当前位置:

  以往了解台湾的教育,多半是透过媒体,感觉很远很高也很空。201212月份,我有幸参加“甘肃省中小学骨干教师高级研修班第二期培训”,培训地点就在台湾师范大学。培训学习期间,教授们的讲学没得说,精彩而富有哲理。从教育发展的政策、现状到教育国际化;从教师专业发展到教师国际教育专业发展;从教学实践到综合活动课程设计;从两岸学生的现状到两岸城市小学生国际观察研究……一个个专题让人兴奋,同时也有似曾相识的感觉。同样的目标“成就每一位孩子”,“为了孩子的终身发展”;相似的课程“综合实践活动课程”,“综合活动课程”;类似的教师问题“教师专业发展”,“教师职业倦怠”;类似的学生现状“小学生在校人数减少”,“学生生活能力下降”。这都给两岸的教师交流研讨提供了更多的空间,两岸教育教学中好的作法都可以互相借鉴。

 

  在短短的培训期内,台湾教育给我留下印象最深刻的是教育者以平常之心对待教育。

 

  一位刚入职的年轻人

 

  台湾师范大学培训学习期间,午餐和晚餐都是在教室里吃的盒饭,负责人是位叫俊彦的年轻人,他刚当完兵来台湾师范大学工作不久。第一次午餐他将盒饭一一发到每学员手中,在教室外三个垃圾袋,就出去拿饮料了。学员们用餐后,将垃圾放进这三个垃圾袋,俊彦回来发现我们没有将垃圾分类,他腼腆地笑笑说:“没有想到大家这么快,这三个垃圾袋第一个是可回收的垃圾,第二个是放一般性垃圾,第三个是剩菜剩饭的汤。”他蹲下来吃力地将垃圾分类后送走。晚餐时,老师们按照他的要求将垃圾分类后分别装入三个袋中,但还是不到位,将小勺子之类小物件都顺手扔进中间的任何一个袋中。我去放垃圾的时候碰上俊彦正在用手把剩饭菜汤中的小勺子一个一个抓出来放入一般垃圾中。“俊彦,你真让我们感动”学员们赞叹到。“没事,这都是我应该做好的”他微笑着回答。我的心中为之一震:一位刚入职的年轻人,这样平常的小事,他做得如此认真,以“应该做好”为准则,还有做不好的事吗?他的行为与行动感染着我们,以后的用餐中我们自觉帮助俊彦发餐盒,收拾垃圾,整理教室,大家都收获到一种从来没有过的喜悦;他的行为与行动引发了我的思考:一位年轻人有这样认真的做事态度,是与他在校期间所受的教育是分不开的;他的行为与行动也启示着我们:作为老师,通过平常的教育养成学生良好的习惯,让学生以平常之心从小事做起,将“应该做好”作为准则。

 

  两位在山林小学任教很久的海归教师

 

  1224日下午,我参访了新北市三峡区东南方偏远山区的有木国小,这是台湾特色联盟之星学校之一──山林之星,学校有87名学生,22位教师。我们参观了学校的展览艺术廊、生能园区、蝴蝶走廊、空中花园和英语专科教室。了解了这所学校学生学习是双轨体系,一是正式课程和基本知识,二是生活中的经验系统,把学到的知识与生活中的经验结合,将知识转化为经验和能力,应用在生活中。见我们对英语专科教室感兴趣,校长破格让我们进入教室看看学生的英文学习,学生分组在练习对话,老师在各组轮流参与。当校长介绍到有木国小两位英文教师,一位留美,一位留英,回到台湾在有木国小任教时间都不短时,我们中间有人都发出了惊叹声:“哇!难得!”英文老师面带微笑就站在学生后边朝我们点点头。记得11月份,网上关于清华博士选择当中学老师引发了大讨论,网友评论“大材小用”、“太过现实的社会环境让人才流失”,我也深度思考过这个问题,答案还是不确定的……在有木国小学见到两位海归英文老师,看到学生参加新北市英语读者剧场及歌谣竞赛获得7个特优、5个优等的佳绩时,这个问题瞬间就有了确定的答案,我心中豁然开朗:以平常之心认真做事,在平凡的工作岗位实现人生价值,那就是最好的选择,两位海归的英文教师用自己的海外学习经历和英文知识给孩子一扇与世界接轨的窗口,开阔了孩子的国际视野。教育需要学问,需要艺术,教师需要高学历高水平,但更需要一颗平常心。

 

  多位在繁忙的工作中抽空为学生做事的家长

 

  1225日上午,我们参访了台北市兰雅国中。这所学校建校1977年,作为台北市的名校,学校有很多特色,校园文化温馨和谐,课程设置独到创新,环境优美。最吸引我们的是这所学校的家长,不管自己的职位多高,不管自己的工作多忙,都抽空来学校,参与家长会,参与父母成长,参加亲职讲座,为学生做事。周国平认为,教育的真正灵魂,在于“守护人性”。对于自己的孩子,兰国中的家长们设法利用午休时间到学校来与孩子交流,他们结合当今孩子的身心特点在学校教育的基础之上加强对孩子的人文关怀,尤其是亲情教育。家庭教育就是爱的教育,因为它关乎生命、关乎成长、关乎成人,这些家长们将家庭教育迁移到学校,与学校教育有机地结合,以恬淡之心来陪伴孩子的成长。对于其他的孩子,家长们更是尽自己所能关心帮助,每位家长每年少则几十台币,多则几千台币出资设立奖助学金,用于帮助“家境清寒者”、“家中突遭变故或有其他重大事由急需紧急救助者”、“午餐费缴纳困难者”,这笔钱由班级申请,家长会专人管理。每逢节日,家长们都会去学校与学生们一起度过,今年冬至节家长和学生一起搓汤圆的温馨画面还在学校会议室的大屏幕上让我们流连忘返,家长们将自己的爱,以平淡的方式,流经学校,滋养到其他的孩子,滋养到孩子的整个世界。

 

  孩子是社会的未来,教育好孩子是社会、学校、家庭共同的责任,各方都需要有一颗平常心真心相待,真情投入。

 

  作者简介:施泽玉,永登一中高级历史教师,兰州市首批名师工作室领衔名师,甘肃省骨干教师。在《班主任之友》、《新课程研究》、《中学历史教学参考》、《兰州教育》、《甘肃教育》、《中国教育报》、《中学历史报》等刊物发表多篇文章。

 

    
【上一篇】
【下一篇】