当前位置:

看图学文属于讲读课文,顾名思义是由图书和短文组成的。目的是培养聋生的观念能力和理解能力,同时培养思维能力和想象能力。笔者从几年的教学实践中感到,聋校看图学文的教学,一般可按以下几个步骤进行:

 

1.指导识图。

 

聋校由于生理缺陷,他们的学习途径是“以耳代目”,学习要从具体到抽象、从感性认识到理性认识。因此,在聋校学习看图学文时,教师首先要指导聋生怎样识图,明确观察点,看单图时要指导\聋生先看时间、地点、人物,再看人物动作、表情。观图时要按由近到远、由小到大或由远到近、由小到大的顺序进行,分清主次。看多图时,可按整体──局部──整体的顺序进行。其次,教师要有层次地提出几个思考题,启发和帮助聋生观察画面和理解图意。

 

2.指导学文。

 

看图是手段,学文才是最终目的。因此,教学时要指导聋生把看图和学文结合起来,处理好形象的画面与抽象的文字之间的关系。指导聋生学文时要图文对照,图文结合,用图来帮助理解文中词、句、段的意思以及篇的内容。

 

3.指导朗读。

 

指导朗读时时,要根据图中形象的表情来指导朗读,有时还可以根据图中形象分角色朗读,使聋生在多读、反读读。有感情的朗读过程中,脑中浮现出图中的形象。

 

4.熟读沉思。

 

学文之后,教师应结合课文提出的问题,重新引导聋生看图,进一步加深对图意和理解和对文章内容的理解。

 

5.质疑讨论。

 

在教师学中教师要鼓励聋生提疑问难。聋生对问题的理解能力较差,常常很简单的问题,也不能答对,所以聋生提出的问题,教师要先引导看图理解问题或由学生集体讨论,然后由教师释疑解难。

 

6.指导说明。

 

学完全文之后,教师应指导聋生看图、说图,做到真正的理解图意的目的。说图是聋生的谎话训练,也是聋生作文的最基础的训练。教师在学文后,要多花时间让聋生多说,反复说,当学生说得不正确或不完整时,教师应启发学生经过自己思考发现、补充和纠正不足之处,也可请其他学生发现、补充和纠正。对说图能力较差的聋生,教师应给予热情耐心的启发诱导,帮助他们说完整说通顺。这样也为作文教学打下了基础。

    
【上一篇】
【下一篇】