当前位置:

  在班主任繁杂琐碎的工作中,“讲”是重头戏。许多班主任坦言,从早到晚,从学习习惯到卫生规范,从作业情况到考试成绩,从学校各部门布置的任务到处理班级突发事件……真可谓口干舌燥,苦口婆心。可是,时间一长,教师的老生常谈让自己疲惫不堪,让学生不厌其烦。为此,我打算在班级中组建一个“演讲团”。

 

  这事情还得从初一说起,开学伊始,学校班级里的规章制度基本都由班主任和各任课教师宣讲。到初二上半学期,很多学生已经产生了“听觉疲劳”。一些调皮的学生甚至对教师演讲时的语音语调都了如指掌,有些还能根据教师的上一句,讲出下一句。下面的学生在听讲的时候,也不再像初一那样聚精会神,听的效果就可想而知了。于是,我挑选了一些口齿伶俐,表达能力强,有一技之长的学生组成了一个“演讲团”,让他们在教师演讲的时候侧耳倾听,认真笔记,并私下请他们模仿教师的口气,反复地进行各种班级事务的演讲训练,鼓励他们融入自己个性化思考和独特的见解。初三上学期,当别班的教师还在照本宣科地重复各种“清规戒律”的时候,我们班的“演讲团”闪亮登场了。在数学考试之前,我让数学科代表登台发言,只见他满怀信心地走到讲台边,可毕竟是第一次宣布“重大事件”,在40多双眼睛的注视下,数学科代表难免紧张,满脸通红,“我觉得……考数学,心要细,胆要大,做题要先易后难,超难的压轴题……实在做不出就放弃……”他讲完了,我带头鼓掌,表扬了他的学科优势和超凡胆量,也对他演讲中存在的不足做了诚恳的提醒,并告诫学生们,口头表达能力很重要,熟能生巧是提高的重要途径,在面试过程中,具有口才优势的人往往能更胜一筹。我还列举了古今中外“三寸不烂之舌,胜似十万雄兵”的历史典故,看得出,下面许多同学都摩拳擦掌,跃跃欲试。

 

  接下来,我如法炮制,在十一长假,寒暑假之前,让学习委员宣讲如何在假期劳逸结合,有进步而不是退步;在运动会之前,我又请班级里的运动健将慷慨陈词,抒发自己为班争光的豪情壮志;在大扫除前,我请劳动委员 “发号施令”,分配任务,把卫生工作落实到角角落落;在期中期末考试之前,我请班级第一名的学生宣讲考试纪律、做题技巧等注意事项。一个学期下来,“演讲团”成员的口头表达能力有了很大提高,更重要的是,他们在这些活动中锻炼了自己的胆量和临场发挥能力。我也发现,不少学生的记忆能力、普通话水平、朗诵技巧和我们的教师相比,毫不逊色。我还把“演讲团”中最优秀的作品录制成了MP3,上传到了土豆网,做成了各种链接,粘贴到学生自己的QQ空间上,不用说,这些学生别提有多自豪,链接的点击率一路高升。我还打算把这些优秀作品刻录成一个光盘,作为下届“演讲团”的培训教材。在稳步提高“演讲团”综合素质的同时,我还不忘记提醒“外”调皮捣蛋的学生,“×××同学是我们班的讲空话高手,下面我们请他来谈一谈讲空话的技巧……”哄堂大笑,那个学生当然不敢上去讲,学生们也在笑声了解到了我的用意,班级的自修纪律进一步好转。

 

  在组建“演讲团”的日子里,学生的自主意识和表现欲望得到极大提高,作为班主任的我,也不再为一些说了无数遍的“陈词滥调”焦头烂额,我可以腾出更多的时间发现学生的优点,分析学生的不足,找出帮助学生的方法,也就是用这些时间,我用键盘记录下了学生进步成长的点点滴滴,我也期待着,班级中有更多的“电脑团”、“写作团”、“歌唱团”的出现……

 

  作者简介:

 

(6)

 

张祖平,男,80后,浙江省绍兴市树人中学英语教师。工作信条:教育是科学,它严谨有序,容不得半点马虎。教育也是艺术,要容得下百花齐放,百家争鸣。新时期的教育,不是让学生来适应教育,而是让教育促进学生的全面发展。繁忙的工作之余,喜欢笔耕不辍,创作内容涉及英语、电脑、新闻、摄影等,《我在白宫学英语,牛津字典来帮忙》等20余篇文章在省级以上媒体发表。

    
【上一篇】
【下一篇】