当前位置:

由吴式颖、李明德、张斌贤、单中惠等国内知名的外国教育史专家联袂编著的《外国教育史教程》是普通高等教育国家级重点教材、全国普通高等学校优秀教材,由人民教育出版社先后于1999年、2003年、2015年出版了三次,千锤百炼,成为一部广为全国高等学校教育学科本科生、研究生、自考生及其他读者所采用的外国教育史教材,是外国教育史学科教材建设的一座丰碑。

一、该书作者坚持精益求精、与时俱进,使第三版在修订中实现了新超越

《外国教育史教程》作为我国普通高等教育国家级重点教材于1999年初版。在2003年,基于该书篇幅偏大(65万字),为减轻教学负担,推出了该书的缩编本。缩编本减为47万字,基本上保持了原书的体例,对部分内容做了一些调整和更新,定为第二版。该书曾荣获全国普通高等学校优秀教材一等奖。到2015年,该书已印刷33次,印数达35万册。可以说,该书广为全国普通高等学校教育学科的本科生、研究生、自考生及其他读者所采用,是近十几年来全国该学科发行量最大、影响力最大的教材。考虑到十多年来世界教育形势的变化、外国教育史学科的发展、普通高等学校教材建设和教学实际的需要,以及教材使用者的反映和建议,201311月初在北京召开了《外国教育史教程》修订工作会议。与会人员结合外国教育史学科发展、高校教学实际和教材建设情况,充分发表意见并进行了热烈讨论。根据会议形成的修订意见和要求,作者结合自己的教学经验,下功夫做了认真细致的修改工作,在内容选择上更加贴近现实教学的需要,在文字表达上更为清晰和简明,在编写的格式、注释等方面力求更加规范,引文根据新版书籍进行了核实。经过作者和出版社的共同努力,20156月该书第三版正式面世。该书第三版为进一步提高我国外国教育史教学与研究的水平和更好地发挥这门学科在教育改革与教育理论建设中的作用打下了坚实的基础。

二、该书全面呈现了外国教育史的最新研究成果和高校教育史学科教学的最新发展趋势,体现了鲜明的基础性、科学性、学术性和创新性

该书第三版以第一版和第二版为基础进行修订,框架稍有调整,具体内容视情况做了适当的修改或完善:对第一编古代教育史和第二编近代教育史做了一定的缩编和内容更新(例如,在古代教育史部分主要有两大调整,一是教育的起源与史前的教育独立成章,二是把巴比伦的教育改为两河流域的教育,这样更加符合教育历史发展的实际和逻辑);根据新的情况,增加、删减或更新了第三编现代教育史的部分内容和史料。修订后的第三版分为二十六章,各章按照顺序为:教育的起源与史前的教育,东方文明古国的教育,古希腊的教育,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的教育思想,古罗马的教育,西欧中世纪的教育,拜占廷与阿拉伯的教育(以上为古代教育史部分);文艺复兴与宗教改革时期的教育,夸美纽斯的教育实践与教育思想,1718世纪欧洲主要国家和北美的教育,卢梭的教育思想,裴斯泰洛齐的教育实践与教育思想,赫尔巴特的教育思想,福禄培尔的教育实践与教宵思想,19世纪欧美主要国家和日本的教育,马克思和恩格斯的教育思想(以上为近代教育史部分)19世纪末至20世纪前期欧美教育思潮和教育实验,蒙台梭利的教育实践与教育思想,杜威的教育思想,20世纪前期英、法、德、美和日本教育的发展,第二次世界大战前的苏联教育,第二次世界大战后美、英、法、德和日本的教育改革,第二次世界大战后苏联和俄罗斯的教育,苏霍姆林斯基的教育实践和教育思想,现代欧美教育思潮,发展中国家的教育(以上为现代教育史部分)

从以上可以看出,修订后的第三版对外国古代教育史、近代教育史和现代教育史的演进过程、教育制度、教育思想等进行了系统论述,史料翔实,观点鲜明,详略得当,反映了该学科发展的新成果,体现了鲜明的基础性、科学性、学术性和创新性。

三、该书各章增加了精练的内容提要,对与各章内容紧密相连的思考题进行了修改和完善,并提供了反映本学科经典成果和新发展的阅读书目,具有鲜明的引导性、可读性和适用性

为强化引导性和可读性,该书第三版每章的正文前增加了简短的内容提要。例如,第一章教育的起源与史前的教育内容提要为:本章探讨教育的起源问题以及史前社会的教育状况与特点。在教育起源问题上大致存在四种有代表性的观点,即生物学’‘心理学’‘劳动’‘需要起源论;歧见与不同的立论依据有关。史前教育大致可分为前氏族、母系氏族、父系氏族、军事民主制四个阶段,每个阶段都呈现出不同的特点,与相应的社会组织、经济结构、婚姻关系、生产力发展有关;其突出特点是对儿童实行公养公育,教育无阶级性,教育权平等,教育的组织与方法还处在原始状态。

为便于读者学习和掌握该书的内容,第三版对各章的思考题进行了修改和完善。例如,第九章夸美纽斯的教育实践与教育思想修改后的思考题为:“1.试述夸美纽斯提出教育适应自然原则的历史背景、主要特征及其重要意义。2.试评述夸美纽斯的普及教育思想与班级授课制理论的历史贡献及二者之间的逻辑联系。3.阅读《大教学论》,试对夸美纽斯提出的主要的教学原则做出自己的叙述和评价。4.试述夸美纽斯关于道德教育的主要观点,并予以评价。5.夸美纽斯教育管理思想的主要内容和历史贡献是什么?”

为支持学习者的可持续发展,第三版各章提供了反映本学科经典成果和新发展的阅读书目,并尽量指明了阅读的具体章节或页码。例如,第二十五章现代欧美教育思潮提供的阅读书目为:“1.王承绪、赵祥麟编译:《西方现代教育论著选》,人民教育出版社2001年版。2.吴式颖、任钟印主编:《外国教育思想通史》(第十卷),湖南教育出版社2002年版,第1259405449页。3.单中惠主编:《西方教育问题史》,人民教育出版社2011年版,第七、八、九章。4.单中惠著:《在世界范围内寻觅现代教育智慧》,人民教育出版社2014年版,第272306页。5.张斌贤主编:《西方教育思想史》(修订版),人民教育出版社2011年版,第十三、十四章。6[]班克斯著,苟渊等译:《文化多样性与教育:基本原理、课程与教学》,华东师范大学出版社2010年版。7[俄罗斯]OB.古卡连科著,诸惠芳、梅汉成译:《多元文化教育的理论与实践》,人民教育出版社2012年版。

总之,《外国教育史教程》第三版以新的视角和框架反映了外国教育理论与实践发展的实际,分析了各个历史时期外国教育发展的状况和进程,总结了外国教育发展的历史经验,探讨了教育发展的客观规律,为解决当代中国教育问题提供了启示与借鉴,并预示了世界教育发展的方向。该书是全国普通高等学校教育专业本科生、研究生、自考生学习和使用的优秀教材,也是在职中小学教师和教育科研人员提高教育专业素养的优秀读物。学习和阅读《外国教育史教程》,有助于理解教育的本质和教育发展的规律,有助于吸取外国教育的优秀经验,有助于培养师范院校学生对教育工作的兴趣和献身教育事业的精神,有助于提高教育工作者的教育科学素养和文化素养。

 

本文原载《中国教育科学》20154辑。作者刘捷系人民教育出版社文化教育编辑室编审、课程教材研究所教师教育研发中心研究员、教育学博士,主要从事教育原理、外国教育、教师教育研究。

    
【上一篇】
【下一篇】