当前位置:

  听评课是重要的常规教研方式,不仅对于授课教师是一种专业促进,而且对于听课教师更是一种专业推动,授课教师可以在同行的关注之中认识到自己的不足与缺陷;而听课教师也可以在同行公开课教学之中感受到不同的教学风格,吸收借鉴合理的教学方式。正是因为听评课活动是一种互动双赢的教研方式,才会引起广大教师的普遍关注,然而,这种关注却往往集中在教师本体,听课教师往往关注于授课教师的一言一行,而忽略了学生的一举一动;关注于授课教师的引导设问,而忽略了学生的积极思考;关注于授课教师的教学流程,而忽略了学生的动态生成。这种听评课方式总体来说是一种教师视角,而真正意义上的听评课就应当由教师视角向学生视角转变。

 

  首先,课堂教学的目标指向决定着听评课需要学生视角。课堂教学是针对教育对象实施的一种教育行为,而公开课教学也并非戏剧表演,其根本意义指向是教授学生知识、提升学生技能、完善学生素质、促进学生发展。课堂教学实际也就是促使学生由会走向不会的过程,而评价一堂课的优与劣,也应当看学生学习前后的进步程度与发展进程,如若学生在课堂教学中没有根本性的转变,或者说学生在课堂中一无所获,那么教师讲解得再精彩也是白搭,因而听评课就要关注学生的发展状况,审视教学目标的达成与否。课堂教学的目标指向决定着听评课活动必须立足学生视角。

 

  其次,课堂教学的基点与过程调控指向学生要求听评课需要学生视角。教师开展教学的基础与起点应当是学生本身。著名教育心理学家奥苏泊尔说:“如果把全部教育心理学还原为一句原理的话,我将会说,影响学习的最重要的因素是了解学生已经知道了什么,根据学生原有的知识状况进行教学。”只有立足学情的课堂教学才可能是高效的,才可能是适应学生发展特点的。而教师进行课堂教学的流程也应以学生对知识的学习情况来决定,教师应当顺势而教,而非牵着学生的鼻子走,这才是“生本”课堂的重要体现。因而听评课,也应当关注学生的学习行为,看教师对于学生学习行为的把握与引导,这不仅是评价一节课好坏的标准,也是对听课教师产生直接借鉴意义的部分,所以,听评课应当由教师视角转变为学生视角。

 

  再其次,课堂教学的主体互动性决定着听评课需要学生视角。课堂教学实际上是双主体行为,教师与学生均是课堂教学的主体,只是二者的角色定位不同,教师是组织者、引领者、促进者,而学生则是学习者、实践者、发展者,教师的教学行为是为了学生发展服务的,是为了促进学生学习的。从某种意义上讲,在课堂教学中,学生才是真正意义上的主体,而教师仅仅属于协从地位。听评课也应当顺应课堂教学中的这样一种关系,突出学生的地位,这样才能准确把握课堂,所以听评课应当由教师视角转变为学生视角。

 

  课堂教学应当“以生为本”,教师的教学行为应当始终将学生摆在重要的位置,依据学生的学习开展教学,听评课也应当由教师视解转变为学生视角。

    
【上一篇】
【下一篇】