当前位置:

  一天批改学生的日记,看到这样一段话:“XX老师昨天问我脖子上的紫是怎么回事,当着那么多同学的面,让我下不来台,她算什么东西!她没有年轻的时候吗?可恶!”我心里一震,回想起当时的情景:课间,我去班里找学生有点事,XX科任老师在我班上完课还没走,在教室门口看到征,发现他颈部一侧有一处紫红的痕迹,XX老师就关心地问他怎么弄得,他当时支吾着说是不小心的。其他学生都瞧着他发笑,有点幸灾乐祸。我有些明白:那是吻痕。肯定是星期天跟女朋友约会了。唉,这些半大孩子啊。我担心XX老师不明就里继续问下去,那样会闹得学生老师都尴尬,赶紧打个岔跟XX老师一起走出教室。我在心里琢磨怎么跟谈谈,没想到他在日记里记下了这事,还对XX老师心怀怨恨。我在他日记里写下批语:你说的没错,老师确实也年轻过,但是你不知道的是,老师们年轻的时候社会还很单纯,人们表达感情还很含蓄,不像你们现在这么直白,这么没有神秘感。XX老师之所以问你是出于对你的关心,不是你想的那样故意出你的洋相,因为XX老师没想到那是你因为年轻而留下的痕迹。老师能够理解你们的情窦初开,但还接受不了你们直白的表达。我在这里只想告诉你:夏天不能摘秋天的果,否则不但不甜,还可能青涩苦口。再就是不许骂老师,偷偷地也不行。

 

  第二天,他在日记中写道:老师,对不起。是我不对,我以后不会再骂人了。我明白老师的意思,我知道以后该怎么做。谢谢老师的理解!

 

  职专的孩子,大多十七八岁,虽然青涩却又情窦初开,早恋现象相当普遍。而且现在的孩子见多识广,胆大心野,男女生之间的交往尺度很大,不仅当事人不以为意,其他同学也是见怪不怪,视为正常。只有家长、老师们还视之为洪水猛兽,提心吊胆的防不胜防。其实,“当局者迷”,当这些情窦初开的孩子陷入其中的时候,光靠“镇压”、“看管”,是很难把他们“拉”出来的,有时候还会适得其反,“得不到的是最好的”,家长、老师越是不让他们做的事他们偏偏跃跃欲试。通过多年的职专班主任工作,我从中体会到,对于学生的早恋问题“宜导不宜堵”。平时多加强青春期教育,引导学生正确看待生理上心理上的一些成长变化;加强励志教育,培养学生用长远的发展的眼光看待问题,不要只局限于眼前的既得“小利”;加强师生间的沟通,让学生把你当朋友,他有困惑的时候你能给予及时的支持和理解;换位思考,给学生留一点长大的时间和空间,让他们在自我体验中慢慢学会长大。

 

  作者简介:

 

P1020895

 

  韩庆娟,女,小学体育教师,职专体育教师(转行做过7年《服装设计与制作》专业教师),一直从事班主任工作。工作之余喜欢写点随笔和感悟,水平不高,自得其乐。

 

    
【上一篇】
【下一篇】