当前位置:

享誉世界的二十世纪最伟大的心灵导师,印度著名哲学家克里希那穆提,一生致力于引导人们认识自我,用自性的光明照亮自己,解放自己。他说:“我只教一件事,那就是观察你自己,深入探索你自己,然后加以超越。”他的心要,为世人指明了东西方一切伟大智慧的精髓──认识你自己。克里希那提的经典作品《重新认识你自己》,被称为“二十世纪最纯净的心灵,让整个世界驻足聆听的声音”。虔诚拜读此书,方知认识自己之重要。

人和人在肉体上没太大差别,都是一百多斤骨肉,在生物学上是一样的,差别是在内心。你的精神世界有多大,你的视野就有多大,你的事业就有多大。

那首小诗《认识自己》是这样写的──

有两个,

一个是肉体的

一个是精神的

 

一个是有形的

一个是无形的

 

一个是看得见的

一个是看不见的

 

看得见的我,

是肉体的我,

是有形的我,

由头脑来控制。

 

看不见的我,

是精神的我,

是无形的我,

由心来控制。

 

有形的我,是小我;

无形的我,是大我。

 

人内心产生的矛盾,

是有形的我,

与无形的我之间的争斗。

 

有形的我倾向于自己,

是自私的我;

无形的我倾向于众生,

是无私的我。

 

一个人,

当被小我控制的时候,

会恐惧、困惑、脆弱。

当被大我控制的时候,

会智慧、勇敢、无畏。

 

那些伟人心里,

不是没有小我;

而是大我没有被小我控制。

如此而已。

(转自网络,略有删改、补充)

事实上,每天当我们醒来,睁开眼,首先看到的是他人、外物、外界,而唯独看不到自己。我们很容易看清外面的世界,却更容易丢失自己,忘记自己。每天给自己一点静心的时候,与自己谈心,与自己对话,感受自己的心,使你能看见自己。每天看见自己,就如一对默契的心灵伴侣;一个温暖微笑的眼神,就使彼此充满力量。改变现状实现梦想,从认识自己开始!

教师要教什么?学生要学什么?教育者的职责是什么?是只教课本知识,还是在学生以及他自己的内心唤醒那份巨大的责任感?

教师是伟大的职业,教育不仅要传授各种学术课程,还要培养学生完全的责任感,“教育就是解放心灵”。教师就成了一个光明的源头,而不是被别人照亮。

一定要用自己的来照亮自己。夏丏尊先生说:一尊佛,有光,才能令人敬仰。知识之光是次要的,还要有思想之光,精神之光、道德之光。我们虽然没有能力成佛,却可以对生命洋溢激情,对生活充满热爱,给我们的孩子们树立一个可以仰望的身影,成为他们成长中的“贵人”。花红不争春,春色自明;花开不引,彩蝶自来。如同全国十佳班主任郑立平老师说的:把自己开成花,就永远走在春天里。

人总是在失去后才懂得什么是付出;人总是在受伤后才反省没有好好珍惜。如果想要拥有春天,就要把自己像花一样绽放;如果想要获得成功,就认真规划自己的人生。我,我自;不为彼岸,只为

认识自我,用自己的来照亮自己,我们教师应该把自己修炼成“一尊有光的佛”。

 

    
【上一篇】
【下一篇】