当前位置:

建构主义学习理论认为,知识(概念)不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助于自己的原有知识、经验及其他人(教师、同学等)的帮助,通过意义建构的方式获得的。

 

因此,在学生的学习中,教师要为学生合理提供教学资源,让学生借助资源建构知识;要充分利用学生的“数学经验”,让学生能顺利借助已有经验自主建构;要设计一些活动,让学生在活动中学习,在活动中思考,在活动中探究,在活动中建构数学概念。这样,聋生才能成为数学知识的自主建构者。

 

下面通过三个案例及其分析来看看在数学教学中建构主义的应用。

 

一、合理提供教学资源让聋生自主建构数学知识

 

案例一:

 

在三年级学习《时、分、秒的认识》前,我就在教室里放一坏一好的两座钟,请同学们有空看看教室里的作息时间表,再看看走时准确的钟面上的时刻,是不是和作息时间表一致,用坏的钟拨拨你所想的时刻。因为我知道,读出几点几十分,特别是接近正点的时刻是一个难点。

教学时,我让学生读一读钟面上的时刻(正好是八点四十五上课)。学生有的说是945,因为短针指着9,就是9时;有的说是845,因为作息时间表上是845上数学课;还有一位学生说是845,因为我会看钟。我没作评价,而是拿出3只钟,把学生分三组,让学生拨出900845,比较一下,看刚才的时刻,有没有满9点。学生很快明白了,刚刚的时刻是845。再让学生分组拨出945,并说说想法。学生拨出后发现945短针快指到10了,但还没有满10点,所以是945

 

案例分析:

 

教学资源是指形成教学的来源以及实施教学的必要而直接的条件。教学资源很丰富,但不一定都有用。教师一节课中应向学生提供哪些资源?笔者认为要针对每节课的具体情况,合理提供教学资源。有的教师教学中大容量地使用教学资源,甚至用大量的资源制作了精美的课件呈现给学生,意在让学生从多方面、多角度感知,结果把学生搞得一头雾水。因此可以说,向学生提供资源,有效的才是合理的。

 

本案例中,教师就合理提供了教学资源,并以学生为中心,让学生成为建构知识的主动者。教师知道聋生读准整时刻是一个难点,几天前就为学生准备了教学资源──两个钟。在教室里放两个钟,学生感到新奇:老师为什么放两个钟?好奇心又促使他们观察,甚至“摆弄”,积累经验,开始主动建构知识;当学生用已有经验解决问题出现错误时,教师不是急着讲解,而是把学生分成三组,用寥寥数语进行指导,让学生通过资源解决问题:每组分一个教学资源──学具钟,帮助学生通过学具操作,正确建构知识;利用学生自身资源──部分已正确建构知识的学生,在小组合作学习、讨论中,帮助另部分学生不断修正自己的错误,自主地、能动地建构了数学知识。

 

二、充分利用生活经验让聋生自主建构数学知识

 

案例二

 

一位老师在上《找规律》一课时,出示教学情景:明天早餐学校提供的点心有:饼干、面包、荷包蛋,提供的饮品有:牛奶、豆浆。每人的早餐只能在三种点心、两种饮品中各选一种,共有几种搭配方法?学生依托生活经验,很快一一搭配,得出可以用排列法和连线法进行搭配的结论。然后经过交流、讨论、再研究,并用数学知识过滤和解释新的信息──用计算方法找搭配的规律,并通过比较得出了用计算的方法找搭配规律比较简便的结论。

 

案例分析:

 

聋生在学习数学前,就发展了许多非正式的数学知识,这些知识对聋生来说很有意义,也很有趣味。学生在学习前或多或少进行过“搭配”,正是这些非正式的数学知识,为学生的学习奠定了基础。我们教师在教学中就要让他们会用自己的经验去学习数学知识,用生活经验中的数学知识去过滤和解释新信息,以至同化它,从而实现意义建构。

 

本案例中,教师借取了学生生活素材,让“陌生的数学”变得熟悉、亲切,学生不仅感到数学来源于生活,又可应用于生活,学习数学很有必要,又让学生能利用生活经验,“轻松”解决问题,通过思考、讨论、交流,用数学知识解释了为什么搭配的规律可以用乘法计算,从而实现了知识的自主建构,这是教师有效地利用了学生已有的生活经验的结果。

 

因此可以说,充分利用学生生活经验,能有效地促进学生自主建构知识。

 

三、在组织数学活动中让聋生建构数学概念

 

案例三:

 

让聋校五年级学生建构“平均数”的概念,一位教师这样设计了一个掷飞镖的活动:按性别将全班学生分为男组和女组,先请各一名男、女同学飞镖高手比试:每人掷三次,其他学生当裁判,看谁掷得准些,还要说出理由。女生掷三次的结果如下:9环、7环和8环;男生前三次结果是:8环、10环和7环。学生通过讨论,用算总数的方法得出了男生掷得准些的结论。第二轮比试,男、女组各派4位选手,每人掷一次,看哪个队掷得准些,女生队四位选手掷的成绩分别为:7环、6环、4环和9环,男生队前三位同学掷的结果为:8环、8环、9环,这时时老师提出一个问题,最后一名男生只要掷几环,就一定能胜?学生通过计算,得出了最后一位男生只要掷出2环,男队就得胜的结论。第三轮比试,女组派5位女生,男组继续派4位男生比赛,仍是每人掷一次,看哪个队掷得准些。女生队5位选手成绩分别为:8环、6环、5环、7环和9环,男生队4位选手成绩分别是:8环、10环、7环和6环。这时有的说是女生队掷得准些,理由是女生队一共掷了35环,而男生队只掷了31环。有一位男生突然说,这不公平,因为女生队有5人,男生队只有4人。那怎么比才合理呢?这样就引出了平均数的概念。

 

案例分析:

 

聋生的数学学习是一种儿童的主动(操作)活动、思考、观察、探究、尝试、发现与体验的活动,通过对客观事物的动态感知,让聋生的外显活动成为思维的载体,成为概念建构的来源。

 

本案例中,教师让学生在活动中学习,即在活动中思考,在思考中活动,学生经历了活动开展──产生问题──思考探究──问题解决──新问题产生──尝试发现——概念建构的过程。在这一过程中不仅激发了学生的学习兴趣,培育了学生的学习能力,更重要的是学生在活动中建构了“平均数”的概念。

 

参考文献:

 

教育部基础教育司组织编写.《走进新课程——与课程实施者对话》.北京师范大学出版社.

 

汪树林.数学教育要成为儿童最有魅力的课程.2009年.

 

梅建青.自主建构才是真正的学习.2006年.

    
【上一篇】
【下一篇】