当前位置:

  某天,有位朋友问我:“你毕业四年了,为什么还能对教学保持如此热情与激情?”我沉思了一小会儿,然后给她讲了一个故事!

 

  20099月至今,我在一个偏僻落后的农村小学任教英语,在这里,我感受到付出的快乐与收获的喜悦!我认识了一大群孩子,在相处的那些岁月里,我们共同成长着!其中有一个孩子给我的感受特别深刻!

 

  老师,我想在这陪着你

 

  第一年,作为刚毕业的师范生,我热血澎湃、斗志昂扬,一心想要改变农村落后的教育现状、想要为农村教育奉献自己的力量!我教三个年级的英语(四年级、五年级和六年级),“大玲”是三年级的学生,每天下午放学后,我会留在学校加班,批改作业或者帮学生辅导英语。有一天,帮学生辅导完英语,学生先回去了,我继续留在办公室批改作业。过了一会儿,办公室门外探出了一个小脑袋,是个小女孩,可我并不认识她,这是我们第一次见面!

 

  好几天出现这样的情况,我便询问她为什么这么做,她腼腆地笑了笑,然后问:“老师,我想在这陪着你,可以吗?”我感到很疑惑,又询问为什么,她说:“我怕你一个人在这孤单,所以想陪陪你!”那时候的我虽然不孤单,却不好意思拒绝孩子的好意!就这样,她陪我过完了第一年!

 

  Miss Lin,我好开心你是我们的英语老师

 

  第二年,大玲升上四年级,我成为了她的英语老师,她不再叫我“老师”,而是称呼我为“Miss Lin”,这是我上英语课的规矩,只要是我任教的学生,遇见我的时候必须用英语跟我打招呼!

 

  新学期的第一节课,我一走进四年级的教室,我感受到大玲看见我时的那份喜悦,她的大眼睛里充满了笑意,那双眼睛很美很美!下课后,我走出教室,在走廊上,她跑过来对我说:“Miss Lin,我好开心你是我们的英语老师!”

 

  Miss Lin,我还给你准备了礼物

 

  第三年,大玲是五年级的学生了,我还是她的英语老师!经过了暑假两个月,她见到我的时候很兴奋,她对我说:“Miss Lin,暑假的时候我很想念你,我还给你准备了礼物,明天拿给你!”然后俏皮地跑开了!后来我收到了那份很温馨的礼物!

 

  Miss Lin,今年我就要毕业了

 

  第四年,大玲已经是毕业班的学生了,我们的步伐紧了些,临近毕业考,大家都在忙碌地准备着,准备毕业考、升中联考、拍毕业照……我则忙着准备复习资料,加上其他三个年级的英语课,一忙碌,身体一时有些吃不消,请了两天假去看医生,回到学校的时候,大玲写了一封信给我。信里大致表明了对我的感激之情,她还对我说:“Miss Lin,今年我就要毕业了,以后我不在学校的日子里,你要好好照顾自己,不能让我担心……”我看信的时候,怎么觉得我像学生,大玲才像是我的老师?但我确实被她字里行间的深情给深深感动了!

 

  正因为在这个地方,有很多这样的“大玲”,他们让我在付出爱的同时也收获了爱,我被他们的爱满满地包围着!她们给了我爱,给了我力量,让我有信心一直这样坚持爱下去,而爱让我充满热情与激情!我愿意就这样一直被爱与感受着!弹指间,时间飞逝,但曾经收获的那些爱却常驻心间!

 

  听完我的故事,朋友说她明白了!

 

    
【上一篇】
【下一篇】