当前位置:

  读了《人民教育》2011年第12期江苏省如皋师范附属小学姜燕老师的散文《幸福,在低处倾听》后,心灵深处被深深触动,郭老师的故事感动着我,郭老师的幸福感染着我,倾听学生的心声成为郭老师“重要的教育和人生技巧”,学会倾听的过程成为郭老师感悟幸福的过程,原来,幸福离我们很近。

 

  只要我们用点心,就会发现平淡的教育过程就是教师幸福的源泉。教师的幸福就藏在平凡的时光、琐碎的小事和不起眼的细节中。郭老师娓娓道出了她学会倾听、做好倾听的心路历程,从问题发现到理论思考,再到专业阅读超越认识,从学习内化到课堂实践,再到收获成果……经历过程本身就是幸福,读书时豁然开朗的幸福、教学中成就孩子学习转折时的幸福、与更多的孩子们心心相印时的幸福、教育观在自己女儿身上收获成功的幸福。人生因教育而精彩,教育因过程而幸福。只要我们用心经历,那手把手地一个个教育细节岂不是一串串幸福的标点?那心贴心的一幕幕教育场景,何尝又不是一幅幅幸福的画卷?

 

  只要我们加把油,就会认识不懈的教育创新是教师幸福的动力。教师的工作平淡、枯燥、繁,不仅步入中年的老师“激情消退,麻木滋生”,就连年轻的老师们也会产生职业倦怠。马斯洛需求层次理论认为只有当人的潜力充分发挥并表现出来时,人们才会感到最大的满足,才会有幸福感。教师只有唤醒自己的专业自觉,不断地探索创新,才能自我实现。郭老师在参与课题研究中找到了开学生心智的钥匙──倾听,发挥了自身潜力,收获了一项重要的教育和人重要技巧。只有不断地追求卓越,才能一次次走出倦怠,一步步踏上幸福的台阶,幸福每一步。

 

  只要我们动动脑,就会感知及时的思想交流是教师幸福的传递。教师每天都会碰到教育和教学问题,解决了问题的过程中,教师倾听、感受学生细微的变化带来的幸福。郭老师的 幸福不仅在倾听的过程、在思考教育和人生技巧的过程,还在于她将这次成功从学校到家庭,在更大的环境,更多的人群去尝试,将其升华为教育理念,教育思想,撰写为平实的文章,传递自己的教育幸福。郭老师的文章,激发了勤于探索的老师们追逐幸福的热情,点燃了善于思考的老师们思考幸福的火花,传递了教育教学的幸福。读者们有幸分享教育经验,教育智慧,教师幸福,幸福每个人。

 

  教育的过程是平凡的,在平凡的过程中我们用心发现,不断努力,幸福伸手可得。幸福的魅力在于感悟和传递,在获得幸福时我们用心感悟幸福,在享受幸福时我们用情书写幸福,用文字记录幸福的瞬间,用意传递教师的幸福!

 

  作者简介:施泽玉,永登一中高级历史教师,兰州市首批名师工作室领衔名师,甘肃省骨干教师。在《班主任之友》、《新课程研究》、《中学历史教学参考》、《兰州教育》、《甘肃教育》、《中国教育报》、《中学历史报》等刊物发表多篇文章。

 

    
【上一篇】
【下一篇】