当前位置:

一支考察团到乡下调研,途经一块庄稼地,地里种的是棉花,棉花早已被农民摘过,只剩下一棵棵有些枯黄的棉秆无力地站在地里,随风摇摆。就在这时,考察团一行看到了枯黄的棉秆上有一朵没有摘走的棉花,绽放出它的洁白,展示着它的硕大。这朵棉花让他们无比惊喜,也让他们心生几分疑问:“为什么这么好的一朵棉花没有被摘走呢?”经过一番的讨论与猜测,大家一致认为,应当是棉农在摘棉花之时没有发现这朵棉花,因为那时,它还是一朵不甚出色的棉桃,掩藏在绿色的棉棵中。也正是因为这棵棉桃的晚开,才成就了它的洁白,成就了它的硕大。

 

读这个故事之时,我是深有感触的,因为我是农村长大的孩子,对于棉花可谓再熟悉不过。每每棉花成熟之际,我们这么大的孩子也不会闲着,也常常会跟随父母到地里帮忙采摘,而棉花的采摘也绝不像收割麦子,全面推进,一气呵成的。因为棉桃有大有小,有早有晚,所以就是一棵棉树上的棉花也不会在同一天开放,而是今天采摘完毕,明天又有新的棉桃绽放,而新的棉花采摘完毕,第二天来到地里又会一片洁白,这样的光景要持续好长时日。那时的我,就常常想:“为什么棉花不在同一天开放呢?如果同一天开放,所有的棉花便可以一起采摘,岂不既省事又省力吗?”我把这样的想法告诉大人,大人却像我痴,笑我不懂得棉花自然的生长规律。

 

随着人们的采摘,棉地里的棉花会越来越少,而霜降之时,大人们便会将地里所有的棉桃不管开的没开的,大的小的,肥的瘦的、黄的绿的,,齐刷刷地摘下来,然后放在水泥地里晾晒。这最后时节的棉花因为不是自然开放,所以棉质也会大打折扣,不仅不蓬松,而且掺杂着硬粒,泛着微黄,待到出售之时,保准是低等的次品。

 

因而,我有足够的理由相信考察团所见到的那朵洁白而硕大的棉花的的确确是棉农采棉之时的疏漏。不过也正是因为棉农的疏漏,才让这朵棉花躲过一劫,得以自然地生长,释放了它应有的洁白。

 

同时栽种的棉苗,同时播撒的肥料,同时喷洒的农药;同样的光照、同样的雨水、同样的气候。然而,每朵棉桃开放的时间却不一样,有快有慢,有早有晚。这就是自然的规律,我们不能强求,不能改变,不能焦躁,只能渐进地顺从,静心地等待。

 

种棉如此,育人亦然。我们的学生又何尝不是同一块地里的一颗颗绿色的棉桃呢?学生坐在同一间教室里,面对着同一份课本、同一位老师、同样的教学内容。然而,他们的发展程度却参差不一,迥然有别。有的学生即使不学习也能考得高分,而有的学生即使一天到晚不睡觉,也只能然徘徊于后进生的行列。为何?正是因为每个学生都是不一样的,他们的智力不一样、认知能力不一样、个性特点不一样。而面对一个个与众不同的学生,我们又怎能用同一个目标要求他们呢?这不就如同让一地的棉花同一天开放吗?

 

因而,教育需要拥有足够的耐心,需要懂得学生成长的规律,按照每个学生的特点,让他们在合适的时候尽情地绽放。然而,我们的有些教师却并不懂得这个的道理,他们无视学生的基础,无视学生的特质,无视学生的个性,一厢情愿地让学生都考得高分,都成为人见人爱的佼佼者。这样的想法固然美好,却有些不切实际。不切实际的后果,只能是让一部分学生倍受煎熬,饱受痛苦。这就如同棉农在霜降之时将所有的棉桃采摘下来一样,又是晾晒,又是手掰,又是捶打,费了几倍的劲,却只能收获低质品次的棉花一般。

 

给每一个棉桃足够的时间,令其自然地生长,它们都能够绽放出洁白而硕大的棉花。同样,给每一位学生足够的时间,令其自然地成长,他们也都能够展现出美丽而灿烂的人生!

    
【上一篇】
【下一篇】