当前位置:

  也许是长期师道尊严的熏陶,也许是严师出高徒的理解,也许是自己作为学生时对于师者的解读,从我踏上讲台的那一刻起我就要求自己做一个不苟言笑的老师,那时的自己是严肃的,冷若冰霜四个字是对我的最佳描述。对于犯错的学生我从不姑息,向来都是大声严厉批评,从不给他们任何解释的机会,只用自己的标准要求他们没有任何的弹性可言,对于他们的处理我从来都是强势的,一定要求他们承认错误,一定要他们说出那句“我错了”,那时觉得自己就是那个“黑脸包公”,公平公正是自己最好的代言。

 

  在和学生们接触时我始终刻意的保持着距离,让自己和学生做两根不相交的平行线。我时时处处提醒自己也告诉他们教师和学生的身份差异,那时喜欢自己高高在上的感觉,觉得被学生仰视才是尊重的全部!作为班主任,我带的班班风稳定,学风浓厚,荣获很多的荣誉,于是我认为这足以证明我是那个优秀的,学生喜欢的班主任。这个在很多老师眼里和优秀的班集体给我带来的是骄傲,可是我的这份骄傲在某天却被撕得粉碎,这种否定让我不得不重新审视自己和自己的所有做法。

 

  那一天全校开展《我最喜欢的老师》征文比赛,当我把所有学生写的文章收手里时,也许是出于好奇,也许是我真的想了解他们的想法,我认真品读着其中的文字,说实话我是信心满满的,我自认为他们最喜欢的老师一定会是我。可是事实总是有些残酷,班里几十篇文章里只有屈指可数的几篇文章在讲述我,我的心开始下沉。作为他们接触最多的老师,我的付出和努力他们都没有看到,他们不接受我,我和他们的距离是可怕的心与心的距离。他们的文字让我汗颜,很不喜欢这种被否定的感觉,这种一无是处的感受是我不曾经历过的。霎时间我觉得自己每天早来晚走,自己所有的付出都被否定了,我有一种崩溃的感觉。除去伤心的感觉,他们的文字也教给了我很多,我知道他们喜欢的是可以给他们带来温暖的那个,在心理上和他们零距离的那个,他们喜欢的是可以平等交流的那个,而这些我都不曾做到。痛定思痛,审视自己,我的确发现了自己的问题。我知道我是愿意为他们付出的,我喜欢做他们心里的那抹阳光,我愿意成为他们最亲近的人,我选择改变。

 

  在接下来的日子里,我不在伪装成那个冰冷的让人生畏的老师,我不再追求高高在上的感觉,我让自己真实起来,我让自己和学生平等起来,我让自己用真情实感和他们交流。我的变化他们是感受到了,有孩子偷偷塞给我一张纸条,“笑起来的您阳光亲切”。这样的一张字条融化了我,我知道他们开始理解我了,当心与心不在漠视,距离自然消除了,我和他们都是愉悦的。

 

  在很多时候正是这些十几岁看似简单的孩子才能教会给我最真实的人生哲学。正是应为他们我才意识到自己和学生是平等的,所以告诫自己要蹲下来和所有的孩子进行交流,绝对不要以教师的身份压人,因为这样不公平;千万不要以为大声的吼叫是教育的全部内涵,教育的全部内涵一定不是慑于权威的一句我错了,或是激起他们内心的愤怒;他们还告诉我倾听是解决问题的第一步,其实上帝造人时让每个人都有两只耳朵就给了我们更多倾听的机会,所以千万不要剥夺别人说话的权利。

 

  正是他们让我明白教育应该是从尊重开始的,它是一个一心换心的事业。只要你愿意投入你百分之百的心力和理解他们是能懂的。教育应该是打动人的,能触及他们灵魂中最最柔软的部分,让他们真正意识自身的错误,并愿意真心实意的去改正。我知道纠正错误一定始于明白错误,但更重要的是让他们清楚正确的方向。所以一旦学生出错,我总是告诉自己不要把眼光仅仅停留在指出错误的表层上,让自己成为一盏明灯照亮他们正确的大路。

 

  作者简介:

 

dPAPYkMbKgAA&bo=VgIgA6sEQAYBALk!

 

  江波 中学一级教师,热爱教育事业,用爱心、细心、耐心教育每一位学生。爱业、乐业、敬业,希望做一个勤奋而又充满激情的老师。一直坚信,无论工作,学习亦或其它,只要悉心灌溉,静候花开,则花一定会开得艳而多!

    
【上一篇】
【下一篇】