当前位置:

  那天上午,秋高气爽,阳光格外的灿烂。在灰暗的厕所里,看见二年级的三个小女孩聚在一起,不知研究什么?留意去看,只见一束阳光从厕所的窗户孔里透射进来,孩子都在聚精会神地看。好奇地凑过去讯问:“看什么呢?”“老师快看,萤火虫!漂亮的萤火虫!”心中觉得很好笑,但还是饶有兴趣地站在她们的位置看,只见一粒粒尘埃亮晶晶,闪闪发光,在光束里飘飘悠悠,极其漂亮。这是我平生第一次见到这样的景色。有个孩子伸出稚嫩的小手小心翼翼地轻轻拢起一粒,满脸的惊喜。那纯真的表情触动人心。

 

  “孩子们,这是美丽的尘埃。”“噢,尘埃多像钻石啊……”

 

  原来,在阳光里,一粒粒尘埃竟如此的美丽。

 

  和她们一起走回教室,看着她们蹦蹦跳跳的身影,我想:孩子们的想像力多么丰富,她们多么富有灵性。她们是高超的探索家、发现家、想像家。

 

  第二节是数学课,学习的内容是“初步认识乘法。”我出示的准备题是:

 

  123

 

  135

 

  当和孩子们一起学习了

 

  22222×4

 

  4444×3

 

  让孩子们看着板书观察算式的特点。孩子们总结出:求几个相同加数的和,用乘法算简便。随后正打算做练习巩固时,一个叫怡辰的小女孩急切地站起来说:“老师,我能把准备题加法算式变成乘法算式。”对于这样积极主动的孩子一直很喜欢。

 

  “那你说说你的想法?”

 

  “可以把前两个数先加起来合成3,就变成了333×2

 

  “你为什么会这样想?”

 

  “我想,把加数变成相同加数,就可以用乘法。”她黑黑的眼睛闪烁着自信的光芒。

 

  “你很善于动脑筋,真好!”

 

  怡辰打乱了我原有的教学程序。但这个课堂自然生成的教学资源极其宝贵。这是孩子灵性的呈现,相信深入推进,孩子们会碰撞出思维的火花。

 

  “不知你的想法能不能启发大家?同桌商量一下,这个算式还可以怎么变就可以用乘法算式来表示?”

 

  小脑袋都凑在一起探讨着,片刻之后,一只只小手争先恐后地举起来,孩子们都面露着发现后的兴奋。让一个平时胆小的孩子来回答。主要是她说话慢条斯理,大家能听的更清楚明白。

 

  “可以把3变成21,这个1和第一个1合成2。变成2222×3。”真是一石激起千层浪!好几个孩子都迫不及待地站起来要改变第二道准备题。这种课堂的态势是每个老师希望看到的。为给每个孩子机会,我说:“请你们把答案写在本上,同桌互查一下答案吧。”

 

  趁热打铁,我追问:“你们为什么要这样改变加法算式?”

 

  “求几个相同加数的和就可以用乘法算式来表示。”

 

  望着22双亮亮的热忱的“黑眼睛”。真让我欣慰!孩子们积极思考建构领悟到了知识的核心。想起了有人说过:“每一个孩子都是一座金矿。”

 

  作为教师应呵护每个孩子的灵性,并深入挖掘开发,给他们时间、空间在自我建构中探索。老师的这种赏识就如那束温暖的阳光,会让每一个不起眼的“尘埃”熠熠生辉,异常美丽。

 

  作者简介:

 

张春伟

 

  张春伟 本科学历,小学高级教师。用心经营着教育,用爱温暖童心,引领孩子沐浴阳光,引导孩子浸润书香。始终相信,生命因阅读而幸福,,教育因执著而精彩!

    
【上一篇】
【下一篇】