当前位置:

  从来没有想到会在新疆这片热土做一个给老师上课的老师。在这一年多的时间里,我有幸与这些纯朴的学员成为师生,成为朋友。这使我非常愉快!

 

  最近一段时间,我在组织学员进行模拟课堂训练,学员们的课上得越来越有味道,也越来越有看头。

 

  今天,我正在认真地听古海尔尼莎上课,突然坐在我一旁的库尔班·努尔东拿起手机对准我,给我拍照,我感到有些纳闷。后来,他告诉我,是想拿回去在元旦放假期间帮我画一幅画。因为他是一名美术老师,曾经答应给我画一幅山水画,可是由于各种原因,至今没有画。也许这次是因为我在20137月就要返回了吧,所以,他想给我画一幅画像留作纪念,我非常期待这样的礼物。在新疆这一段时间里,我能真切地感受着学员们的真情,他们的纯朴,他们的热情,他们的乐观都给我留下了非常深刻的印象。与学员们一年半相处的日子里,我们已经成为了朋友。

 

  库尔班·努尔东的这个想法虽然还没有转化成真实的一幅画像,但他能有这样的一个想法我就已经非常快乐了!看来,平日里,我对他们相对严格的要求还是得到了他们的支持与理解。我庆幸自己在成为一个“严师”的基础上,又获得了“友谊”,促进了维汉同胞间的交流!

 

  除了这个令人心中充满甜蜜的小惊喜外,在昨天下午,我们班的塔吉古丽同学给我打电话,说是班主任热汗古丽老师叫我第七节下课后到教室去一趟。“到底是什么事呢?”我心里有些纳闷。

 

  等到在第七节课下结束后,我来到教室。班长买斯坦木跟我说;“老师,我们有礼物要送给你!”“不用了,真的不用了!有你们的这份心就已经非常高兴了!”我说道。“没关系,就一点点心意,我们每位老师都有一份小礼物。”这时,班主任热汗古丽老师也走了进来,对我说:“你还是收下吧!就这点小心意!”那个时刻,我的心里真的有种说不出来的感觉,美美的,甜甜的。

 

  在学员们的要求下,我打开了两个小礼物,一个是镌刻着维族特色花纹的金属烟灰缸;另一个是名叫“热瓦普”的弹拨乐器的工艺品。这两件小礼物都极具民族特色!我真的很喜欢!因为这里面包含了维族学员对于我的一份情意。礼物虽不贵重,但这其中蕴含的对于我们援疆教师的那份情意又怎能用物质来衡量呢?

 

  当我用维语──“雅克买特”向他们表示感谢时,教室里响起了热烈的掌声,还有那爽朗的欢笑!那一刻,我被这些有心的学员而深深感动着……

 

  大约过了几天,在第一节课上课前,库尔班·努尔东送给我一幅素描画。在教室里的学员也纷纷地围了上来,当我打开时,看到画上的人竟然是我!我的内心里顿时涌动着一股暖流,深情地握着他的手说了声:“谢谢!”围拢上来的学员此刻响起了热烈的掌声,脸上露出了花一样的笑容……那样的一个场景,那样温馨的笑容,那样感人的掌声,直到现在还依旧印刻在我的脑海中。

 

  如今,在新疆支教已有一年半的时间了。在平日的教学中,我耐心而细致地纠正着他们的发音,给予他们最真诚的鼓励,帮助他们建立学习的信心,与学员们共同创建着美好的理想……在这个相对漫长的过程中,我深切地感受着他们的进步。无论在学习态度上,还是在知识积累上,学员们都不断成长着。我相信:人只要敢于向前行走,即使步子不大,那也一定会有到达终点的时刻!

 

  因为学员有心,所以倍加感动!此刻,我怀着激动的心情书写着内心里最真切的感受!

 

  作者简介:

 

DSC_8902

 

  朱增明 19783月出生,中共党员,本科学历,中学高级教师。原工作于宁波市江东区李惠利小学,后于20119月,支教于新疆阿克苏教育学院。

 

  在工作中,认真而勤奋,执著而踏实;为人谦虚、坦诚。自从教以来,一直坚定“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信念,兢兢业业地从教,踏踏实实地为人,曾经获得“市优秀班主任”、“区教坛新秀”、区“教师基本功个人全能奖”等奖项,另有多篇论文在CN刊物上发表。

 

  我知道:成长是一个漫长的、能倾听到自己生命拔节的过程。这个过程就像初见茫茫沙海一样,令人震撼,令人兴奋,令人激动,我会在众人的鼓励下,继续不断前行,慢慢生长!

    
【上一篇】
【下一篇】