建坦赞铁路要为这两国长期培养数百名专业技术人员,他们首先需要学习汉语),1972年经周恩来总理批准恢复北京语言学院,并于1973年接收了42个国家的383名留学生。1974年9月9日,毛泽东主席为北京语言学院题写了校名,标志着国家最高领导对我国对外汉语教学的关心和重视。

近二十几年来,随着“文革”结束及实行改革、开放政策后,国力增强及国际地位的提高,世界需要了解中国,加强跟中国的交往,由此在世界范围内扩大了对学习汉语的需求。这种需求相比过去长期处于缓慢、反复的状况,是一个质的飞跃和突破,取得了令人瞩目的成就。

    
【上一篇】
【下一篇】