当前位置:
霍懋征小传

霍懋征(19212010),女,当代著名教育家,全国首批特级教师之一,“爱的教育”的倡导者和实践者。1943年毕业于北京师范大学(时称北平师范大学,以下不再作注)数理系。是年,自愿赴北师大附属第二小学(即今北京第二实验小学)任教。其间借调中央教育部、丁字胡同小学工作。在北京第二实验小学任数学教师、语文教师、班主任、副校长等职。

 

 

 

19576月,霍懋征带领北京第二实验小学的学生游园。

 

霍懋征是教育战线上的一面旗帜,是教师的楷模,是一代师表。她从教60年,为国家培养了大批卓越人才,为中国的教育事业作出了卓越的贡献。

 

霍懋征是我国高等学历人才从事基础教育事业的先行者。她爱教乐业,与时俱进,勇于创新,用自己一生的实践证明了忠于事业的高等学历教师对推动基础教育改革发展的重大意义。她躬耕于小学教育园地,孜孜不倦、矢志不渝;她始终热爱着基础教育,无论顺境逆境,无论国家、学校、家庭发生什么变化,她都始终工作在教学第一线;她始终生活在学生中间,痴心不改,无怨无悔。她几十年如一日地辛勤耕耘,无私奉献。勤奋,使她的业绩在日积月累中逐渐丰厚起来,直至达到卓尔不群的境界。1956年被评为全国首批特级教师之一。在第一次全国教育工作会议上被评为中国现代百名教育家之一。她荣获北京市模范教师,北京市“三八”红旗手、全国“三八”红旗手等多种荣誉称号,并先后担任北京市妇联副主任、全国妇联执行委员、中国教育学会常务理事、中国教育学会小学语文教学专业委员会常务理事等职务。她曾当选为民进中央常务委员,第五届全国政协委员,第六、七、八届全国政协常务委员。她积极参政议政,为教师呼吁,为教育发出了强音,教师节的确立、教师法的制定都凝聚着她的心血。

 

霍懋征把毕生的精力无私地奉献给教育事业,为了教育事业倾注了全部的心血和全部的爱。她爱学生、爱老师、爱朋友、爱家人、爱所有需要帮助的人。她的爱是大爱,在她的感召下,全家四代十一人从事教育工作,1991年她一家被评为“全国优秀教育世家”。她以自己特有的人品、师品、学品演绎了一位小学教师完美的一生,她是我们心中的楷模。

 

 

 

198112月,霍懋征在备课。

 

霍懋征是爱的教育的早期倡导者和实践者,爱的教育贯穿了她的一生。“没有爱就没有教育”是她教育思想的精髓,是她教育的动力和源泉,是她追求的目标和境界,也是她一生的座右铭。霍懋征对学生的爱是高尚、纯粹而又无私的。她爱所有的学生,对特殊的学生给予特殊的关爱。她用“激励、赏识、参与、期待”的教育艺术,教育好了每个学生,给每个学生一个金色童年。她坚信“没有教不好的学生”。她从教60年,她的学生个个成才,从没有一个学生掉队,每届学生几乎都是全面发展的好学生。她是和谐先进班集体的创建者,她对学生一视同仁,高干子女从无炫耀之举,市民子弟更无自卑之颜。她的学生都能和谐相处,亲如兄弟姐妹。几十年里,霍懋征把她当过班主任的班级都建设成了团结友爱、和谐进取的先进班集体。她和学生的感情深似海,每个学生都能讲出霍老师爱他们的故事,他们把霍老师比作自己的妈妈。1960届的学生年年初三去看望她,绵绵不断的师生情令人感动。

 

霍懋征是新中国历次教育改革的带头人和成功经验的创造者。她运用创新思维,前瞻地思考教育教学问题。她的育人必先育德,教人必须教心,以及家庭也是学校、社会也是教学的大课堂等思想不仅在自己班上产生了巨大效益,而且对我国基础教育的改革起到了引领作用。她把改革的着眼点放在提高课堂质量,开发学生潜能,培养学生创新意识和营造民主、宽松、和谐的课堂氛围上,在减轻学生负担的前提下,把课外时间还给学生。她在教改中坚持文道统一,寓德于教,加强学生创新思维的训练,鼓励学生质疑问难。霍懋征制定了“速度要快,数量要多,质量要高,负担要轻”的教改方针,创造了独特的“讲读”教学法,继而发展为“读讲”教学法。她具有高深的学养,是一位充满智慧的教师。她运用儿童心理学激发了学生学习兴趣,让学生变得聪明起来,学生不仅学会而且会学,她的教学改革获得了巨大成功;她的数学实验创造了全班学生周周作业无错题,学期考试得满分的好成绩。在小学语文教学改革实验中,一学期可以讲授95篇课文,远远超过教材设定的24篇,学生的作业都在课堂上完成。三年实践后,全班的作文人人字迹工整,卷面干净,无错别字,全班平均成绩达到987分。她创造了教学改革的奇迹,专家一致公认她的课达到了炉火纯青的教学艺术水平。

 

霍懋征是党的教育方针和先进教改经验的积极宣传者,她的足迹踏遍了祖国大江南北。几十年里,她应邀在全国50多个地区讲学,上了百余节公开课,节节都获得了极高的评价。霍懋征1998年退离一线工作,但年逾古稀的她依然非常关心青年教师的成长,因为她深深地认识到未来的世纪是教育的世纪,只有教育上去了,我们国家才能繁荣富强。她在自己的有生之年竭尽全力奉献。所以她到处去听课、讲课,经常到农村学校为教师们排忧解难,不辞辛苦地致力于青年教师的培训工作,常常一天工作十几个小时,身边的人都说她是一头不知疲倦的老黄牛。她是青年教师的朋友和导师,并培养出无数位优秀的青年教师。她在80高龄以后仍壮心不已,积极响应党的号召,支持西部教育,送教上门。她先后到新疆、甘肃、贵州、广西、内蒙古做教育调研,给学生捐赠图书、文具,为教师传经送宝;介绍先进的教育思想和教育手段,传递最新的教改信息、教改动态和国内外教育发展形势,交流教育教学的管理经验,宣传良好的师德典范。她把多年积累的教育教学的宝贵经验毫无保留地奉献给祖国和人民。

 

 

 

20019月,霍懋征和1960届学生在一起。

 

为了表彰霍懋征的模范事迹,200412月,教育部特邀请83岁高龄的霍懋征在人民大会堂向全国教师作师德报告。为了弘扬霍懋征的教育思想和实践经验,全国教育科学规划领导小组确定“霍懋征教育思想与实践的研究”为“十五规划教育部重点课题”;课题组在全国近20个地区展开了深入的研究。这一研究得到了温家宝总理的大力支持。温总理批示说:“霍懋征老师的模范事迹充分说明高学历人才从事基础教育具有深远意义”,并指示教育部要“积极推动霍懋征教育思想与实践的研究工作”。

 

霍懋征把一生中积累的经验撰写成多本专著,她崇高的师德、厚重的经验给教育界留下了宝贵的财富。有关方面为了介绍她的教学经验,录制了许多她授课的录音带和录像带,还拍摄了霍懋征讲授《月光曲》一课的彩色教学影片,不仅在全国各地,还在国外一些地方放映,受到普遍赞誉,反响很大。霍懋征对我国语文教学改革产生了深远的影响,她是基础教育的骄傲,更是一座丰碑。她被评为“2010中国教育年度新闻人物特别奖”。

 

几十年里,霍懋征受到了党和国家领导人的接见和高度赞誉。周恩来总理称她为“国宝”,薄一波副总理为其题词“一代师表”,胡锦涛总书记称赞她“把自己一生献给了教育事业”,温家宝总理赞誉她是“把爱献给教育的人”,国务委员刘延东称道她是“德高望重的教育大家”……霍懋征说,这绝不仅仅是她个人的荣誉,这是党和政府对教育事业以及对教师的关怀和鼓励,荣誉属于大家。霍懋征曾无限深情地说:“我一生从教的体会,那就是六个字:光荣、艰巨、幸福。”

 

霍懋征的一生是乐观向上的一生,是淡泊名利、勤奋耕耘的一生,是为教育事业无私奉献的一生,是忠于祖国教育事业的一生……