当前位置:
前 言

《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试。考试主要面向海外孔子学院(课堂)从事汉语教学的教师、志愿者;同时面向有志于从事汉语国际教育工作的各类人员,包括海内外各类教育机构的教师及相关专业学习者。《国际汉语教师证书》考试可以作为孔子学院(课堂)选拔和评价汉语教师、志愿者的重要参考标准,可以作为海内外学校、教育机构选聘和评价汉语教师的参考依据。

根据《〈国际汉语教师证书〉考试大纲》(简称“考试大纲”)的要求,《国际汉语教师证书》考试通过对汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展等五个标准能力的考查,评价应试者是否具备作为国际汉语教师的能力。考试大纲为国际汉语教师的培养、培训、能力评价等提供了依据,但考试大纲的内容和要求是概括性的。

为了帮助国内外广大考生正确领会和掌握考试大纲,在孔子学院总部/国家汉办的组织领导下,我们对大纲进行了解析,编写了这本《〈国际汉语教师证书〉考试大纲解析》(简称“大纲解析”)。希望能够对考试大纲进行全面、准确和深入的解读和分析,让广大考生能够有的放矢、高效地朝着一名合格国际汉语教师的目标迈进。大纲解析具有以下特色:

1)科学性。本书的内容系统、准确、规范,比较充分地反映了汉语国际教育学科的性质和特点,对语言教学、二语习得、跨文化交际等的相关概念、理论、假说等有准确的把握和解说。

2)实践性。大纲解析中的教学方法、课堂活动等内容便于在国内外课堂上使用。为考生提供的课堂教学活动力求具体实用、易于操作。

3)国际性。大纲解析不仅学习、吸收了国内学者的研究成果,还具有一定的国际视野,与时俱进,消化吸收先进的语言和文化教学、二语习得、跨文化研究以及教师发展等方面的新成果。

4)可读性。以“读者友好性”为原则,充分考虑到考生多样化的专业和国别背景,行文力求简明易懂,对相关概念、理论阐释时,多结合短小的例子或案例进行说明。

我们相信通过对考试大纲核心思想的解读和分析,将更加充分地发挥《国际汉语教师证书》考试对汉语国际教育事业和教师教育体系的积极影响。大纲解析不仅是一本帮助考生准备考试的辅导用书,还是一本有助于国际汉语教师不断对照自身教学的工具书;不但能帮助考生朋友清晰地认识自身的理论知识水平和教学能力,充分了解到自身需要改进的地方,而且有助于国际汉语教师和准教师们在平时的课堂教学中积极反思,批判性地对待不同的教学方法和理论知识。

希望广大考生朋友们在使用本书的过程中,能够站在汉语国际教育事业发展的高度,以开阔的国际视野观照不同国家和地区的国情与文化,在设计教学内容、教学方法、课堂管理和跨文化交际时,因地制宜、因人而异地灵活选用。希望大纲解析能够引领考生朝着基础知识扎实、教学能力卓越的方向努力,从而最终成长为优秀的国际汉语教师。

本书的完成离不开国家汉办的领导和支持,离不开汉考国际的高效工作,离不开北京外国语大学张舒、孟嘉君、王若琳、郎亚鲜、曹丽梦和杨等同学在资料整理方面的努力,离不开华东师范大学刘弘博士、中央民族大学马秀丽博士和德国波恩大学张京京老师的倾情奉献,书稿的完成也离不开王若江教授、吴勇毅教授、祖晓梅教授以及王葆华教授等四位专家高屋建瓴而又细致入微的审稿工作,他们的意见和建议对于本书的完善具有不可替代的作用。由于汉语国际教育涉及的内容繁多,国内外相关论著可谓汗牛充栋,我们参考了很多前辈时贤的观点;此外,在本书编辑出版过程中,人民教育出版社编辑和审稿老师勤奋的工作为本书增色不少。谨此一并致谢!

编写大纲解析是一件光荣而艰巨的任务。本书从策划到初稿完成,再到三审三校、最终出版,我们虽然力争精益求精,但由于所涉内容较为广泛,特别是学术界对一些问题的研究尚无定论,因此疏漏之处在所难免。欢迎读者朋友们将使用中发现的问题及时反馈给我们,以便今后修改完善。

 

                                        编者20158