当前位置:

  自从毕业分配,到现在为止已经十五年了,在这十五年里,我担任班主任工作和课外辅导员也有十二年了,在这十几年里,我总结出了要想成为一名出色的班主任,必须做好以下几点工作。

 

  1.展示师爱,营造和谐的班级氛围,让班级充满生机和活力。

 

  师爱是一种高尚的情感,在教育中发挥着重要的作用。没有爱就没有教育,“爱是打开学生心灵的钥匙",这是每一位班主任都熟知的道理。“亲其师,信其道”,班主任爱护和关心每位学生,学生就乐于接受他的教育和管理。因此,在接手一个新的班集体时,为了尽快地使自己对新生产生真诚的师爱,我充分利用各种机会与他们接触、交往。课间、饭后找他们聊天、谈心甚至拉家长里短,拉近与他们的距离;在他们遇到困难时,想办法帮助解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心细致地说服教育。同时与他们的家长保持联系,取得家长的密切配合。在家师的共同努力下,学生对陌生环境的焦虑和不安很快被新奇和欢乐所取代,逐渐的喜欢这个集体并安心开始学习。

 

  班主任还要积极参与学生的各种活动,既做组织者,又做普通一员,让学生感到班主任不但"可敬"而且"可亲"。每天早上,我按照同学们的起床铃起床,在班级里和同学们一起上早读;早操时,和同学们肩并肩地一起跑步,一起做操,

 

  很快缩短了师生间的距离。记得在他们入校后的第一次运动会,我和同学们一起写标语、做小旗,为运动员们呐喊助威,虽然嗓子哑了、晒脱皮了,但师生情感加深了,也使他们感受到新集体的温暖,增强了新集体的凝聚力。

 

  2.制定一套科学民主人性化班级管理制度,让班级管理充满“民主人情味”。

 

  俗语说得好:“没有规矩,不成方圆”,“班风正,学风盛”,班规是对学生不良行为的约束和纠正。但班规的制定要民主、科学、人性化。当我接手一个新班级时,我会先充分调查同学,来确定班干部人选,选出的班干部要在班级中做述职报告,经全体同学投票决定任命,然后有被任命的班干部组成班委会,当然班委会中要有一定数量的一般同学,这样有班委会制定班规班纪,在有全体学生表决,然后执行,执行中的解释权在班委会,我通常不会直接发表意见。因此,通过这种方法制定出的班规班纪很有约束力,因为这是全体学生选择的,他们要严格遵守执行。

 

  对于一个新班级,开始阶段的常规工作抓得好,就能为以后的深入教育打下基础,班级会出现积极向上、稳步前进的局面。班集体的凝聚力增强了,同学们的集体荣誉感增强了,班级的各个方面也就有很大的进步,每月一次的流动红旗既是见证更是进一步前进的动力。

 

  3.建立一支优良的班干部队伍,做好班干部的工作。

 

  在班干部中,实行班级工作“分权”,班干部、课代表、小组长、各级各类管理员以及班主任“小密探”都应当各司其职、分工协作、相互制约,力争做到事事有人管、事事有人做能使班级工作更加有序。

 

  当然,选出的这些班级干部毕竟不是完人,对他们不能过分苛求、指责,特别是在工作出现失误的时候。定期对班干部的工作能力进行培训指导,交流正确的管理策略和管理的方式方法,给他们讲解各部分的工作要点,组织他们学会制定计划及具体措施,定期召开班委会会议,检查落实情况,总结得失,并加以纠正。同时必须严厉批评班干部在班级中的不良行为,鼓励他们以身作则并带动其他同学,促进整个班级树立良好班风。

 

  4.充分发挥班主任的魅力,培养一个充满自信的学生群体,尽快适应紧张的初中学习生活。

 

  心理学家发现,一个人能否成功有三条:自信、专注、条件。自信,是做好任何工作的前提,它建筑在对自己能力的清醒估计上,并能认清自己潜在的能力,相信今天办不到的事,经过努力明天一定能办到。由此可见,自信是成功的起点。要使学生在学习、生活中能认真做好每一件事情,培养树立他们相应的自信心是必不可少的。每一学年的开学初,都会有很多学生因跟不上进度,自我感觉学习没有希望而厌学甚至退学。这就是他们缺乏一定的自信,因此,通过长期的分析和摸索,我主张学生在自我暗示中培养自信,自我暗示有一种神奇的威力,它能控制并指导人的行为,使之按预想的目标活动,最终达到目的。例如,当一个人做事失败时,反复在心里默念:“我一定能行,我下次一定能成功。”很快就能帮助他们从不良情绪中摆脱出来。所以,经常让学生在心里郑重其事地默念一些暗示语,比如“我这学期一定能学好英语”,“这学期我的语文成绩会超过某某”,考前默念“这次考试一定很简单,我一定能取得好成绩”等,不仅对学生能力的提高,而且对学生自信心的培养,都会产生意想不到的良好效果。

 

  有了自信,面对繁重的学习任务,就能引导学生采取相应的对策。开学初,我邀请了几位上届学习成绩优异的老生来到班上进行学习经验交流,介绍他们是怎样较快适应这一年级学习生活的,一方面请他们从整体讲他们的学习经验体会,另一方面讲学好各科的行之有效的学习方法。老生的现身说法,对新生是大有帮助的,使他们建立信心,提高学习兴趣。同时我还经常与任课老师保持联系,请任课老师进行各科学习的学法指导,包括听课习惯、作业要求、上课注意事项等,引导学生改进学习方法,真正地学会学习。对一些学习成绩较差的同学,加强个别指导,帮助学生分析问题所在,有针对性提出改进措施。

 

  总之,班主任工作任重而道远,要充分发挥班主任的主管能动性,借鉴其他优秀班主任的经验,通过在自己的努力和实践,培养出一届又一届的优秀班级。

 

  作者简介:

 

  于磊 男,1971年出生,现任江苏省丰县赵庄中学教科室主任,从教15年一来,历任班主任10年,先后被评为县市优秀班主任。

    
【上一篇】
【下一篇】