当前位置:

百年大计,教育为本;学校教育,德育为首。学校德育工作是学校教育的一个重要组成部分,它贯穿于学校教学工作的全过程,贯穿于学校教育工作的各个方面,渗透于各科教学中。

 

笔者结合聋校(聋哑学校)教育教学工作实践和点滴心得,谈谈聋校如何开展德育工作,供大家参考,与同行共勉。

 

一、强化“德育为首”的理念

 

育人先育其德。聋校的教育对象是聋哑学生(听力言语障碍学生,以下简称聋生)。聋生由于先天和后天的各种因素,导致了他们在身心上存在一定的缺陷,虽然代偿功能在他们身心发展过程中起到了一定的积极作用,但他们在行为表现上仍存在多疑、不合群、性格孤僻、性情急躁、主观、片面、自私、偷拿他人物品等特点,这不仅严重制约聋生心理健康发展以及健全人格的构建,还给聋校教育教学工作提出了新的挑战。聋校应强化“德育为首”的教育教学工作理念,重视和加强聋生德育工作,在教聋生学会科学文化知识的同时,积极引导聋生学会做人,遵纪守法,树立正确、积极的人生观、价值观,融入社会生活,励志成才。

 

二、构建“三维一体”的德育管理模式

 

《加强和改进学校德育工作的若干意见》中指出:学校都要建立和完善德育管理体制。我校结合实际,逐步构建和形成了学校领导和值周教师、少先队辅导员和学生会干部、生活指导教师(保育员)“三维一体”的德育管理模式。学校领导和值周教师每日早、中、晚“三检”,少先队辅导员和学生会干部课间抽检,生活指导教师负责检查课余聋生表现,及时发现问题,有针对性地加强教育,规范聋生行为,引导聋生健康、快乐地学习和生活。

 

三、营造良好的德育氛围

 

教师,不仅是学校教育教学工作的组织者,还是学生行为的指导者和引导者,“其身正,不令而从”。聋生非常明显地表现出其像师性。作为聋校教师,应做到学高为师、身正为范,严谨治学、依法执教,规范自己的言行,时时处处为聋生作表率,精心教育聋生,用心呵护聋生健康成长。

 

美国心理学家班杜拉强调:影响道德行为的决定因素是环境。因此,聋校要加强校园文化建设,张贴相关名言警句、布置德育室等,形成良好的德育氛围。同时,各年级(班)要针对聋生的年龄、身心特点等,努力打造有自身特色的班级文化,让聋生拥有相对统一的价值观、信仰、态度和行为准则。

 

四、以学科教学为载体,让德育工作回归生活

 

学科渗透是开展学校德育工作的有效途径,思想品德课(或社会课)是聋校德育的主要途径。传统思想品德教育繁、难、偏、旧,现行思想品德教育以典型的面向未来的高、大、远的人和事为例,把道德、品德从社会生活中剥离出来,过于知识化、程式化,缺乏针对性、时效性和实践性,这严重脱离了聋生的生活实际。

 

著名教育家鲁洁认为:道德存在于人的整个生活中,不会有脱离生活的道德。聋校思想品德课教师应更新教育观念,选择合适的教育方式、方法和评价机制,关注聋生生活,把握时机,找准教育的切入点,针对聋生的思想和表现,结合教材内容合理渗透,让聋生时时处处受到思想品德教育。同时,丰富聋生的情感体验,培养聋生正确的观念和价值取向(如,换位观、生态观、集体主义、对话观、分享观和多元观等),充分发挥评价机制的激励作用,促进聋生良好品德的形成。

 

教育家说过:培养一个人的品德不在于告诉他多少道理,使他去遵守多少规范、规则,最根本的是要在长期生活中形成一定的基本待人做事的价值观念和思考问题的取向。作为新时代的教育工作者,我们应避免德育工作学科化、程式化,与时俱进,拓宽教育渠道,让学生参与社会实践,融入社会生活,在丰富的生活体验中受到教育。

    
【上一篇】
【下一篇】