当前位置:

  不怕同行们笑话,上初中时候,俺是差生,也是个难玩的“主”。那时还上早读,每天几个“志同道合”的小伙伴,总是拖拖拉拉踏着上课的铃声进教室。

 

  新来的班主任是个带着眼镜的老头儿,个头不高,一付很精干的样子。在班会上,他说希望能成为同学们的朋友,并且做出一个雷打不动的决定:每天早上上早读以前,他都要在教室门口迎接全班同学走进教室!我们几个同学内心里都笑他,我们学校距他家4华里,他家里还有责任田,年龄这么大了,可能么?放学后,我们几个小伙伴商量了一下,先来两个看看,老师说的是不是真的。可真巧,第二天下了雨,小伙伴走到教室门前,下半身都湿透了的班主任老师微笑着向我们点头。

 

  记得以后还是迟到了几次,老师也没说什么,只是微笑着看着我们。我不敢面对老师的眼睛。从此,没有同学迟到了,我们的老师也坚持下来,直到我们初中毕业。我们几个与班主任老师也成了无话不说的“忘年交”。不知怎的,我们慢慢学习努力了,进步了。班里的同学大部分考上了高中,我们这一届同学也成了学校的骄傲!我后来上了大学,也成了一名教师。

 

  自己在担任班主任的日子里,有一件事一直印在我的记忆里。那是一个大雪纷飞的严冬的早晨,雪下的很大,足足有半尺深。我家距学校有15华里的土路,可第一节就是我的课,没办法骑自行车,去还是不去?班主任老师的身影浮现在我的眼前,是啊,我不能让学生失望。当我花费了近两个小时顶风冒雪、踏着铃声出现在教室的门口时,同学们站起来,教室里响起了热烈的掌声。

 

  是啊,榜样的力量是无穷的。道德教育并不是将你认为正确的那样一套道德规范、价值规范简单地传授给我们的学生,而应该是教育者与被教育者双主题之间相互推进这样一个过程。原苏联教育家加里宁曾经说过:“教师的世界观、他的品行、他的生活、他对每一现象的态度都这样或那样影响着全体学生。”因此,我们老师必须注重身教,为人师表。凡是要求学生做到的,我们自己必须首先做到,处处给学生做出表率。我们要用自己崇高的人生理想、信念启发学生,用纯洁无瑕的品德去熏染学生。只有这样,才能将道德规范、价值规范内化为学生的实际行动!

 

  作者简介:

 

W020110829369221739204

 

  王爱忠 男,中学高级教师。先后荣获“菏泽市骨干教师”、“菏泽市教学能手”、“曹县十佳人类灵魂工程师”称号。至今已在各类报刊上发表各类文章150余篇,参与编写教辅用书2部,共计50万字。参与的省级重点课题《科学发展观背景下的思想品德和谐教学研究》成功通过省专家的验收,并于2011年被省教研室评为一等奖。发表的文学作品有评论《走近真实的路遥》、诗歌《祭“九一八”》、散文《魂系故乡河》。

    
【上一篇】
【下一篇】