当前位置:

  我叫蒋海东,辽宁省北票市桃园中学物理教师,19937月毕业于辽宁省朝阳师专物理系,20071月东北师范大学物理教育专业函授毕业,同年7月获得东北师范大学理学学士学位,2007年获得中学高级教师资格。

 

  我还不是名师,只是一名普普通通的教师,教育技术的爱好者,我只想通过自身的经历,讲述自己学习教育技术的故事,希望能给您一点点启发。

 

  第一阶段 随波逐流

 

  1993年我分配到辽宁省北票市下府蒙古族初级中学工作,学校的配置一般,教育技术方面的学习也很少,相关专业知识很薄弱。刚毕业的时候由于学生考试成绩不好,学校倍受教育主管部门的冷落,教师很少参与县级的教研,学习的机会很少。教师的继续教育也开展得很随意,学校中能自主学习的教师很少。学校的教育技术手段很落后,能用用投影仪就算不错的了,那时候我基本也是随波逐流。

 

  第二阶段 略有觉醒

 

  1999年由于白石水库的修建,我所在的乡大部分居民整体搬迁,搬走的居民达到6000多人,大部分教师也随迁,留下的居民不到三分之一,造成学生总数锐减。

 

  作为一所薄弱的农村中学,面临的压力很多:升学的压力、评估的压力、学校撤并问题困扰等等……教师人心惶惶,校内教研的气氛也很低落,开展的各种活动也大都是走形式,教师基本都是应付差事。

 

  教师的教育技术考试的范围不断扩展,计算机考试一级、二级,教育技术考试初级、中级……教师继续教育考试的要求,还有优秀课或者示范课等都需要课件的支撑,教育技术也显得越来越重要。由于不是信息技术教师,教育技术方面的知识匮乏,参与培训机会少,但是还需要接受相关的考试,如果考试不及格,没有相关信息技术方面的证书,就会影响教师职称晋级,其重要性不言而喻。这种考试一般只培训几天,回去几个月之后就要考试,不学的话一般是不能及格的。校内的教师教育技术知识掌握的不多,想找个人学习都很困难。由于远离县城,买本教育技术书都困难,即使有相关培训的书,也大都是蜻蜓点水般的一带而过,很少有详细的教程可以参阅学习,能提供帮助的资料也很少,校内能懂教育技术的人很少,我也就指望不上别人,留给自己的只有或者说只能是自学这条路了。

 

  认识到这种情况的严重性以后,我就开始通过各种方式获得学习的机会和资料。

 

  第三阶段 无网络学习阶段

 

  2003年以后学校有了电脑,也就为我的学习打开了一扇窗户,刚开始学习office时,我到近郊的一所学校,和我的同学费恩德借了本office方面的书,当时还是油印的那种培训资料,是他们学校计算机老师培训用过的书,借过来以后先是看书,由于当时学校内的电脑是586那种,还没有装MS office软件,还用dos系统和金山wps软件等,没法进行office操作实践,只好先把书抄写了一遍,然后还回去,这样自学了office比较早的版本。

 

  后来学校的微机操作系统升了级,装上了MS office软件,我也就开始了自学之路,首先把我看到书中的内容一步步变成实践,我打开所有的office软件菜单,逐一查看其中的内容,并把帮助的所有内容逐条观看,看到很多书中没有的内容,熟悉了各种操作步骤之后,我就把很多有用的内容摘抄下来。

 

  学校微机老师宝瑞明参加了很多次电脑培训,带回了不少培训资料,平时他也喜欢买一些电脑方面的书,就放在微机室内他的桌子上,没事的时候我就去看这些书,看到有用的内容就记下来,有些重要的我也记在本上,慢慢的一段时间以后,就记了几本教育技术学习笔记。

 

  其中有些软件内容是英语界面,帮助自然也是英语,好在我的英语还不错,连蒙带猜的,把内容看得差不多。记得当时有一种用命令画图软件pc logo,全英语界面,小学计算机课本里有一些内容,通过一段时间自学实践,我能顺利完成大多数操作,学生看到以后,感觉电脑很神奇,自己也倍感欣慰。

 

  第四阶段 网络学习阶段

 

  平时和外界的教师交流的机会很少,网络也就成了我最好的学习平台。

 

  2007年初我买了电脑,连接了网络,不久学校的电脑也连接了网络,我开始了一个学习的新阶段。

 

  结合教师的培训考试要求,上网学习相关的教育技术,自学office操作技巧,并把一些体验写成文章和大家分享。

 

  2007年无意中在网上搜索到几个好的课件,其中之一就是很有名的闪狂教室出品的用vba做的练习题的ppt课件,继续搜索就搜索到扑奔ppt论坛还有锐普等ppt论坛,也注册了用户,参与交流,那时候找到了闪客启航ppt教室,结识了一批ppt爱好者,其中有动感、东雪、秋韵、寻梦、阿瑛、小手、月影如镜、清清苦茉莉等人,其中对我帮助最大的当属动感老师,在他的帮助之下,我迅速进入ppt学习的新阶段。我主要听动感老师的vb课,学习ppt中的vba部分,主要用于练习题的交互设置。

 

  由于我本身的条件限制,不能在网上的视频聊天室讲课,只能写教程,我就开始写ppt制作方面的图文教程,并录制了一些ppt视频教程。也正是这个阶段,我学会了使用各种截图软件,学会了使用录屏软件录制视频教程,其中我用的截图软件主要有两种hypersnapsnagait,我用的录屏软件是Camtasia,随着时间的推移,我写的东西也越来越多,我也就陆续成为扑奔、锐普等ppt论坛的教程版版主,积极参与一些ppt论坛活动,参与论坛的管理。

 

  第五阶段 学以致用阶段

 

  20118月北票市教育布局调整,九校合一农村中学进城办学,我所在的初中并入辽宁省北票市桃园中学,新建的学校多数教室有电子白板。

 

  开始只是有电子白板,还没装电脑,当时挺好的电子白板不能用只能看,只是一个摆设。我觉得求人不如求自己,既然很难得到本地的培训,自己先学学,未雨绸缪。

 

  我就到百度文库里搜索相关的电子白板的应用方面的文章,看过之后把有用的内容打印出来看。

 

  20119月以后学校的教室里安上了电脑,电子白板也就能用了,凑巧的是我办公室原来是一个大教室,也有一个电子白板,我也就有了更多实践的机会,自己用的同时也在教其他同事学习使用,电子白板的培训一般都很简单,简单说说就完事,其实没那么简单,其中有很多技巧和经验可以借鉴,也是教育技术的进步体现,很多问题依然存在。这也为我的学习提供了方向,201111月我和同事申请了朝阳市级课题研究项目《信息技术与学科教学整合》,组员都是我年级组的同事,分布在各个学科,我们没有大而泛地去研究理论,而是主要解决教学中出现的实际问题,期望提高教育技术与学科教学整合水平,提高课堂效率,提高学生成绩。通过一段时间的的教学实践,我们解决了一些课堂上出现的问题,也提高了教育技术整合的水平。

 

  课题研究过程中及时和教师进修学校科研部张福主任、孙宏霞老师以及电教部张静、班景海等老师交流,也得到了年部校长高凤三、学校李秀玥、贾腾、孙奎章三位副校长的大力支持,全体组员一起把课题研究做得有声有色。

 

  第六阶段 分享交流阶段

 

  利用QQ和网上志同道合的朋友一起研究课件制作,最初是从ppt教室的qq管理群开始的,后来从中选择了一些和教学有关的群,如物理方面的祥云秋风群、电子白板方面的电子白板教育网-1群、鸿合电子白板教学群、人教网刊《师说》群等,通过行业交流,迅速获得相关信息。

 

  我撰写多篇ppt制作方面的文章,发布在网上,并有多篇文章发表在《信息教研周刊》、《中小学电脑报》、《电脑报》等报刊杂志。

 

  201112我撰写的《浅谈中小学教师信息技术与学科教学整合能力培养》获得“时代英才教育”杯全国中小学现代教育教学论文大赛获的征文一等奖。

 

  20117月我与国内知名ppt动画专家许江林等人合著的专著《揭秘——优秀PPT这样制作》出版。

 

  20127月我撰写的《利用透明度变化做单选题》文章入选人民邮电出版社出版组稿的WPS Office应用教程《Office教学实战技巧精粹》。

 

  201210月我与国内知名ppt动画专家许江林等人合著的专著《揭秘——优秀PPT这样制作(修订版)(含DVD光盘1张)(全彩)》出版。

 

  ……

 

  我利用掌握的计算机知识和网络技术,运用于教育教学之中,获得市远程教育课件制作大赛二等奖,获得“辽宁省第十二届教育软件大赛”二等奖,并在市教研会上做过专题课件制作经验介绍。

 

  虽然地处偏僻的乡村,交通限制了我们的出行,但是我们的思维还是自由的,通过网络自学提高了自己。我们守望着乡村,为家乡培育着人才。

 

  随想:

 

  我觉得既然无法参与选择学校的软硬件建设谋划,就只好适应现有的学校的软硬件环境,在有限的空间里发挥出自己的能力就行了。埋怨是没有任何价值的,每个校长也都想把学校条件弄得最好,谁又不希望脸上贴金那,但是由于种种原因,很多情况都不能如愿。我们不能消极地等待条件的改善,只能适应环境,摆正心态正确对待,做好眼前的工作才是上策。

 

  教师在教育的天地里跋涉,而教育技术无疑是为教师插上腾飞的翅膀,掌握了比较好的教育技术,能有效提高自己的教学水平,提高学生成绩。学习是一种习惯,也是一种能力,在搞好教学的同时,也需要不断地提高自己,充实自己,跟上教育技术发展的步伐,做一个终身学习的教师。

 

  作者简介:

 

  蒋海东 网名0421或北方,人教网注册名jack0421,长期担任WPSAIPPT、扑奔、锐得、Slide PowerPPT论坛版主,先后在《中小学电脑报》、《信息教研周刊》、《电脑报》等刊物发表文章几十篇。现为辽宁省北票市桃园中学物理教师,荣获2011年辽宁省第十二届教育软件大赛二等奖,2011年与许江林等五人合著ppt专著《揭密-优秀ppt这么做》。

    
【上一篇】
【下一篇】