当前位置:

  本学期开学,班上转来一名叫小A的男孩。初次见面,我对小A的印象还算不错,穿一身整齐的运动服,眼睛总是一闪一闪的,见人就笑,看上去很机灵的样子。

 

  我照例把他带到班上,做了欢迎仪式,给他安排了座位。在以后的几天里,我每次去教室或去上课时,还有意的去注意他。他性格也挺外向的,没几天,便和班上的孩子打成一片,在课堂上,他也并没有什么出众的表现,回答问题总是一副胆怯的样子,但声音很洪亮。就这样大概过了两周,然后慢慢的我也就把这事忘了。

 

  风雨来临前总是平静的。好景不长,有一天课外活动时,班长急急忙忙的跑到我办公室,气喘吁吁的跟我说:“老师,不好了,小A跟班上的小B打起来了,你快去吧。”我一愣,还没做出任何的反应,班长又补充道:“就是新转来的那个同学。”看到班长的表情,我立刻意识到事情的严重性,就匆忙放下手中的工作,三步并作两步的赶到教室。同学们见我进来,围成一团的便迅速散开了,只见人群中间小AB同学摁倒在地,死拧着B的衣领,丝毫没有放松的意思,目光中充满着仇恨,大有武松打虎的架势。

 

  “小A,还不松手。”我气急败坏的怒吼。

 

  听到我的声音,小A才慢慢的松开手,站了起来,低着头,没有一点声音。被打的小B同学立刻翻身起来,委屈的哭成一团,嘴里嘟囔着他的委屈。

 

  “小A,为什么打架?”我质问道。

 

  小A默不作声,仍低着头。旁边的同学开始七嘴八舌的说起事情的前因后果,但当时教室里有点乱,我也并没有听同学们的说明,因为我一直相信学生是会自己承认错误的。

 

  我把他俩叫到办公室门口,依照冷处理的原则,先让他俩在办公室门口站了大概十分钟左右,然后逐个的找他俩谈话。我先叫了被打的小B,他给我说了事情的原由:“我和他是邻桌,我做作业的时候写错了一个字,就转身拿了他的改字笔,改完之后,把笔放在了自己的桌子上,做完作业时正好下课,便急忙去搞卫生,忘了拿他改字笔的事。我正在搞卫生时,小A气冲冲的来找我,他先在我头上一拍说:‘干嘛偷我的笔?’我说我没偷,我是顺便借用一下,忘了还了。但他就是不信,说我偷了他的笔还狡辩。我坚持说我没偷,他就开始打我了……”说道这里,小B同学又开始抽噎起来。我先让他冷静冷静,安慰了一番,便让他先回了教室。

 

  我把小A叫进办公室,问他为什么打架?他还是哑口无言。我把小B同学的话跟他转述了一遍,然后问他是不是这样?他半天之后才吞吞吐吐的回答:

 

  “是……是这样的。”

 

  “那你为什么不自己说?你认识到自己的错误了吗?即便是你确定别的同学偷了你的东西,你也应该打人吗?动手打人,就算你是有理由的,那也是错误的……”我一系列的追问加指责更使他无话可说。之后,我又如此这般的说教了半天,让他回了教室。

 

  事情总是接二连三的发生的。

 

  第二天,数学老师来找我,问我新转来的小A交没交语文作业,并告诉我他没交过一次数学作业。我惊讶之余,开始翻我桌子上课代表刚抱过来的作业本,惊奇的发现,竟也没有小A的作业。我顿时火冒三丈,立刻传话把小A叫到办公室。问他为什么不交作业,他仍是没有声音,只是低着头呆呆的站立在那里,我生气地批评了一通,并“下令”从明天起必须按时完成作业,他答应了,说以后一定会交作业的,见他啊可怜的样子,我也就消了消气,让他回去了。

 

  从那以后,我的语文作业他总是能按时交上来,虽然写字有些粗心,作业不够规范。“能交作业已经很不错了”,我心里在想。

 

  但后来据其他科任老师的反映,小A还是有不交作业的现象,每次都是在教师的催要下才勉强交上来,而且每次作业问他很多。我也为此找他谈过几次话,但效果还是不够明显。

 

  小A在众老师的心中,成了十足的问题学生,我也开始对他有些失去信心了……但在以后的日子里,我对他的教育丝毫没有放松,反而更加的严厉了。

 

  一日下午,我又像往常一样去教室找小A,因为有一篇要求背诵的课文他还没有背诵。我走进教室,教室中空无一人,“大概都去操场了吧”我心里想着(因为学校这几天为了丰富学生的课余生活,举行了一个小型的学生运动会,今天下午正好有一场我们班的一场篮球比赛),又扫兴的回到办公室,干自己的事情,准备第二天再算他的帐。

 

  第二天当我到学校时,奇怪的事情发生了。只见小A兴冲冲的向我走来,大老远就冲我喊道:“老师,昨天我们班赢了!”他的行为在我看来是如此的怪异,他的话语我也并没有听到心里去,我只记着他还没有背诵课文的事。

 

  “你怎么还没有背课文?”我厉声质问。

 

  他好像早有准备,走到我跟前,收敛了笑容,开始一本正经的背起课文来,课文背的倒也熟练,奇怪的是他的声音有些沙哑。这次,我也并没有为难他,只是在他离开时,随口问了句:“你的嗓子怎么了?”他的回答却让我大吃一惊:“昨天喊加油,喊哑了。”说完,他好像很轻松的样子,转身离去。

 

  就在那一刻,我静默了许久。一个在众老师眼中的问题学生,也竟有如此高的觉悟,这是我怎么也没有想到的。小A为了给班级篮球队喊加油而喊哑了嗓子,这……这完全出乎我的意料。对于这次学生运动会,学校也专门召开了会议,说是要高度重视,精心组织,而我完全将任务交给了体育委员。我没想到,在我眼里不屑一顾的运动会,在孩子们眼里竟是如此的重要,更没想到得是,以问题学生而出名的小A竟然也如此的关心班集体……而我却……

 

  小A啊,老师应该向你学习。

 

  老师明白了……我们也早应该明白:

 

  善待问题学生,在他们的身上也有你不曾想到的闪光。

 

  感恩问题学生,看着他们的闪光,我们做老师的也不得不重新审视自己。

 

  作者简介:

 

胡仲国照片

 

  胡仲国 本科学历,临夏州优秀教师,现任教于积石山县希望小学。自参加工作以来,本着“幸福做教师,快乐教语文”的教育理念,坚信“天道酬勤,勤能补拙”。始终践行耕耘、奉献、树人职责,默默持守,勤于思考,朴实奋进,踏实进取,真诚探求。简单而淡薄,热情而执着!曾多次在省州级论文比赛、课件制作比赛、优质课评选活动中获奖。

    
【上一篇】
【下一篇】