当前位置:

  人民教育出版社今天在京举行《向世界一流的高水平大学迈进──〈母校九十华诞感怀〉读后感选编》出版座谈会。教育部副部长李卫红出席座谈会并讲话。

 

  去年6月,正值哈尔滨工业大学90周年校庆,学校校友、中共中央政治局常委李长春同志命笔抒怀,写就《母校九十华诞感怀》一文。在这篇7000多字的长文中,他从母校的办学理念、思想教育、治学风气、学生培养、作风建设等多方面回顾了母校的办学历程,深情地再现了自己在母校学习、生活的诸多片段,表达了对母校和老师的深情厚谊及对校友的深切关心与关怀。李长春同志的文章,高屋建瓴、深入浅出地阐释了“大学要培养什么样的人,怎样培养人”、“大学要办成什么样的大学,怎样加快建设世界一流大学”、“如何理解大学的精神,怎样践行大学的精神”等重大问题,对高校改革和发展的一系列命题阐述了自己的观点,也对高校未来的发展提出了期望。文章发表后,在高等院校和教育界以及社会上引起了热烈反响。

 

  李卫红在座谈会上说,人民教育出版社将《母校九十华诞感怀》这篇文章以及高校师生的读后感和社会反响等汇编成册并正式出版,是献给建党90周年的一份厚礼。《向世界一流的高水平大学迈进》一书集中阐发了李长春同志关于世界一流大学建设的教育思想,对“办什么样的大学、怎样办好这样的大学”这一根本问题全面而深刻的思考和研究。李长春同志高度重视青年学生健康成长,他结合自己在哈工大学习经历和调研的实际,深刻地研究和回答了“培养什么人、怎样培养人”这一重要问题。李长春同志也十分重视高等教育质量的全面提高和高校教师队伍的建设,他在《母校九十华诞感怀》一文中深情地回忆了自己大学期间的多位老师,由衷赞美他们的学识和人品。他认为建设一流大学,要紧紧抓住会聚名师这个关键,切实加强教师队伍建设。

 

  李卫红说,《向世界一流的高水平大学迈进》一书汇编了媒体、哈工大师生和校友以及社会各界人士的学习体会,既有记者的新闻报道,又有校友的深情回忆,各有侧重、相得益彰,充满了真情实感,读来令人耳目一新。学习好、宣传好、运用好这部优秀图书,有助于我们深入学习领会李长春同志文章的丰富内涵和重要意义,认清我国高等教育担负的历史任务,增强做好教育工作的责任感和使命感。

 

  李卫红在讲话中说,当前,我国教育事业站在一个新的历史起点上。党中央、国务院高度重视教育工作,在清华大学百年校庆大会上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,对高等教育在新的起点上落实“科教兴国”战略和“人才强国”战略提出了殷切期望。我们一定要抓住机遇,认清责任,增强紧迫感、使命感,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真学习领会党和国家领导人关于教育改革发展的一系列重要论述,全面落实教育规划纲要,为促进教育事业的科学发展、为办好人民满意的教育而不懈奋斗。

 

  哈尔滨工业大学校长王树国、北京邮电大学校长方滨兴、清华大学党委副书记邓卫、黑龙江省教育厅副厅长辛宝忠、哈尔滨工业大学学生代表杨少鹏在发言中介绍了高校师生、教育行政部门等认真学习李长春同志文章精神的体会。

 

  中宣部出版局局长陶骅、新闻出版总署出版管理司司长吴尚之、中国教育出版传媒集团党委书记李朋义、人民教育出版社社长殷忠民等在座谈会上发言。

 

(中国教育新闻网—中国教育报/2011年7月9日第1版/记者:唐景莉)

    
【上一篇】
【下一篇】