当前位置:

  一、人体不同部位,“笑”的特点不同

  脸:笑引起脸部的变化。如笑脸、满面笑容、嬉皮笑脸。

  嘴:笑引起嘴的变化。如笑口常开、抿嘴笑、笑得合不拢嘴。

  牙:笑牵涉到牙的动态。如笑不露齿、笑掉了牙、奸笑露青牙。

  眼:眼笑最能传情。如眉开眼笑、笑眯眯、破涕为笑。

  笑也牵及全身的动作。如笑得前俯后仰、笑弯了腰、捧腹大笑。

  二、不同情况,“笑’的含义不同

  1.表示自豪。如,“陈秉正没理他,只是自豪地笑一下……”(《手》)

  2.表示高兴。如,“……可吓了刘老头一大跳,他骂着走了,我们笑弯了 腰。”(《年关》)

  3.表示同意。如,“小女孩的母亲微微一笑。”(《高尔基的童年》)

  4.表示满意。如,“老师傅听了哈哈大笑。”(《鲁班学艺》)”

  5.表示坚定。如,“对着死亡我放声大笑。”(《革命烈士诗两首》)

  6.表示为难。如,“小高淡淡一笑。”(《彩色的翅膀》)

  7.表示勉强。如,“楚王也只好陪着笑。”(《晏子使楚》)

  8.表示讽刺、嘲笑。如,“楚王对他瞅了一眼,冷笑一声说:“难道齐国没有人了吗?”(《晏子使楚》)

  9.表示羞涩。如,“小姐姐有心眼,发现我在逗她,抿着嘴一笑,转身就走。”(《我的心事》)

  三、同一种“笑”,表达的意思不同

  1.表示满意。如,“鲁班马上回答:‘愿意跟第二个学。’老师傅听了哈哈大笑。”(《鲁班学艺》)

  2.表示嘲讽。如,“大官和画师听了哈哈大笑。”(《神笔马良》)

  “笑”的描写还有很多不同的作用,我们平时要多读、多写、多练,细心琢磨、推敲,才能正确用好“笑”字。

    
【上一篇】
【下一篇】