当前位置:

  普通话的声母按照发音部位可以分为7类:(1)双唇音有3个(b、p、m);(2)齿唇音有1个(f);(3)舌尖前音有3个(z、 c、s);(4)舌尖中音有4个(d、t、n、l);(5)舌尖后音有4个(zh、ch、sh、r);(6)舌面前音有3个(j、q、x);(7)舌面后音有3个(g、k、h)。

  普通话的声母按照发音方法可以分为5类:(1)塞音有6个(b、p、d、t、g、k);(2)鼻音有3个(m、n、ng,其中只有m、n作声母);(3)擦音有6个(f、h、x、sh、s、r);(4)边音有1个(l);(5)塞擦音有6个(j、q、zh、ch、z、c)。

  普通话的声母按照发音时声带振动与否又可分为清音、浊音两类。普通话声母中除了m、n、l、r为浊音外,其余都是清音。

  普通话的声母按照发音时气流强弱,又可分为送气音和不送气音两类。送气音和不送气音是成对的,如b和p、d和t、g和k、z和c、zh和ch、j和q

    
【上一篇】
【下一篇】