当前位置:

称多县位于著名的三江源,属青海省玉树藏族自治州的东北部,是一个以牧为主、农牧兼营的闭塞贫困地区。全县总面积1.5万平方公里,平均海拔4500米,辖三乡四镇,总人口42107人,其中藏族人口占 98%以上,农牧业人口34715人。目前,全县有各级各类学校56所,其中县民族中学2所,乡级初中1所,县镇完小1所,乡寄宿学校10所,村级小学41所,幼儿园1所,全县在校生5316人。就是这样一个自然条件恶劣、经济基础薄弱的地区,却在发展民族教育事业中取得了令人瞩目的成绩。称多县始终坚持“科教兴县”战略不动摇,强化措施,狠抓落实,全面促进了全县民族教育健康快速发展。

一 加大宣传力度,营造发展基础教育的良好氛围。

称多县地处偏远,信息闭塞,交通不便,生产生活方式落后,广大农牧民送子女上学的积极性不高,对教育的潜在效益认识不足,不愿送子女上学接受义务教育。“招牛难,难招生”,生源问题严重制约着全县民族教育的发展。为了转变广大农牧民群众的思想观念,切实提高对教育的认识,首先,称多县有关部门通力合作,按全县统一要求,在县城和各乡(镇)政府所在地、县直两校和县境内214国道沿线都贴上了“两基”攻坚标语,挂起了“义教”宣传横幅;并且通过会议、广播、电视、板报、墙报、展板。标语等多种形式进行大规模宣传动员,真正做到了教育在会上有“言”。广播有“声”、电视有“影”、刊物有“文”。乡村处处有“字”。其次,利用中心工作组下乡等一切机会,用发生在农牧民群众身边活生生的事实,来说服教育群众送子女入学,激发农牧民群众为本县教育发展自觉捐赠物资的热情。然后,由县教育行政部门牵头,组织会运用藏汉两种语言的得力人员进村入户,大力宣传《教育法》、《义务教育法》、《玉树州义务教育条例》等法律法规,让农牧民群众学法懂法,依法自愿送子女上学接受义务教育。实行适龄儿童《入学通知书》制度,让乡镇干部和学校教师根据户籍簿一家一户将入学通知书亲自交到适龄儿童家长的手中。2003年,称多县共发放义务教育入学通知书800多份。

通过大张旗鼓的宣传动员,广大农牧民群众的教育观念有了很大的转变。已经由过去的“送子女上学纯粹是为了当干部”丛本转变为目前的“送子女上学是为了学知识、学本事”。全县上下形成了抓教育、促发展的共识,关心教育。支持教育的良好氛围已经形成。2003年,全县共招收 611名学龄儿童入学,适龄儿童入学率达到90%,居于全州首位。

二 加强领导,落实“分级办学,以县为主”的管理体制。

为了落实“分级办学,以县为主”的管理体制,切实担负起政府办教育的责任,真正落实教育优先的战略地位,2003年3月,称多县委。县政府召开了全县民族教育工作会议。在深入研究分析全县民族教育发展现状的基础上,制定了《关于进一步加强称多县民族教育工作的决定》。提出了今后八年全县教育发展的总体目标、阶段目标和具体的保障措施,明确规定了各级部门及领导的职责,进一步建)和完善了学 区制度。同时,签订了县、乡(镇)长 教育目标岗位责任制,分解任务,落实责任,充分发挥乡(镇)在地方办学方面的重要作用。县党政领导亲 自抓教育,实行县级干部联系学校工作制度。全县31名县级干部各联 系一所学校,自觉按县委、县政府的指示精神,经常进学校的门、问学校的事,主动帮扶学校搞好学生入学、学校管理、救助失学儿童等工作。针对村小师资不足的问题,县政府安排部分具有中专水平以上的乡镇干部到各村小支教。

总之,全县厂下在县委、县政府的领导下,形成了“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,党政班子共同抓”的重视教育的大好局面。

三 加大教育投入,强化基础设施建设。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,在县财政十分拮据的情况下,县委、县政府坚持优先保证教育投入,教育财政转移支付所有资金年初全部一次性到位。据统计,2003年全县在教育方面的总投资达805.5万元,共完成续建、新建、在建项目12个,投入657.75万元。采取多渠道筹资的办法,广泛动员全县国家工作人员和农牧民群众捐资助学。全县所有于部自愿从年工资总额中拿出0.7%作为地方教育援助资金投人使用。尕朵乡赛康村小建成后,附近农牧民群众和赛康寺僧侣自发组织起来,以投工投料、劳务自筹等方式为该校修建了长300多米的砖混结构围墙。

随着教育投入的不断加大,教育项目的相继实施,大大改善了称多县的基层办学条件,充分调动了全县人民办教育的积极性,为适龄儿童和少年创造了一个良好的受教育环境。

四 调整学校布局,优化教育资源配置。

2003年,称多县政府组织人员 深入基层和乡村,对现有的学校布 局进行了详细的调查研究,提出了 “适当集中,扩大规模,优化布局,提 高效益”的发展思路,实行“一校两 制”和寄宿与走读并存的办学模式。称多县因地制宜,将县完小附中撤并至县一民中,以扩大县一民中的生源;将称文镇一完小、孙雀村小。木秀村小撤并至县完小,以扩大县完小的办学规模。县政府投资3.5万元维修了房屋,购置了灶具、床板、被褥等,将尕朵乡一完小办成了奇宿学校。把卡吉村小撤并至尕朵乡一完小,将卡荣村的适龄儿童也全部集中到该校寄宿就读,目前该校已达到90名学生。还投资 12万元对县幼儿园进行了更新改造,增大了学前儿童的容纳量。

通过一系列调整学校布局的措施,缓解了称多县民族教育一方面投入严重不足,另一方面存在资源浪费的矛盾。有利于普及与巩固相结合。走读与寄宿相结合、分散与集中相结合,还有利于加强学校领导,强化学校管理,合理使用师资力量和教学设备。通过适当集中,优化布局,有效地整合教育资源,实现教育资源的合理配置,发挥了教育资源的最大效益。

五 加强学校管理,提高教育教学质量。

第一,称多县对全县基层学校领导班子进行了认真的考察评议,大范围调整充实了学校的领导班子。启用了一批年富力强、勇于创新、作风扎实的青年教师,为学校的科学化、民主化、规范化管理注入了新的活力。第二,从学校教育教学常规管理入手,组织县政府督导室人员和教育局教研室人员多次实地督导,督促学校进一步健全各项规章制度,建立学生成长档案和教师的业务档案。积极推行新课改实验工作,并引进竞争激励机制,实施教师“双达标”工程(学历、岗位)、不断提高教师的综合素质。2003年,全县高考升学率达57%,初中升入高中的升学率达55%,创称多县历年升学率最高记录。第三,强化后勤管理。牧区寄宿制集中办学首先要解决的就是食宿问题。称多县、乡(镇)寄宿学校在上级党委政府和教育主管部门的大力支持和帮助下,狠抓后勤管理。为了让学生吃得饱、住得好、安心读书,使家长放心,各寄宿学校均制定了较为完善的后勤管理制度和校牧场管理制度。后勤管理人员各司其职,确保后勤供应;教师肩负起既教书育人又当好学生父母的双重职责,全体教职工树立“一切为了孩子,为厂孩子的一切”的思想,从学生的学习到吃、穿。住、玩、卫生、健康等各方面关心爱护每一位学生,使学生爱校如家。不但留住了学生的人,而且留住了学生的心,真正做到了以后勤促教学,以食堂保学堂,提高了在校学生的巩固率,同时也促进了教育教学工作。

称多县在全面发展民族教育事业方面取得了显著成绩,全县上下克服重重困难,为教育办实事的做法值得借鉴。他们不依赖国家,默默奋斗,艰苦创业,勤俭办学的精神值得学习。今后,称多县还将继续加大政府对教育的投入力度,狠抓学校管理,加强师资队伍建设,努力提高办学质量和效益,全县民族教育不断再上新台阶。

    
【上一篇】
【下一篇】