当前位置:

内蒙古自治区有蒙古、汉、满。回、达斡尔、鄂温克。鄂伦春等49个民族,地处祖国北部边疆,土地总面积 118.3万平方公里。北与俄罗斯、蒙古国接壤,边境线长达4200公里,地跨“三北”,毗邻八个省区。全区总人口2378.59万人,其中蒙古族人口404.42万人,其他少数民族人口92.36万人,少数民族人口占总人口的比例为20.89%。

全区现有义务教育阶段寄宿制小学1776所,在校学生38.8万人,其中寄宿学生 14.5万人;初中1129所,在校学生78.56万人,其中寄宿学生39.9万人。

内蒙古自治区教育事业在新中国成立后的半个多世纪的发展过程中,特别是在改革开放和实施西部大开发战略以来,认真执行党的教育方针政策,积极贯彻国家有关基础教育、民族教育和农村教育的决定精神,全面落实自治区制定的一系列有关发展教育的政策措施,取得了较显著的成绩。

一 坚持“优先重点”发展方针,推行“两主一公”办学模式,这是民族教育尤其是寄宿制民族学校建设发展的重要保证。

1.自治区党委、政府高度重视民族教育工作,把民族教育作为整个教育事业的重点,摆在了优先发展的地位。在统筹规划各类教育事业的发展中,优先重点安排民族教育。在办学体制、学校布局、专业设置、招生收费、教师培训、教材建设。基本建设投入、办学条件改善、困难学生救助等各个方面制定了一系列优惠倾斜政策,保证了民族教育的健康。稳步、快速发展。建立起从幼儿教育到高等教育、层次结构比较合理、具有鲜明特色的办学体系,走上了质量、效益。特色相统一的发展之路,为自治区的经济建设。社会发展和民族团结进步事业做出了积极贡献。

2.根据地区特点,积极探索并实行以学生寄宿制和助学金为主的公办学校的办学模式(简称“两主一公”,已被写入《民族区域自治法》)。考虑到农牧民群众充分享受优质教育资源的迫切需要,针对民族中小学布局分散。规模小、效益低的实际,结合农村牧区撤乡并镇、生态建设和围封转移战略的实施,及时合理地调整学校布局,实现集中办学,优化资源配置,民族中小学基本上实现了寄宿制。与2000年相比,全区民族中小学减少了889所,其中民族语言授课中小学减少了878所,办学效益得到了极大提高。

3.自治区寄宿制民族中小学全部实行了公办,而且在解决寄宿制和助学金为主方面也做出了极大努力。2003年7月,自治区财政厅、教育厅共同制定下发了《内蒙古自治区民族中小学助学金暂行办法》,提高了助学金标准,规定住宿、伙食费补助小学生每人每月60-100元,初中生每人每月80-120元。2002年全区共有10.3万名民族中小学寄宿学生,校外租用民房的学生近6万人。2003年全区民族中小学寄宿学生达到13.6万人,校外租用民房的学生减少到3.8万人,解决了宿舍、食堂面积21.45万平方米,多渠道投人资金达1.6亿元人民币。

二 积极探索,勇于实践,因地制宜,分类指导,这是寄宿制民族学校管理工作走上制度化、规范化道路的有效途径。

自治区在寄宿制民族学校的管理上始终坚持因地制宜、分类指导的原则。针对城镇、牧区、半农半牧区不同情况,按照高中、初中、小学等提出不同要求,设置不同评比标准。这样既有利于学校根据地域、生源条件自主地实施管理,又有利于调动学校的积极性,发挥主动性,创设了形式多样。各具特色的管理和育人环境。呼伦贝尔市海拉尔一中是一所地处市区的蒙古族完全中学,现有寄宿生1348人,占学生总数的90%。该校利用贷款、面向社会筹资等多种形式加大投入,注重环境建设,实行公寓化、封闭式管理。公寓楼每个房间内都配有卫生间和电话,每个学生都有学习桌。餐厅内配备了固定桌椅、洗碗池,学生都有自己专用的碗橱。校园内设有浴室、洗衣房、晒衣场,还铺建了绿地、广场、雕塑、喷泉,使学生既感受到了家庭的温馨,又体会到了学习的乐趣。业余生活充实、快乐,饮食起居安全、舒适。赤峰市所有牧区寄宿制学校宿舍基本实现了暖气化,食堂配置了冰箱、冰柜,保证寄宿学生一日三餐吃上新鲜可口的饭菜。鄂尔多斯市乌审旗陶利苏木党委、政府在该苏木1997年“两基”达标后,1998年投资80万元为苏木中心校建起了科技创作室、图书阅览室、微机室、动物标本展示室、学生浴室,并配备了统一供暖设备,使学校的办学条件达到了全市一流水平。

在如何加强管理、健全制度、提高教学质量方面,自治区、各盟市、旗县和学校都做出了积极的探索。一是全区在民族学校的各项检查评比工作中,把寄宿制管理和学生安全工作放在重要位置,列入各级党政领导、教育行政部门和学校领导的目标考核内容,实行一票否决制;二是各级教育行政部门和学校签订责任状,实行一把手负责制;三是健全制度,强化管理,完善条件,明确责任,学校领导与舍管等人员签订安全责任状,把任务层层分解,落实到人;四是坚持以学生为本,优化生活环境,坚持为教学服务,优化育人环境;五是进一步突出地区和民族特色,向管理要质量要效益。

三 依法治教,树立以学生为本的教育理念,这是寄宿制民族学校提高教学质量和办学水平的关键,也是民族教育改革发展的内在需要和长久动力。

1.内蒙古自治区在民族学校寄宿制建设特别是边境地区学校建设上,经过长期的实践和探索,已经形成了一套较完备的规章制度、出台了一系列政策措施,对于学校进一步提高教学质量和办学水平起到了积极作用。锡林郭勒盟自1999年起在全盟范围,开展了为期三年的学校管理活动,每年一个主题,成效显著。2003年由盟委、盟行署部署开展了民族学校后勤管理专项检查,制定了验收方案,要求各民族学校做到宿舍管理制度化、食堂管理规范化、财务管理公开化。通辽市自2003年起,开展了以学校管理为主线,以“双语”教学为突破口,以集中办学优化教育资源为切入点的创建民族中小学管理示范校工程活动。兴安盟自1998年开始在全盟实施民族教育创优工程,要求各旗县市每年创建5所,5年内共创建100所“学校管理环境育人”先进民族学校。2004年又启动了第二期创优工程,在原100所提高质量的基础上,再创建50所,力争使全盟民族学校的管理水平。办学质量有巨大的变化。

2.自治区及各盟市党委、政府高度重视民族学校寄宿制建设、后勤管理及人员配备、困难学生救助。失学辍学防控、教学质量提高和师资队伍建设等工作,制订了有效的政策措施。呼和浩特市于2000年颁布实施了《呼和浩特市民族教育条例》,2004年起开展民族学校内部管理工作检查评比活动,印发了《关于进一步加强民族学校内部管理工作的意见》。包头市于2001年颁布实施了《包头市民族教育条例》并制订了《包头市民族中小学、幼儿园住校生管理条例》。巴彦淖尔盟行政公署于1999年出台了《改革发展民族教育的暂行规定》。乌兰察布盟于2003年印发了《关于进一步发展全盟民族教育的意见》。鄂尔多斯市委、政府于1999年制定印发了《关于加强民族教育工作的决定》,从政策上为民族教育的发展提供了有力支持。

3.针对民族学校大多数集中在边境、牧业旗市这一情况,充分考虑到牧民子女一年级就要寄宿,远离父母,生活自理能力差等特点,努力做到在经费上支持,在政策上倾斜。全区38个边境牧业旗市的寄宿制学校基本上做到了宿舍、餐厅、小浴室、洗衣房、校医室齐备,专门配备了保育、医护、值宿等服务人员和工作人员。全区积极推广锡盟东乌旗牧区学校寄宿制建设及管理经验。呼伦贝尔市将新巴尔虎右旗作为全市民族教育示范旗市。阿拉善盟的阿右旗从2002年起财政每年列支如万元用于民族学生书本费、学杂费、住宿费、生活费的减免和补助。自治区还配合国家实施的“国门学校建设工程”,将边境旗市的23所民族小学、10所民族中学列为项目学校,促进了边境地区的学校建设,改善了办学条件,提高了教育教学质量。

4.在民族学校的管理问题上,既注重规范化的制度建设,更注重先进理念的培养,充分体现以学生为本的思想,做到教书育人、服务育人、管理育人。全区各民族学校结合学生特点,根据当地实际,开展兴趣活动,丰富校园文化活动,组织了多种多样的符合民族学生生理、心理特点的活动项目。如民族用品小制作、民族服饰展示、民族歌舞、乐器表演、民族体育竞赛、动植物标本采集、科技小发明等等。如巴盟蒙中成立了“博克”(蒙式摔跤)小组,建立了民族用品展示室;呼和浩特市蒙校组建了女子足球队,曾经代表国家参赛,夺得了金牌;通辽市库伦旗把“安代舞”确定为校园集体舞。倡导关爱学生。扶困助学风尚。自治区为了保证每一个学生都能顺利完成学业,鼓励学生勤奋上进,不使学生因家庭贫困失学,2002年设立了扶困助学专项资金1500万元;利用盟市和国家有关部门支持,2003年救助贫困学生对万多人。各地区、学校也设立了奖学金、助学金,开展勤工俭学,采取减免补助等措施,保证学生安心学习,健康成长。赤峰市阿鲁科尔沁旗各民族学校树立“一切为了孩子”的办学理念,增强服务意识,提高服务质量,利用勤工俭学,开办牧场,自种蔬菜等手段保证学生吃好、住好、学好。

全区寄宿制民族学校努力克服经费紧张、条件艰苦等多方面困难,发扬自力更生、苦创业精神,注重培养各具特色、符合时代发展要求的教育管理理念,保证了民族教育事业的健康稳步发展。

    
【上一篇】
【下一篇】