当前位置:

  著名特级教师贾志敏老师曾经说过语文教师应当做个杂家,即“半个编辑”“半个作家”“半个演员”“半个书法家”“半个演说家”“半个剧作家”“半个播音员”“半个幽默大师”……如果能够做到这些,那么应该称得上是个教育专家。

 

  教师要做个“杂家”,贾老师用五十年的亲身教学经历告诉了我们这番道理。想来真是至理名言,做“杂家”其实并不是教师不务正业,相反,正是教师修练内功、提升素养、完善技能的真实表现。

 

  教师的职业性质要求教师必须拥有过硬的基本功,高超的语言表达力,形象逼真的课堂表现力,灵活机智的教学应变力……这些技巧与能力可以使教师在课堂上如鱼得水,游刃有余,更是教师赢得学生信任,吸引学生注意的强大动力。教师就应当做个全能冠军,说唱坐打、书写绘画,样样精通,以自己浑厚磁性的朗读感染学生,以自己隽秀飘逸的板书吸引学生,以自己深入精辟的解读震撼学生,以自己恰到好处的评价激励学生……

 

  做杂家的教师,需要渊博的知识,不仅需要专业的学科知识作底色,需要科学先进的教育理念作支撑,也需要深厚的文化素养作底蕴,需要博杂的知识信息作补充。教师不仅要读专业书籍,也要涉猎百科,去读所谓的闲书。书读得愈杂,教师的知识面愈宽广,才能在课堂上引经据典、旁征博引;才能坦然面对性格各异、喜好不同、充满个性的学生;才能灵活应对学生五花八门的提问;才能以自己完善的知识结构征服学生,给学生以引领,让学生从心底深处佩服,从而让学生亲近自己、靠近自己、喜欢上自己。

 

  做杂家的教师,需要广阔的视野,需要对社会以及生活敏锐的观察力。社会是本无形的书,而其中夹杂的智慧、哲理、素材也是最鲜活、最生动、最具体、最有感染力的教育因子,一位对社会、对生活敏感的教师才能站在宏观的视野上思考教育,让教育跳出功利的小圈子,立足学生的长远发展、未来人生;才能将课本引入生活,将生活引进教材,让学生走出校园的围墙,触摸生活的真实;才能洞悉学生的心灵,窥探学生的内心世界,给学生必要的安抚与激励。

 

  教师做个杂家,能力之杂、知识之杂,视野之杂……其实,在这诸多“杂”的背后,正是教师“专”的体现,因为杂的目的是为了教育教学的需要,是为了给学生一个优质而精彩的课堂,为了给学生一个更加专业的教育。

 

  苏霍姆林斯基曾经讲述过,他所在学校一位历史教师上过一节公开课,精彩极致,以至于听课教师忘了记笔记,课后,有位教师问这位历史教师备课花了多长时间,这位历史教师说:“我备这堂课时直接时间十五分钟,但是我一辈子都在备这堂课。”“用一生的时间备课”其实不正是教师不断丰富自己的素养,让自己在“杂”的获取中,一点一滴地进步与成长吗?

 

  教师不妨就从做个“杂家”开始,丰富自己、完善自己,最终由“杂家”走向“专家”。

    
【上一篇】
【下一篇】