当前位置:

摘 要:亲情化管理模式的核心内容是依靠学生、尊重学生、凝聚学生、发展学生;其实质是“人本”,遵循“人本”的理念,实现“人本”的目的;其策略是思想政治工作者加强与学生的情感沟通,实行学生自主管理,营造良好的班级亲情文化;其目的是提高学生自身素质,增强集体荣誉感,提升班级凝聚力,提高学校管理水平。

 

关键词:班级 亲情化 内容 实质 策略

 

在高校学生工作的各项管理中,班级管理至关重要。班级作为学校组织结构的细胞,它对学校的校风、学风起着举足轻重的作用,班级建设的好坏直接关系到学校管理的成败,同时也影响整个学校的教学质量、学生素质,甚至关乎学校存亡,因此,必须给予高度的重视。班级亲情化管理模式就是要充分贯彻以学生为本、以学生为中心的思想,创造尊重学生、信任学生、理解学生、关心学生、培养学生、激励学生的机制和班级亲情氛围,增强班级向心力、凝聚力、感染力,激发学生的求知欲望和创新精神,为学生提供一个施展才华,实现自身价值的大舞台。

 

一、班级亲情化管理的必要性

 

党中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中提出:“班级是大学生自我教育、自我服务的主要组织载体,要着力加强班级集体建设,组织开展丰富多彩的主题班会活动。发挥团结学生、教育学生的职能。”班级亲情化管理模式以《意见》文件精神为指导,充分发挥班级的育人功能,促进学生全面发展。

 

1.是高校情感教育的需要

 

在当前形势下,越来越多的高校更加重视对学生的情感教育。一方面,情感是人类生命的本质力量,是人类创造力的源泉,是寻求人类真理的强大动力。如果没有人类的情感,那么过去、现在、未来都永远不能寻到人类的真理。很难设想,一个感情冷漠者能为社会做出多大的贡献。另一方面,情感教育正好弥补了部分高校人文关怀的不足。一些高校过分注重知识的传授和专业技能的培养, 使学生在获得理论知识的同时,缺乏对现代生活的真正理解,缺乏良好的情感素养,造成教育的片面性与人的精神境界的完整性相背离。

 

高校情感教育的基础是情感体验,而情感体验的重要载体就是集体生活。班级亲情化管理模式就是在洋溢亲情氛围的集体生活中,使学生真正认识到人的价值,在帮助别人的过程中发现自己存在的价值并从中学会尊重别人、与人相处,始终保持良好的心理状态,促进道德情操的健康发展。

 

2.是强化学生班级观念的需要

 

在高中阶段,班级都有自己固定的教室,学生班级观念比较明确,但到了大学之后,由于同学们来自五湖四海,彼此陌生,同时也缺乏像高中那样有一个固定的班级交流场所,部分学生不是交往范围狭窄,就是不能与人开诚布公地交流思想,感到“知音难觅”、人际关系不协调,产生了孤寂、烦闷和对班级事务产生“事不关己,高高挂起”漠不关心的心理。

 

另外大学作为人才荟萃之地,部分学生作为往日的学习尖子在大学里却失去了优越感,只能面对新的环境和新的挑战。在这种压力环境下,有的学生开始新的拼搏,努力学习,他们认为学习可以证明自己的价值,找回自己的自尊,这部分学生表现为抓住一切时间看书,对班级活动不感兴趣。而有些学生却因原有的优势被削弱甚至丧失,自尊心受到严重挫伤,导致自我评价失调,由强烈的自尊心转变为自卑心理和失落心理,这一类学生不认同自己在班级中的角色和地位,试图从班级里脱离出来,逃避作为班级成员的责任和义务。

 

这些问题使部分学生淡化了班级观念,干扰了高校学生工作的顺利开展。班级亲情化管理模式就是要动员班级所有成员的力量参与班级管理和建设,集全班师生的智慧积极营造亲情氛围,以亲情作为班级同学交流的纽带,让学生通过班级得到温馨感,使其内心的安全、尊重需要得到满足,从而引导学生热爱班集体,自觉维护班级和谐的人际关系。

 

二、班级亲情化管理模式的内容及实质

 

高校学生班级管理模式涵盖内容很多,随着社会的发展,很多新的理念、新的内容和方法注入其中。班级亲情化管理模式不同于过去传统的班级管理,传统的班级管理是思想政治工作者对学生的单向管理行为,学生只是被动地接受管理。班级亲情化管理模式并不排斥这种关系,但是它更注重的是思想政治工作者与学生的双向互动,变单向管理为互动管理,变被动管理为主动管理。

 

班级亲情化管理的实质可从两个方面去理解:一是就班级学生个人而言,首先在于学生对自身“人”的发现,对人性的自我唤醒,学生增强了归属感,把自己视作班级大家庭的主体,努力改变被动者的角色,积极主动地参与班级管理,是“人性化”的一个方面;二是亲情化管理模式高度重视“人”的作用,将“人”的因素放在管理各因素之首,在管理中实行以理服人,以情动人。

 

班级亲情化管理的涵义概括起来就是:依靠学生──全新的班级管理理念;尊重学生──班级管理行为的最低标准;凝聚学生──班级管理有效运转的重要保证;发展学生──班级管理的最终目标。

 

三、班级亲情化管理模式的实施策略

 

关心、爱护学生是一名思想政治工作者职业道德的基本要求,也是思想政治工作者做好学生思想工作的前提。思想政治工作者爱护学生,不仅要坦诚无私地倾注真情,而且要有了解和贴近学生思想的愿望和行动,只有这样才能被学生所接受和理解。在这种情况下,如何让班级富有温馨和谐的“家庭”氛围,如何让班级成为每一个学生温暖的家,应该是思想政治工作者开展工作的一个努力方向。

 

1.关注学生需要,进行和谐的师生情感沟通是基础

 

人与人之间的交流最重要的是情感交流。美国心理学家马斯洛把人类的需要由低到高分为五个层次,即生理、安全、归属与爱、尊重和自我实现的需要。学生这五种需求是否得到满足,主要取决于思想政治工作者在班级管理中对学生精神待遇的高低和满意度,因此思想政治工作者应把与学生的情感沟通作为班级亲情化管理的首要策略,看成是做好班级一切工作的基础。

 

思想政治工作者与学生之间的情感沟通绝不是简单的三言两语浮于表面的交流,而是要善于走入学生的内心世界中去,以心交心,以情导情,以诚待诚。尊重与欣赏学生是师生情感沟通的重要前提。尊重、理解、宽容、欣赏是人际交往的重要内容,也是人类精神需求的要素。“尊重”被认为是人的一种基本需求,人的这种渴望尊重的需求是否得到满足,将直接影响到一个人发展。因此,教师要尊重学生的个性,尊重学生的人格,理解学生的思想感情,宽容学生的过失,欣赏学生的进步,关注学生的需要,让每一名学生拥有归属感、安全感。信任是师生情感沟通的重要内容。如果信任出现问题将会挫伤学生的积极性。因此,思想政治工作者应努力构建以信任为基础的师生关系,让每一名学生享受到真诚的温暖,进而激发其强大的学习热情和集体荣誉感,从而为班级的发展增添生机与活力。思想政治工作者只有真正深入到学生的心灵深处,了解学生的心理需要、学习动机和发展需求,才能建立和谐的师生关系,达到情感沟通的良好效果。

 

2.学生自主管理是关键

 

前苏联教育家霍姆林斯基说过:“真正的教育是自我教育。”这句话阐明了教育的真谛:教是为了不教,管是为了不管。因此,在深化素质教育、提倡创新教育的今天,在实行班级亲情化管理模式中,作为思想政治工作者要明确一个观念:和学生一起营造一个漫溢亲情、温馨荡漾的人性空间,教会学生自己管理自己。

 

所谓“自主”是指个体通过意识与能力表现出来的认识、支配自身与认识、支配外界环境的主体状态,自主管理是自主意识与能力内化为自导自控行为,是达到自我理性成长的活动过程。通过自主管理,班级成员可以自己发现问题,自己选择进取的目标,自己分析原因,自己制定对策,自己组织实施,自己检查效果,自己评价自己。班级成员在自主管理的过程中能形成共同的愿望,能以开放的心态互相学习,不断学习新知识,不断进行创新,从而提高班级成员创造未来的能力。

 

班级亲情化管理模式要求思想政治工作者在班级管理中善于把握时机,以人为本,各施其能,各尽其材,让学生在班级活动中“自我约束、自我教育、自我管理、自我完善”。班级要实现自主管理,主要把握以下两点:一是要有信心,相信自己。自信是自主管理的关键,学生需要在自主管理的过程中有自我反省、自我教育、自我激励、自我评价、自我调节的自信,使自主管理成为自己的自觉行为;二是具有三元意识,掌握自主管理的思维要素。自主管理并不是没有方向,没有计划,随心所欲,反而在自主管理的过程中需要考虑三个基本问题,即三元意识,做什么──自定任务、目标意识;怎么做──自我计划,实现意识;做得怎样──自我检查,总结意识。通过学生自主管理,无疑会进一步融洽班级感情,使学生个人得以自我教育及自我更新。

 

3.构建良好的班级文化是保证

 

所谓班级文化是班级成员在学习、工作和生活的过程中长期积累所拥有的价值观、信仰、态度和行为准则。班级文化对学生的影响既是无形的,又是有力的,学生融入其中,一言一行都是班级文化的折射,健康向上的班级文化能激发班级成员的进取精神,使每一位学生对未来充满信心,使班级亲情化管理模式的效能最大化。

 

要营造健康向上的班级文化,一是可以通过班歌、班徽、班级生日等形式强化班级亲情概念,形成班级的主流精神导向,使学生认同班级,产生对班级的归属感。二是可以推选同学担任班级亲情大使,负责班级聚会、同学生日、节日团聚、探望生病同学、帮助困难学生等亲情活动的组织和策划。三是创造条件形成班级“宽容和接纳”的氛围。班级中的学生具有不同的特有文化,在班级亲情化管理中,要尊重不同的学生文化,要创造条件在认同班级文化的基础上努力实现学生个性文化的自由张扬,并使所有学生能形成宽容、接纳不同思想和人格的广阔胸襟。四是利用便利的网络条件建立班级网页、QQ群等加强班级同学间的交流,构筑班级学生的网上精神家园。五是采取班干部轮流当,班级事务人人做的模式,让学生感受不同岗位的不同职责及做好本职工作的重要性,明白班级的荣辱与每个成员息息相关,同时也在换位思考中理解学生干部、思想政治工作者的工作,强化了学生的主人翁意识,使其能更自觉地投入到班级建设中来。

 

其实,任何事物都有规律可循,高校学生工作也一样,高校思想政治工作者应作规律的把握者。目前学校班级管理除沿袭传统的管理方法外,还应与时俱进,大胆创新,班级亲情化管理模式既能适应时代的发展,也符合这一代学生的心理特点,对进一步加强和改进大学生的思想政治教育,培养学生良好的道德品质,提高社会适应能力都有积极作用,可作为目前高校班级管理的参考。

 

*基金项目:重庆邮电大学强化班管理项目

 

作者简介:邓杰(1981- )男,助教,重庆邮电大学思想政治辅导员,主要从事高等教育、心理学的研究;张洁、高娜均为班级团支部书记,负责班级亲情化管理模式的实施。

 

参考文献:

 

[1] 中共中央,国务院.中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见(中发[2004]16号)[Z].2004

 

[2] 马斯洛.马斯洛人本哲学[M].九州出版社.2003

 

[3] 李文成.大学生特殊群体行为研究[M].重庆出版社.2004

 

[4] 徐应隆.青少年生理心理特征与教育方法[M].上海人民出版社.2005

 

[5] 伍新春.高等教育心理学[M].高等教育出版社.2001

    
【上一篇】
【下一篇】