当前位置:

叶圣陶先生说过:什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。作为一年级的老师,我深感良好习惯的重要性。

 

新学期的第一天走进教室上课,真把我吓了一跳:预备铃响了,学生还在教室里追逐打闹,上课立正立不直,坐也坐不端正,随意讲话、插嘴,排队出操乱哄哄,课间还喜欢在地上打滚……学生的行为习惯和学习习惯极差。怎么办呢?长期的班主任工作,我深深地懂得低年级是良好习惯养成的关键期。如何把握好这一关键期,让学生养成一系列良好习惯呢?我决定着重抓日常行为规范的养成教育,以课堂生活为主体,以常规训练为主线,加强对学生课堂纪律、文明礼貌、卫生和劳动习惯等方面教育和训练。培养学生学习的兴趣和自学、自理、自控的能力。

 

一、兴趣、训练促习惯养成

 

抓学生不良习惯的转化、良好习惯养成的过程,无论对学生,还是对老师来说,都是一个艰苦甚至是痛苦的过程。我的做法是:反复训练、严格把关、激发兴趣、养成习惯,在对学生进行排队出操训练时,我要求学生集合站队做到静、快、齐,听到口令,老师数三下,声落、动止、队形成。慢了,解散重做,做好了表扬,反复训练,直到达到要求,形成习惯为止。

 

低年级学生年龄小,单调训练容易乏味,我注重激发学生的兴趣,编了一些儿歌,与学生开展一些有趣的活动,上课预备铃响了,就让学生念儿歌:上课铃声响,快步进课堂,安静坐端正,等着老师来上课。上课发现有谁坐不端正,我就让学生念:小手放放好,小脚并并拢,小眼睛看老师,小耳朵听仔细。在训练学生正确的坐姿、立姿、写字姿势、举手姿势、读书姿势时,我在班上找小榜样,开展请你像他这样做的有趣活动。请小榜样做出一个正确的姿势并说:请你像我这样做,同学们立刻学做,并说:我就像您这样做,我还不断更换小榜样,来调动学生们的积极性,学生的习惯在有趣的活动中进一步得到强化,在轻松愉快的氛围中养成良好的习惯。

 

二、竞赛活动巩固良好习惯

 

纠正不良习惯,形成良好习惯,需要不断的巩固训练,需要激发学生的自觉性和上进心。为此,我与学生开展多种比赛活动。我首先引导学生找出我班存在的问题,然后讨论从哪些方面来开展比赛活动,最后制定出评比方案和一系列评比要求。我在黑板下的瓷砖上开辟出了比、追、赶、超争夺红星的竞赛活动栏目,给每个学生剪了一颗淡蓝色的大星,比一比谁的大星里的小红星最多,谁的淡蓝色星变得最红。按照制定出的比赛要求,设立了天天奖,周周奖,月月奖,大总奖,每天从早读就开始评,评出早读之星,上课评出纪律之星”“爱动脑之星等等;然后周末数数谁的红星多,评出本周之星,到月底的时候,再数数这个月谁的红星最多,评出本月之星,并发给他们奖品;到了期末按照红星的累计数量评出十佳之星,在此基础上评出三好生。通过这样的争夺红星竞赛活动,学生的学习行为和学习习惯得到了及时提醒、督促,逐渐形成行为迁移,养成良好习惯。

 

三、情感带动学生习惯养成

 

低年级的小学生辨别是非能力较差。作为班主任要创设更多教育机会,使学生在入情入理的教育中体验到什么是好的,什么是坏的,什么事应该做,什么事不应该做。为此,我每天都会利用好晨会课时间,及时把班中出现的情况和发生的事情,和孩子们一起分析,引导他们学会辨别好坏。对做得好的学生给予表扬、奖励,对做了错事的学生提出要求,寄予希望,使孩子们体会到,老师是爱他们的。陈溢飞是我们班的皮大王,一开学我就让他做领读的小老师,带领大家早读。站在讲台上的他站得规规矩矩,领读的声音非常的响亮,做好了同学的榜样。但好景不长,不久他的坏习惯就暴露出来了,上课插嘴,做小动作。我就跟他谈心,了解他内心真实的想法,他说:老师,我知道这样做不对,我想改的,可就是控制不住自己,我就耐心地教育他说:老师知道一个人的坏习惯是不可能一下子改掉的,可是不能以这个作为挡箭牌,老师建议你给自己制定一个目标,每天要改掉一点,自己督促自己,老师也随时提醒帮助你,好吗?他听了非常开心,一下课就写了个纸条给我,表示了自己的决心,就这样,他每天都会来问我今天表现得好不好?如果我说好,他就会一蹦老高,如果我说你表现得还不够,他就会悄悄地做一些好事,现在他上课总是积极发言,课余还主动去督促帮助班里的后进生呢!,

 

四、家校联系促习惯养成

 

学生的进步与成长,离不开教师,也离不开家长。为了全面了解学生情况,我通过多种形式与家长建立密切联系,不仅沟通信息还增进了情感的交流。我班学生凌戬,学习上依赖性很强,一遇到做作业,他总是愣在那里,等着老师去教他。我发现这一现象后,一方面与他父母取得联系,了解该生在家里的学习情况,原来该生做作业,每天都由父母陪着他做,已经形成了习惯。我就与家长讲这样做对孩子的危害性,要求他们培养孩子独立作业的习惯,等作业做完了再检查,作必要的指导。另一方面我找他谈心,让他明白作业是自己的事,一定要自己完成。经过家长的配合,现在他终于会自己作业了,一般会做的题目他都独立完成,实在不会做的也会问老师了。

 

叶圣陶认为,我们在学校里受教育,目的在养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,培强能力。叶圣陶先生曾说过:凡是好的态度和好的方法,都要使它成为习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时发现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本性,一辈子用不尽。可以说培养良好行为习惯是实施素质教育的重要途径,好的习惯使人受益一生。

    
【上一篇】
【下一篇】