当前位置:
窦桂梅

清华大学附属小学校长。全国著名特级教师,教育学博士。教育部教材审定专家委员会委员;教育部“中小学教师国家级培训计划”特聘专家、专题课程主持专家;教育部全国教师教育课程资源专家委员会小学教育工作委员会委员。东北师范大学、北京教育学院兼职教授;东北师范大学、首都师范大学硕士研究生导师;清华大学教育研究院基础教育研究所副所长。提名全国中小学中青年“十杰教师”,先后获得全国模范教师,全国师德先进个人等荣誉称号,曾先后三次受到党和国家领导人的亲切接见。作为教育部更新观念报告团成员之一,在人民大会堂作《为生命奠基──语文教改的三个超越》专题报告。被评为“建国六十年来从课堂里走出来的教育专家”之一。

研究实践的主题教学获得建国六十五年国家首届基础教育成果一等奖,并撬动了学校“1+X课程”育人体系的构建与实施,在全国产生很大影响。出版《窦桂梅与语文教改的三个超越》《窦桂梅与主题教学》《超越 主题 整合》《听窦桂梅老师讲课》《做有专业尊严的教师》《窦桂梅的阅读课堂》《跟窦桂梅学朗读》《玫瑰与教育》《回到教育原点》等多部个人专著。