当前位置:

内容提要:每一位教师都希望校园平安无事,我们的学生都有听力或智力上不同程度的障碍。围绕在学生周围的安全隐患若不及时发现,将其掌控在可控之中,就会诱发成重大的校园安全事故。“凡事预则立,不预则废”。近年来,我根据残疾学生特别是聋生的实际,以学生在现实生活中可能会遇到的问题为教育的主要内容,无论课内课外注意对残疾学生进行自我保护意识教育,让他们学会应付突发事件、意外事故的自我保护方法和技巧,提高残疾学生的自救自护的意识和能力。

 

关键词:特校;安全;自救;预防

 

1996年我国确定每年3月份的最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日后,安全工作就成为每一所学校工作的重中之重。尽管我们的学生都有听力或智力上不同程度的障碍,但是社会和家庭的多重希望使得我们特校同样负担着对这些残疾学生进行安全教育与管理的责任。

 

校园平安无事相信是我们每一位教师的最大追求和心愿,但这并不表明不发生事故就是安全无事。其实在看似安全,往往潜伏着这样那样的不安全因素。我校学生不是听力残疾就是智力障碍,而且绝大多数在校寄宿,从学生进校门起,学校的一切就都处在不可预知的发展之中,平常虽然看起来无事,但是由于他们与外界接触较少,与正常人的交流更少,即使与自己的父母也不能很好的沟通,思想非常单纯,有的年龄虽偏大但说话办事仍很幼稚,缺乏社会生活经验,安全意识淡薄、安全知识缺乏,自我保护意识及避免受伤害的能力和自救自护能力比较差,加之学生由于身心障碍表现出来的自卑与猜疑、易怒与焦躁、情绪失常、行为怪异、不良嗜好等一系列生理、心理行为无不暗示着不安全的因素存在。常言道:千里之堤,溃于蚁穴,如果不加强安全教育的预防工作,这些围绕在学生周围的安全隐患若不及时发现,将其掌控在可控之中,就会诱发成重大的校园安全事故,凡事预则立,不预则废,这需要我们特校每一位教师居安思危,做好学校安全教育课内外工作,防患于未然。

 

鉴于这种想法,近年来,我根据残疾学生特别是聋生的实际,以学生在现实生活中可能会遇到的问题为教育的主要内容,无论课内课外注意对残疾学生进行自我保护意识教育,让他们学会应付突发事件、意外事故的自我保护方法和技巧,提高残疾学生的自救自护的意识和能力。

 

观察学生课间活动情况,注意学生课间活动安全。以前上下课时经常听到椅子倒地的巨大声响,后来我多次提醒学生起立时把座位先向后拉一拉,避免起立过急弄倒桌椅砸伤自己或他人;由于教学需要,有时候进行合堂教学,需要学生搬着椅子到其他教室上课,有的学生背着椅子,有的把头套进椅子后背内,影响了视线有的撞在墙上,有的碰到其他同学,极不安全,这时候我提醒大学生可以一手臂用手抓住椅背上横梁,小学生一手抓椅背一手托在椅座下面,视野开阔看清了路。课间是学生最活跃的时候,不安全隐患最多,多次提醒学生在教室内外不大声喧哗,不互相追逐打闹;进出教学楼、教室等门口时,开关门要轻推轻放,防止门的弹力撞伤跟在后面的同学;在上下楼梯靠右走,不拥挤不推搡,脚跟踩稳上下楼,不攀爬扶手,不骑着扶手往下滑。这些安全意识已经深入学生头脑中。

 

加强体育活动指导,适时进行体育活动安全教育。我校学生在校内的课外活动时间已超过1个小时,我们要求学生上午的25分钟的课间操、下午15分钟的大课间和40分钟的课外活动要在教师的指导下,有组织、有秩序、有内容的从事活动;同时教育学生在上体育课、参加体育活动时首先要换好衣服鞋子,掏净身上及口袋里的坚硬物品如发卡、钥匙等,做好热身准备活动,使身体适应由静转动,活动时绝对服从老师指挥,遵守纪律;活动后,做好放松活动,使身体适应由动变静;剧烈运动后不可马上饮大量水、吃冷饮,到现在大部分学生良好的习惯已基本形成。

 

快乐游戏,不能建立在痛苦之上。很多学生相互玩闹,有的经常搞点恶作剧游戏,殊不知稍有不慎就会给自己或他人带来痛苦。安全游戏,不做从高处往下跳或从低处向高处蹦的危险动作,不顶拐不掰手腕等;不做恶作剧,如不能趁人不注意拿走别人的椅子,不要躲在隐蔽处猛然跳出来吓唬人,不能用力开关门,更不能对着别人的耳朵大叫。当我把这种恶作剧曾经引起的后果告诉学生时,很多学生伸出了舌头,后悔自己做事鲁莽,表示再也不做了,要做安分守己的好孩子。

 

交通安全很重要,交通规则要牢记。过马路,左右看,要走人行横道线。从小养成好习惯,不在路上跑和玩。红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。这是我特别搜集后有组合成易于聋生朗读记忆的关于交通安全的儿歌。为了学生能加强对交通规则的遵守,我运用故事、儿歌、谈话、生活经验讲述以及情境表演等聋生易于理解的形式,帮助聋生提高安全意识,丰富安全常识,让聋生了解安全是快乐的、幸福的首要因素。我抓住六一、元旦、助残日等学生联欢的有利时机,设计指导编排了小品《我是小警察》让小警察带领学生认识常见的交通安全标志,了解交通法规常识和出现交通事故后的处理方法,拨打110求助服务,拨打122请交警处理交通事故,拨打120叫救护车抢救伤员,过马路时靠右行、走人行道、红灯停黄灯等绿灯行等常识;小品《我们要做文明乘客》在联欢会上的出现,引起了不小的轰动呢,同学们即展示了自己的表演才能,又学习了文明乘车安全知识,可谓一举两得。

 

谨防病从口入,维护学生身体健康。有一段时间,学生们曾经发现个别智障学生捡拾垃圾吃,我问学生感觉怎么样?都异口同声地说太恶心了。我就从这件事上说开去,教育学生注意饮食卫生。不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸,变苦,散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒,严重危害身体健康甚至生命。不挑食不偏食,才能营养均衡,保障身体健康。教育学生学会鉴别三无食品,不吃无商标、无厂址、无保质期或过期的食品和饮料,这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。不喝生水,水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全,要多喝开水。不吃生冷寒凉食物,餐前餐后洗净碗筷,养成吃东西前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西前认真用肥皂洗净双手,才能减少病从口入的可能等等,现在已经很少有学生说自己肚子疼了。

 

让学生了解突发灾害时,如何保护自己的生命安全,知道采取哪些适当方式能自护自救防灾避灾。我搜集了许多地震、火灾、水灾、风暴等的视频、图片等资料,让学生认识突发灾害的危害,特别是学习如何防震避震,如何预防火灾的发生。学会在地震中、火灾中如何自救、互救的方法,并组织学生多次演练地震发生时、火灾发生时怎样逃生等。在汶川大地震中,桑枣中学在地震来临之际全校师生仅用136秒就全部从教学楼上逃生,这就是多次演练而在灾难来临不出事故的典型例证;在火灾中很多人员死亡最大原因就是逃生方法不当惊慌失措被烟雾窒息而死。由此可见,突发灾害时不要惊慌,沉着自救才有逃生的希望。防灾避灾教育应作为经常性的内容来开展。

 

外面的世界很精彩,要睁大双眼来认清。很多聋生由于与正常人交流困难,很希望能找到归属感,对同样是聋哑人的朋友深信不疑,导致为数不少的聋生被人拐骗走,家长社会多方寻找仍有部分聋生下落不明,给父母家人带来刻骨铭心的伤痛。我以今年春天某特殊教育学校有九名学生被拐事件为例子,让学生了解人被诱骗、绑架的常识过程,了解防范措施和策略,并学习了万一发现被人拐骗后应怎样自救知识,特别是女生万一遭遇性侵害应该怎么办的基本常识。当提醒学生抓住时机及时拨打110等电话求救时,当时就有几名聋生神情紧张地问我:老师,拨了电话,警察叔叔听不懂我们说话,看不见我们打手语,他们还会来救我们?当我告诉他们,即使警察叔叔听不懂你们的话,看不见你们的手语,只要你确实遇到危险拨打110,警察叔叔会想办法找到你的,这时孩子们的脸上一副如释重负的表情,这时我不失时机地告诫学生没事不能乱拨110捣乱,否则警察叔叔会把你当坏人处理的。

 

不忽视校园劳动中的安全问题。学生在校,每天都要打扫卫生做值日,在看似平平常常的洒扫中,如果不注意安全会发生意外伤害事故,因此我反复提醒学生打扫卫生时,不拿劳动工具当玩具玩耍;擦拭电器要先切断电源,不用湿布擦电器,派专人看护开关不乱开;不爬高,不擦高层教室的外窗户玻璃;劳动时确实需要登高时要有专人扶凳子,保护登高人。劳技课要严格按照老师的示范,并在老师的指导下进行,带、送、用工具要小心;工具用完及时整理上交。

 

重视残疾学生心理健康教育。曾有专家这样说聋生的心理健康教育在学校教育中是最基础的教育,是聋生生活、学习的基础环节。没有心理的健康,学任何东西都如同无源之水》聋生有很多看似是思想上的问题实际却是心理上的问题,当教师家长在谈起这些孩子时总有无所适从抓不住实质的感觉,实际上残疾学生的心理健康教育是当前特殊教育学校急需研究的领域,可学习的可探讨的东西实在太多了。作为一名班主任,作为安全课教师,又作为心理辅导老师,我尝试用自己的方法来与聋生交流沟通,经常找学生谈心,是学习上的问题?是自我意识上的问题?还是情绪上的问题?抑或是性心理问题?若能及时抓住聋生偶尔的一句也许就能发现学生心灵深处的秘密,及时与相关人员沟通,共同疏导学生;同时热情欢迎学生主动与老师交流,遇到挫折、矛盾时,及时向学校、老师、家长报告,严禁打架斗殴,维护学生身心健康。防患于未然才是我们特校今后工作的长期方向。

 

传染病预防知识早知道。2008年冬天至2009年春天,我省部分地区手足口病暴发,特别是2009年入冬以来,周边地区甲型H1N1疫情日渐严重,疫情虽然未波及我校,传染病预防常识成为我校重点进行的安全教育。不惊慌早防范,结合上级要求早午晚一天三次为学生测量体温,发现异常及时汇报处理;教育学生学习五步洗手法认真洗手,不去人多的地方,防止传染疾病。

 

残疾学生上网的安全思考。自从中高年级开设了微机课之后,很多学生对上网聊天很感兴趣,他们多了一条与外界交流的途径,然而他们认识不到网络是一把双刃剑,有的学生迷恋于上网,接受了一些不良信息。为此,我先从长时间上网的危害性开始,使学生认识到玩电脑、玩电子游戏等时间长了首先会影响视力损害健康,要有节制的玩电脑或电子游戏,每次不能超过半小时,每玩半小时要休息一会儿,缓解眼睛疲劳程度,减少对大脑的刺激,警惕电脑怪异症状的发生。当我简单的对学生讲解了玩电脑或电子游戏导致的怪异症状时,所有听课的学生很感到很惊异,当堂就声讨个别同学星期天回家时长时间上网把眼睛都熬红了,上课后无精打采,被批评的同学安静地接受了同学们的批评。网络是不可回避的东西,宜疏不宜堵。

 

当然聋生需要学习安全知识还远远不止这些,比如青春期教育将是下一步重点学习的内容;我们仅仅给学生讲述一些自护自救的方法也是远远不够的,当时他们可能记住了,但过了几天就会忘记。为使学生牢固掌握这些安全常识,我采用小品表演、情境模拟表演、创编儿歌、游戏、演练,还用黑板报、手抄报等多种形式,特别是防震避震演练、火灾逃生演练,使学生逐步掌握要领,学会了方法。

 

总之,没有纯粹的意外,只有可预防的伤害,安全无小事,时时需留心。希望我们的学生高高兴兴上学来,平平安安回家去。

 

参考文献:

 

1.《提高自我保护意识和能力》编委会编《提高自我保护意识和能力》西苑出版社20045月第2

  

2.郑成刚主编《校园安全常识手册》北京艺术与科学电子出版社20085月第1

 

3.刘盈江著《听觉障碍青少年心理咨询》华夏出版社20078月第1

    
【上一篇】
【下一篇】