当前位置:
《中国特级教师文库》出版前言

特级教师是国家为了表彰特别优秀的中小学教师而特设的一种既具先进性、又有专业性的称号。自1978年邓小平同志首倡在全国建立特级教师制度以来,已有数万名中小学教师荣膺这一称号。二十多年来,作为“师德的表率、育人的模范、教学的专家”的特级教师,以其高尚的师德,树立了人民教师的崇高形象;以其科学的教学方法和精湛的教学艺术,促进了教育教学质量的提高;通过指导青年教师等方式,带动了教师队伍整体素质的提高。许多特级教师不仅在教育教学改革实践中作出了突出贡献,而且在教育教学理论研究方面也进行了积极的探索。多年来,特级教师把他们对教育教学的思考和实践经验整理成文或撰写为专著发表、出版,为推动我国中小学教育理论的研究和发展作出了重大贡献,为广大教师提高教育教学水平提供了很好的学习材料,受到了广大教师的欢迎与好评。

为了培养一批在教书育人和教育教学研究方面造诣高深的中小学特级教师,造就若干名在教育界有重要影响的教育名师和教育家,并通过他们的带动和辐射作用,促进中小学教师队伍整体素质的进一步提高,推动中小学更好地实施素质教育,根据《面向21世纪教育振兴行动计划》的总体部署,教育部于1999年组织实施“跨世纪园丁工程·特级教师计划”。“特级教师计划”的一项重要内容是资助特级教师研究总结教研教改成果、出版教育教学专著,即《中国特级教师文库》(以下简称《文库》)。

编辑出版《文库》,既有利于更好地发挥特级教师的典型示范和辐射作用,推广其优秀的教改实验、教育教学研究成果和成功经验;同时,也为全国广大中小学教师提供了展示成果、交流心得、相互切磋的园地,为教育科学研究工作者提供了大量的信息和丰富的资源,有助于教育理论研究更好地服务于教育教学实践。《文库》既可用作在职教师培训的生动教材,也可作为教师职前培养的重要学习内容。《文库》将分辑分批出版。

全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委)对《文库》的编辑出版给予了大力支持;上海师范大学、上海申泰教育培训中心等受编委会委托为《文库》做了大量工作;各卷作者在繁忙的工作之余,不辞辛劳,孜孜以求,认真撰写,为《文库》付出了许多心血。在此,谨向他们深表诚挚的谢意!《文库》编辑出版工作中存在的不足之处,敬请广大读者给予批评指正!

教育部人事司
人民教育出版社
2003年7月