当前位置:

在读书和作文中,重视标点符号有助于进一步读懂文章内容和准确表达作者的思想感情。标点符号在书写时有一定的格式和位置,这是每一个使用汉语的人都应该掌握的。

 

在横行书写的文稿中,句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号都占一个字的位置,放在句末的右下角。这七种符号通常不能放在一行的开头,因为这些符号表示语气的停顿,应该紧跟在一句话的末尾。如果一行的最后的一个格正好被文字占用了,那么这个标点就必须点标在紧靠文字的右下角。

 

引号、括号、书名号的前一半和后一半都各占一个字的位置,它们的前一半可以放在一行的开头,但不出现在一行的末尾,后一半不出现在一行的开头。

破折号和省略号都占两个字的位置,可以放在一行的开头,也可以放在一行的末尾,但不可以把一个符号分成两段。连接号和间隔号一般占一个字的位置。这四种符号的位置都写在行次中间。

 

着重号和专名号标在字的下边。

 

直行书写时,标点符号的格式是这样的:句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号放在字的下方偏右,也占一个字的位置。

 

破折号、省略号、连接号和间隔号放在字下居中。

 

引号改用『』和「」。括号的两部分分别放在被标明词语的上下。

 

着重号标在字的右侧。专名号标在字的左侧。哪些符号不该放在一行的开头和末了,直行书写和横行书写的规则是一样的。

    
【上一篇】
【下一篇】