当前位置:

[摘 要] 本文从教师教学实践的角度出发,教师的自身提出了几点要求,望我们的教师能够更好的管理好新世纪的大学生,我们的学生真正成为跨世纪的人才。

[关键词] 高校教育管理

教育的根本目的就是培养人才,而高校是培养高级人才的机构。教学工作是学校的主旋律,因此教书育人,全面提高教育质量是任何一个学校永恒的话题。然而教好书、育好人离不开一个前提,那就是要有一个良好的管理机制和先进的理念,我认为如下措施必不可少:

1.教书育人,为人师表

这是人人皆知的道理,但又有多少人能真正的做到呢?人们都说教师是天底下最崇高最神圣的职业。是的,一个教师不仅作为一个师长出现在学生的面前,同时教师在传授科学理论的同时,其政治态度、个人品质、工作作风、思想方法也时刻影响着学生,对学生起着潜移默化的作用。特别是新同学甚至连教师的言谈举止都会不自觉的模仿,所以教书育人,为人师表显得更为重要。教书育人是一个不为教师的意志而转移的客观现实。因此教师必须育人,这就要求每一位教师要把教学和育人有机的结合起来。

2.建立良好的师生关系,激发学生的学习积极性和主动性

良好的师生关系,是在教师和学生交往的双向互动中逐渐形成和发展起来的,在形成和发展的过程中教师起着主导作用。良好的师生关系始终对教书育人起着重要的作用,具有强烈的教育性和感染力。

大学里的教师与学生相互接触的时间虽然不如中学频繁,但大学里有相当一部分教师主要心理特点之一就是只管教好自己的课程,课后很少和大学生交流,有的教师一个学期下来甚至还不认识自己的学生,也许可笑,但事实就是这样。另一方面学生对老师的要求,首先是知识渊博,认真负责,严格要求学生并有人情味。其次是希望老师给自己更多的知识和帮助。在生活上希望老师对自己给予更多的关怀。其实当学生受教于心目中理想的老师时上课总能全神贯注,下课也会和老师谈笑风生,关系融洽。当然在建立师生关系时,老师应该主动去找学生,去了解学生。反之则会直接影响学生的学习积极性和主动性,以及后续课程的学习。

3.对学生的学习方法进行指导

大学教育大体可以分为基础课程和专业课程两类。基础课的学习质量直接影响到以后专业课的学习。因此从新生入学起,每位新生班的班主任和任课老师都要有意识的去引导学生,培养学生良好的学习习惯和学习方法。使学生认识到只有养成良好的学习习惯和正确的学习方法,才能在以后的学习中达到事半功倍的效果。大学生活和中学生活大不一样,在中学时教师父母双管齐下,大学里,同学们开始独立生活,自觉学习,自我管理。所以任课老师在课堂教学中应该提出具体的要求,如课前预习,课堂笔记,课后复习及知识面的拓展。如果任课老师和班主任不能做到这些,那么会有相当部分大学生产生盲目性和孤独感,甚至还会造成心理上的不平衡。

4.抓好班风建设

影响大学生学习和成长的因素有很多,但班风是直接影响学生的重要因素,良好的班风对每位学生都是一种巨大的无形的精神力量,能激发学生的学习热情和对美好生活的向往。因此大学里的班主任或辅导员要进行大量的深入细致地工作,正确的引导学生,使学生树立一身正气。抓好班风,营造班级良好的“小气候”,是一个班主任或辅导员工作的重点。

总之,培养学生优秀的思想品质与良好的学习.生活习惯是一项长期的,艰巨的工作。我认为无论什么样的学校如果重视并能做好这几项工作,该校师生一定能够健康的发展,终身受益。

发表评论

    
【上一篇】
【下一篇】