当前位置:

汉语拼音的声调符号应该标在哪儿呢?《汉语拼音方案》规定,声调符号一定要标在韵母的元音而且是主要元音上。怎样理解这句话呢?

一 只有一个单韵母的音节,调号就标在这个单韵母上。例如:mā(妈)、pó(婆)、gǔ(鼓)。

二 韵母有两个或两个以上元音时,声调符号要标在主要元音上,就是开口度最大,发音最响亮的元音上。六个单韵母按口形由大到小排列的顺序为a、o、e、i、u、u。因此,韵母有两个或两个以上元音时,有“a”标在“a”上,没有“a”就标在“o”或“e”上,依次类推。例如:hǎo(好)、kǒu(口)、hēi(黑)。

三 韵母是“iu”或“ui”时,一律标在后面一个韵母上。例如:xiū(休)、tuì(退)。

四 在i上标调时,i上面的点要去掉。例如:pí(皮)、bǐ(比)、dì(弟)。

为了记得清,标得准,可以记住下面的口诀:有a标a上,无a找o、e,i、u并列标在后,i上标调点不搁。

    
【上一篇】
【下一篇】