当前位置:

聋生(聋哑学生)虽然存在听力言语障碍,但在其身心发展过程中,视力得到了代偿,观察力、模仿力强。因此,在聋校(聋哑学校)的美工教材编写时,手工制作占了很大比例(尤其是三至六年级),这无疑是符合聋生的身心发展规律的。聋生完成手工制作的过程,是其动手动脑能力发展的过程,也是绘画、造型等各种能力综合运用的过程,手工制作激发了聋生动手的兴趣,更让他们品尝到了成功的甜蜜。持之以恒,不仅能培养聋生动脑动手的能力和习惯,还陶冶聋生的情操,培养他们感受美、欣赏美、理解美、体现美和创造美的能力。

 

我是聋校的一名班主任和语文教师,但由于学校定期开展“班级学习园地评比”“聋生书画大赛”“聋生才艺展示”等活动,因此,课余我必须辅导聋生绘画,教聋生学习手工制作。多年来,我结合自己的兴趣和爱好,根据学校和聋生身心的实际情况,将剪纸艺术教学引进了课余辅导。经过多年的教学和实践,学生的剪纸作品多次在市、县获奖,收到了满意的实效。

 

剪纸,也称剪纸艺术,是用剪刀和刻刀在纸上进行艺术加工的一种民间造型艺术,是中华民族千百年来流传最广的独特民间艺术形式,具有鲜明的价值性、审美性、实践操作性和趣味性。在剪纸教学实践中,我主要进行了以下实践与探索。

 

一、欣赏与激趣

 

聋生虽存在听力言语障碍,但他们并不缺乏感受美、欣赏美的能力。九年前,当学生无意中看到我塑封在照片背面的一幅剪纸《赶墟图》时,他们惊呆了。在得到我的允许后(说实话,我十分珍惜),他们你争我夺,仔细地看了一遍又一遍,由衷地发出了赞叹。我借机引导学生,“很好看吧,这是汤老师自己剪下来,塑封在照片背面的,想学吗?以后汤老师教你们。”学生欢呼雀跃,学习兴趣特别高。从那时起,我课余常辅导学生学习剪纸艺术。

 

二、注重过程,循序渐进

 

1.准备工具和材料

 

剪纸虽名为剪,但在实际创作中,它是一种运用剪、刻、撕、染等技法相结合的平面造型艺术。剪纸工具主要包括剪刀、刻刀、刀片、描图笔、染色笔、垫子(玻璃)等。当然,剪纸工具规格越多、越齐,剪纸创作越快、越方便。

 

剪纸材料主要是纸、颜料、胶水(或透明胶)。这里的纸含义较广,凡是平面的、较薄的材料均可用来剪纸。其实,众多广告牌上电脑刻字机刻出来的图案和字就是一幅幅剪纸作品。在学校剪纸教学中,常用的纸是蜡光纸和宣纸。颜料运用于套色剪纸时,根据图案内容给剪完的白色图案着色。颜料可以是水彩颜料、水粉颜料和国画颜料,应以明快、亮丽的色彩为主。

 

2.构思剪纸图案

 

构思剪纸图案就是涉及到剪什么内容的问题。对于初学者,建议选用现有的简单图案,可以是线描图,也可以是一幅画,只要自己喜欢就行。当有了一定剪纸基础后,尽可能自己设计图案(绘成图稿或铭记于心),力求创新、个性化,这样才有实际的意义和价值。

 

选用一幅图作为剪纸内容时,应根据剪纸艺术的特点和表现手法对画面进行勾勒处理,力争反映画面的全貌,最好不作取舍,否则剪下来会“走样”。

 

3.剪刻图案

 

剪刻前,首先确定剪纸成品的色彩基调。若是单色剪纸,应先选择自己喜欢、适合图案内容的蜡光纸;套色剪纸一般选择白色的宣纸即可。然后,把图案覆盖在选择的纸上,将图案的四角、周边和不用于造型之处用胶水(或透明胶)牢牢地粘在纸上。注意图案一定要粘平整,切勿粘住用于造型的内容,否则功亏一篑。当然,凭心构图的创作者,以上粘贴图案的过程是没有的。

 

剪刻时,要掌握一定的剪纸基本技巧和方法。

 

1)从上至下。从图案的上方开始剪,从上到下一直剪完整个作品。

 

2)先中间后四周。从图案的中间开始剪,从中心向四周沿伸,直到剪完整个作品。

 

3)先小后大。先剪图案精细的部分,再剪粗大的部分。

 

4)应柔则柔,应刚则刚,一气呵成。根据造型的要求,圆滑的地方一定剪流畅,轮廓分明之处一定剪准确。同时,最好一气呵成,运刀时中途不要停顿,否则线条缺乏流畅感,影响造型。

 

5)能剪勿刻,连则勿断。剪纸有时要交替使用剪刀和刻刀,凡是能用剪刀剪出来的地方,一定用剪刀剪,不要用刻刀刻。同时,应尊重图稿,凡是图稿上连接在一起的地方,不要剪断了,否则影响作品美观;不能连的地方,千万不要强连,独立剪下来妥善保存好,粘贴作品时造型才完整。

 

以上剪纸基本技巧和方法,不仅适用于整幅作品,而且适用于一幅作品的局部。同时,这些技巧和方法是配合使用的,一切以有利于完成作品为前提的。

 

4.粘贴图案

 

粘贴图案是剪刻完图案后,用胶水把图案粘贴在衬纸(背景纸)上的过程。对于套色剪纸,还应在剪刻完图案后,及时给图案染上相应的各种颜色(染色方法同绘画一样),阴干。

 

衬纸(背景纸)一般选用白色、较厚的图画纸(120克以上)或蜡光纸。

 

粘贴图案时,先根据图案的大小,选择合适尺寸的衬纸;再将图案平铺在衬纸上,图案中间用物体压住。注意衬纸四周的“留白”一般左右对称、上稍窄下稍宽。然后,用少量的胶水迅速粘牢、固定好图案在衬纸上的位置。最后,移开压在图案中间的物体,从上到下依次粘贴好图案。粘贴时,一定要小心和精心,注意不要用胶水过多和全粘图案,把图案“贴死了”,缺乏灵气和动感,影响作品美观。

 

5.装裱和收藏

 

剪纸作品易褪色,为了便于展示和收藏,装裱剪纸作品是必要的。粘贴完图案,阴干胶水后,应及时选择合适的“镜框”把作品装起来。若想剪纸作品“永远”如新,最好进框前给作品塑封一层透明薄膜。剪纸作品应存放在干燥、避光的地方,以免作品变形和褪色;同时要定期用软布揩除作品上的灰尘,保持作品整洁。

 

纵观多年剪纸艺术教学实践与探索,面对累累硕果,我深有感悟:聋生也能感受美、鉴赏美、创造美,只要唤醒童心,激发童趣,这些迟开的花儿也能发出沁人心脾的芳香,绽放天使般灿烂的笑容。

    
【上一篇】
【下一篇】