当前位置:

  案例背景

 

  人文学科在传统教学中比较忽视学生的实践性、感知性、操作性的活动,忽视情意因素在学习中所起的重要作用,过多的强调认知因素,割裂了认知因素和情意因素的和谐统一,以致学生学习时因缺乏持久动力而达不到应有效果。因此,新课程提出要赋予学生更多的自主活动、实践活动、亲身体验的机会,以丰富学生的直接经验和感性认识。在教学实践中,教师通过种种活动创设情境使学生获得情感体验并在情感需要中感悟知识。

 

  本文谨以历史与社会七年级下册《在规则中成长》的课堂教学活动谈谈感悟教育在课堂教学中的运用。

 

  整体教学思路   

 

  学生在日常生活中已经接触了很多规则,知道规则在各项活动中的必要性和重要性,也正因为司空见惯而常常无动于衷。案例以游戏为切入点,让学生在活动中一步步感受制定规则的必要性和体验规则在生活中的重要性。导入激趣,引导学生进入学习环境;环节一的四轮比赛学生体验步步深入并形成一定的感性认识;环节二是活动价值的提升,促使学生将游戏中获得的感性认识上升为理性认识;环节三课堂延伸是通过完善班级公约,使学生认识到规则因时、因地、因事、因人均有可能改变,培养学生用发展的眼光看事物的能力。

 

  教学过程

 

  1.课前准备

 

  老师:同学们,咱们今天的课改在排球场上,用我手中的报纸做游戏,FOLLOW  ME !(咱们走吧!)

 

  学生:部分同学满脸疑惑,更多的同学是满怀好奇,他们议论纷纷的跟着我走向排球场。

 

  2.活动过程

 

  环节一:比赛过程

 

  第一轮

 

  老师:咱们今天所做的游戏就是“站报纸”,以小组为单位,每位同学都站在报纸上,站得最快的一组获胜,全班分成六组,同学们自己分组。

 

  学生:学生分组,每组8人。

 

  老师:每组派1人做观察记录员,我吹响口哨,比赛就开始。

 

  学生活动开始。

 

  比赛结束时,学生情绪激烈,他们认为比赛不公平,因为有的组把报纸撕成长条,有的组是“金鸡独立”式站姿,有的组大个子同学抱着小个子同学,有的组双脚只有一半站在报纸上……学生提议应制定统一的比赛标准,确保比赛公正。

 

  老师:那你们认为比赛标准应是怎样的?每组自己制定,记录员整理好。

 

  学生制定标准。

 

  老师:根据每组同学的意见,下一轮的比赛规则是:报纸保持原状;所有同学的双脚全部站在报纸上;最快的一组获胜。

 

  第二轮

 

  老师:请大家遵守比赛新规则,哨声响时比赛再开始。

 

  学生活动开始。

 

  活动结束时学生又有意见了,他们觉得比赛不精彩,因为每组同学都可以不违背规则地站在报纸上,而且用时非常接近,他们提出修改游戏规则,增加难度。

 

  老师:你们想怎样比赛,每组自己先设想,记录员整理好。

 

  学生修改标准。

 

  老师:综合每组同学的意见,下一轮的比赛规则是:所有同学的双脚全部站在报纸上;报纸大小可以折叠但不能撕成长条;2分钟内站立报纸面积最小的一组获胜。

 

  第三轮

 

  学生活动开始。

 

  活动结束时学生还有意见,他们认为新规则中还有不如人意的地方,主要是双脚全部站在报纸上,报纸大小很难有多大的改变,应该对比赛规则再做些调整和补充,确保比赛更有新意。

 

  老师:你们想在哪些方面进行修改和调整,自己酝酿,记录员整理好。

 

  学生再次修改标准。

 

  老师:综合每组同学的意见,下一轮的比赛规则是:在2分钟时间内每组同学全部站在报纸上;站姿可独创;站立报纸面积最小的一组获胜。

 

    第四轮

 

  学生活动开始。

 

  环节二:活动提升。

 

  老师:同学们,你们觉得今天这节课老师准备得充分吗?

 

  学生:迟疑、面有难色,终于有胆大一点的同学说:老师你应该一开始就宣布比赛规则,我们就不会浪费那么多时间,还可以多比赛几轮呢。

 

  老师:你们觉得老师制定比赛规则和你们自己制定比赛规则,哪种方法会使比赛更精彩?为什么?

 

  学生:自己制定好。因为我们可以在活动中感受到规则的重要;自己制定的规则更容易遵守;根据实际需要制定修改和调整规则可以使比赛更精彩;为了赢得比赛同学们必须动脑筋、好好合作……

 

  老师:比赛中我发现咱们班同学的很多优点,你们可以根据各组或个人的表现评出一些奖项,奖项名称自定。

 

学生:讨论后评出。

最佳合作奖──第三组; 最佳创意奖──第五组(因为该组的站姿有“白鹤亮翅”“仙人指路”等); 最佳竞争对手奖──第二组(女生组)和第四组(男生组); 最佳进步奖──第一组(因为该组有一位同学特魁梧); 最佳智慧奖──第六组的陈一佳同学;最佳组织奖──第一组。

 

  环节三:课堂延伸

 

  老师:《班级公约》是咱们班同学学习生活的共同准则,它已经实施了一个半学期,当初制定时我们刚从小学升入初中,对初中阶段的学习生活了解得还不是很全面,现在你们觉得哪些条款需要修改,还要增删哪些,同学们酝酿好后,请每个组的纪录员整理成文交给班长,我们将根据具体情况修订《班级公约》。

 

  案例反思

 

  1.学生的情感需要是感悟教育成功的关键因素

 

  学生在学习时总是带有一定情感的,这种情感投入与学习收获密切相关,良好的情感可导致认知优化,使学生对教学活动产生浓厚的兴趣和需要。因此教学中教师要充分调动学生的情意因素,促使他们积极参与课堂教学活动,在参与过程中感悟知识。

 

  案例从导入到四轮比赛无不体现了学生的情感需要,课前的导入就已经引起学生极大的兴趣:排球场变成了课堂、报纸变成了教具、课堂教学变成了游戏,他们就是在这种兴趣的引导下迫不及待的参与课堂活动的。第一轮结束时他们体会到制定规则的必要性,第二轮结束时他们体会到有些规则不合理需要修改,第三轮结束时他们又体会到规则随活动变化还需完善,第四轮结束时他们已深深感悟到只有制定完善合理的规则才能使比赛更公平、更精彩。

 

  2.符合学生的心理发展规律是感悟教育成功的重要因素

 

  教学是教师、学生以知识为中介的价值活动,也是教师与学生组成的人的世界,教与学的过程是师生在自己的生命活动中创造着有意义的“生活世界”,在这个创造性的过程中主角是学生。因此有效的教学活动要走向学生的生活和内心世界,要符合各阶段学生的认知特征和心里特征。一般来讲,小学生易接受外在影响,因此小学生在教师的要求下参与课堂活动的积极性非常高。到了七年级以后,学生的独立性明显增强,对课堂活动有自己的判断和思考,因此学生会对课堂活动做出选择性的参与。调查表明,中学生对幼儿化的活动、才艺展示类活动、暴露内心世界的活动等因有所顾虑而不太感兴趣,但对展示思维水平类的课堂活动兴趣较高。

 

  案例中学生制定比赛规则、怎样技巧地站在报纸上、哪种站姿最有新意等都考验着学生个体或集体的智慧,而且活动本身就抓住了学生的好胜心理,使他们全身心的投入,也只有全身心的投入才能迸发出思维的火花,才能使比赛更精彩,也才能使他们的感悟更深刻。

 

  3.促使课堂活动参与的主体真正互动是感悟教育成功的保障

 

  新课程背景下参与学习的主体不仅指学生,还包括教师以及各种课程资源,是教师和学生都为教育活动所吸引,他们共同参与、合作、投入和创造相互交往的活动。因此学习主体间的互动也就包括师生互动、生生互动、人资互动。这种互动式教学不是看教师教给学生什么,而是看教师怎么引导学生利用各种学习资源、怎么形成适合自己的最有效的学习方法等,最后体现出来的才是学习效果的改变。

 

  案例中师生互动、生生互动、人资互动贯穿活动始终,同时教师又能给予学生较充分的时间观察、思考、讨论、交流,耐心等待学习者个体的理解和感悟,从而得出个人或小组的结论。由环节二学生评选出的各个奖项可以看出他们在活动体验中已经形成了相互认同、相互学习、相互支持、团结合作的班级思想,感悟到了规则在学习、生活、竞争中的重要性。

 

  4.教师转变教学思想是感悟教育成功的推动因素

 

  新课程要求教师成为课堂活动的组织者、引导者、合作者,学生成为学习的能动体和主体,师生双方是“交互主体”和互动关系,教学过程是师生共同发展共同创造的过程,只有树立了这种教学观,教师才能平等地对待学生,才能创造民主和谐的教学氛围,也才能真正的把课堂还给学生。

 

  案例中教师把课堂设在排球场,教学过程变成学生的游戏体验过程,教师故意的漏洞成为学生发挥智慧体验情感的切入点,不受教材制约师生平等自由地交流、探讨、相互理解、相互补充学习等都成为教师新的教学思想的体现。

 

  对活动自身价值的总结和提升是感悟教学课堂活动中经常遗漏的环节。本案例除了环节一学生的体验收获外,还有一个值得借鉴之处就是:学生通过环节一获得的只是感性认识,教师又设计了环节二、三,师生共同对活动本身蕴藏的意义和价值进行总结,将学生获得的感性认识及时上升为理性认识,使活动自身的生命力得以延续。

    
【上一篇】
【下一篇】