当前位置:

汉语新课程标准实施两年来,少数民族中小学的汉语课堂教学,虽然有了多方面的改进,但是,基本效仿汉语母语教学模式的教学常规,还是没能根本改变。我们也发现,各个学校都有自己相对稳定的汉语教学模式,并轻车熟路地不大愿意改动。这样,新汉语课标中强调的“必须充分体现第二语言教学的特点”,“应把汉语的工具性放在第一位”,“养成自主、合作、交际的学习方式,注重培养学生的汉语实践能力”等等,对汉语教学特殊性的要求得不到落实,也难以完成加大了的新教材教学任务。教无定法,汉语教学也不会有固定的模式,但其较普遍的规律性还是应该遵循的。符合学生的认知规律,有助于提高汉语言的实践能力,能使学生自主、合作、交际地学习,必须体现第二语言学习的特点等等,这些要求是必须体现的。下面,试就汉语讲读课文课堂教学的设计模式,谈谈笔者的设想,企望能得到同仁的指教。

 

       一、略读课文,整体感知课文写的是什么。

 

第一阶段的课堂目标是,使全班学生能够紧密联系本课的语境,学习掌握生难字词的音形义,整体感知课文内容。以教师简明扼要的启示导入,使学生尽快进入自我阅读状态;安排30分钟左右的时间,让学生略读课文——边读边划边议,扫除字词障碍,初步了解课文内容。教师要桌间巡回,分层了解学生的自学情况——重点关注差生并给予指导,注意掌握共性问题,鼓励优生自主学习。通过这样的学生自学和教师的桌间巡回指导,应该基本达到课堂目标。之后,教师简要地讲解发现并归纳出的共性问题,注意肯定学生自学中的好作法。最后,要求学生再读一遍课文,要学生能够顺利地读下来,并整体感知课文内容。这一阶段,要在一节课内完成。如果课文篇幅过长,可分两部分分步实施。要强调指出的是,这一节教学,要重视字词的积累掌握,要完成课文生难字词的学习任务。这一节的课外作业可留为,读一遍课文,练习掌握字词,能概述课文内容。

 

二、精读课文,分析理解文章是怎么写的。

 

如果说,第一阶段教学的重点在整体感知课文内容上,那么,第二阶段教学的重点应该在局部分析理解课文的表现形式上。这一课应该说是阅读课。作为第二语言的汉语教学,必须把工具性放在第一位,要重点学习理解用字、遣词造句、组句成段等表现形式的特点。不要讲成面面俱到的分析课,更不能把阅读课教学搞成政治课、故事课、科学课、历史课等。其实,强调工具性与人文性统一的汉语母语教学的语文课也反对这样,呼吁“语文课当回到自己的土地上来”。那么,我们的汉语阅读课教学,该怎样组织呢?从选择内容的角度说,应该选择大小标题,包含应认应会字词的句子、中心句,语言生动优美的描写句段、逻辑性严密的复句,还有学生自己认为好的句段等。从教学的组织形式说,经教师简要的提示,让学生自己多读、多背、多写、多交际讨论;教师还要走下讲台,有针对性地进行分层的个别指导。至于课文整体结构上的特点,可作为附加的思考题,让优生和有兴趣的学生分析,并通过他们和教师的点拨去理解就可以了。先看森林,后看树木。经过精读学习,要让学生领悟到,因为有了这一棵棵、一片片树木,才会有这一大片美丽的森林。

 

三、有感情地朗读课文,整体感悟作品,指导学生模仿应用。

 

从分析课文局部,再回到整体感悟范文,体会作品的典范性。根据不同文体,把握好范文内涵;选择精彩的朗读形式,让学生有感情地通读全篇。然后,主要是组织学生进行模仿应用练习——用应认应会的词语造句,归纳写出文章中心思想、写作特点,写写谈谈学生自己的学习心得、体会、不同意见,复述、背诵精彩的片段,效仿作一篇作文或片段等,重点放在进行口头和书面表达应用练习。鼓励学生张扬个性,说写自己真实的想法。这一阶段要侧重在学生应用汉语的言语实践。

 

四、几点说明:1,第一段为一课时,第二和第三段为一至两课时。2,每一段都要以学生的自主、合作、交际地学习为主,要保证学生有充足的自学时间;教师要以桌间巡回并分层个别指导为主。3,每一段都要贯串听说读写的结合,要提倡师生、生生之间的对话和交际,提倡多练笔。4,教师课堂用语、师生和生生之间的对话及讨论,要坚持用汉语,但不要忌讳用些本民族语。

 

    总之,讲读课文教学是汉语教学的主要途径,我们要从讲读课文教学抓起,改变母语汉语教学的路子,探索第二语言汉语教学的模式,突出“工具性”,遵循认知规律,真正让学生自主、合作、交际地学习,切实提高学生学习和运用汉语的能力。

    
【上一篇】
【下一篇】