当前位置:

随着双语教育的发展,各地双语教学都如火如荼地开展起来。这既是教育自身对课程设置的调整,也是社会发展对教育改革的必然要求。李岚清同志在天津考察工作时,强调“有条件的地区和学校要提倡双语教学”。中央领导同志的重视,也说明双语教学的意义重大。通观近年来的各地中学双语教学情况,最大的困难在于两点。一为教材,二为师资。就教材来说,因为没有双语教材,老师为了上一堂课需要花费大量的时间备课,弄得筋疲力尽。尽管这样,还是出现许多学科专有名词提法不准确的地方。从这一点来说,课程教材研究所组译的英语版高中教材的及时推出,解决了双语教学中两难中一难。就师资来说,全国各地学校的双语师资严重匮乏。这个问题在中学教育的体制内无法解决,需要高等师范院校和教育学院来解决。尽快在高等师范院校和教育学院开设中学学科双语教育课程,有着不同寻常的意义。

首先,符合大学教育要适应学生未来职业需要的理念。英语Occupation Oriented (适应职业)已成为大学教育要求的一句流行语,师范院校是培养教师的学校,在师范院校开设中学学科双语教育课程,使师范生在高校先熟悉中学英语版教材,毕业后进行双语教学就会游刃有余,这正是适应学生未来职业的最好举措。也是高等教育与中等教育之间良性互动的绝佳纽带。

其二,符合社会需求的需要。社会不能没有教育,教育也必须服务于社会,满足社会的需求,才具有生命力。目前,全国各地能开展双语教学的教师奇缺,许多双语教学课因没有相应的师资力量而搁浅,而双语教学又势在必行。在师范院校开设中学学科双语教育将极大地满足社会对双语教育师资的需求。

其三,增强本校学生的就业竞争力。随着高校的扩招,高校毕业生的就业压力越来越大。在社会大量需求双语教师的情况下,哪个师范院校的毕业生能直接进行双语教学,无疑会成为中学的抢手人才。而毕业生分配情况的好坏,又与该校的生源息息相关。这一点,对高校来说也有着不同寻常的意义。

其四,给本校学生提供了一个继续奋进的阶梯。各专业的学生,通过中学学科双语教育课程的学习,从中会学到大量的英语专业词汇。这就为研究生教育中专业外语的学习打下了坚实的基础。此外,双语教育开展的更为重要的意义还在于,它将给予学生一种科学的精神和思维能力。这点,对一个人一生的发展是至关重要的。

职是之故,我们建议尽快在高等师范院校和教育学院开设中学学科双语教育课程,谁先开设,谁就获得先机,谁就赢得主动。

二○○二年十二月

    
【上一篇】
【下一篇】