当前位置:

摘 要:本文从四个方面:学生是数学学习的主人;兴趣是学习最好的导向,充分利用多媒体教学和情景教学帮助学生提高学习兴趣;欣赏每一个学生,给每个学生充分展示的机会;随时建构知识,使学生形成完整的知识结构体系来说明在教学过程中怎样体现数学教学课堂教学的魅力,怎样使课堂更精彩。充满活力的课堂是最有魅力的课堂,课堂因为学习的主人而精彩。

 

关键词:课堂因你而精彩;欣赏;展示;数学学习的主人;闪光点

 

课堂是教师人生的大舞台,教师的一生都在为如何教好学生而努力,而课堂就是教师施展才华的广阔空间,学生的大部分时间是在课堂上度过的,课堂与学生世界观、价值观的形成及各种能力的培养和发展都有着直接的关系,是师生生命的一部分。我们广大的特殊教育工作者面对的是一群特殊的孩子,他们由于受听力制约导致语言障碍,平时与别人交流受到严重影响,课堂对他们来说尤为重要。孩子的潜力无限!就如同空气,既可压缩于斗室亦可充斥于天地,其关键就看老师究竟把他们放在了多大的自由空间里。

 

一、充分体现学生是数学学习的主人。

 

新课标强调:学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者、合作者。记得有一次参加说课比赛,情境是是面对评委,把自己对某节课的教学重点难点进行分析,整个课堂的结构思路每个环节都呈现出来,因为情境中的互动对象是评委,我很自然也很成功。还有一次参加讲课比赛,情境也是面对评委,但是你不能把他们等同于学生,我设计的情境是面对7个生龙活虎的学生,需要师生互动,而不是表情严肃的评委,讲起来没有对象,感觉提不起精神,没有那种十分投入、进入角色的感觉,有一种空洞的感觉。因此,在课堂上学生是学习的主人,没有学生就无从谈教学。

 

1.尊重、欣赏学生,给学生成功的体验。在教学中引导学生主动探索、发现,亲身经历知识发展、发生、形成的全过程,鼓励学生各抒己见,发表自己独到的见解,给予恰当的肯定,树立起学生的兴趣和自信心,促进学生的深入探究;并用激励的语言帮助他们树立信心,提供给学生们探索的时间和空间,让每个学生都有成功的机会;巧妙地设置障碍,促进学生努力再获成功。使学生在参与活动中感受到学习的乐趣,感受到存在的价值,使学生逐步认识到自己是学习的主人,没人可以代替。这样他们的思维才会活跃起来,体验知识形成的过程,感到自己的进步,自己的成功!这样学生的自信心成就感树立起来,也就让学生领悟到数学不难、好学。

 

2.我们在教学过程中要真正体现学生是数学活动的主体,要给学生留有一个比较充分的思考探索的空间,让学生在猜测、操作、观察、归纳的过程中理解一个数学问题是怎样提出的,一个数学概念是如何形成的,一个结论是怎样探索和归纳的,也就是要把教材中的素材从原来供教师解释和分析转变为学生讨论和探索的材料,使课堂真正变为学堂,变为一个充满生命力的、充满成功探索发展学生数学思维的课堂。在教师与学生的共同探索中,并不是把知识讲给学生而是注意引导孩子们一起来观察探索知识本身的奥秘,他们你一语我一语的交流着并且相互倾听着、碰撞着,思维得以最大限度的展开,智能能够得到最大程度的发挥。

 

努力为孩子们创设丰富多彩的学习情境,努力为孩子们提供充分的、从事数学活动的机会,努力以最少的知识去唤起孩子们最多的思考与探索,同时教师还努力去帮助、鼓励孩子们用自己的思维去探索,用自己的眼睛去发现,用自己的语言去交流!

 

二、兴趣是学习最好的导向,充分利用多媒体教学和情景教学帮助学生提高学习兴趣,兴趣是学习最好的导向。

 

1.我在教学中充分利用多媒体教学帮助学生提高学习兴趣,精心制作了powerpoint课件,教育心理学告诉我们:人们从听觉获得的知识能够记忆15%,从视觉获得的知识能够记忆25%。如果同时使用这两种传递工具,就能接受知识的65%。单纯的传统手段,主要是语言和文字刺激大脑皮层,易造成脑细胞活动疲劳,而采用多媒体手段后,把声音图像、文字颜色、等各种媒体信息有效地、生动地进行编排和组织引入教学中,做到图文声像并茂,不仅弥补了传统方法的不足,而且使课堂气氛活跃、直观新颖、有趣味,也提高了学生学习知识的兴趣。如:美国教育家布鲁姆说:学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。对于小学生来说,一堂40分钟的课,是很难一直高度集中注意力去上课的,我们就是要把课本里无声无趣的内容,制作为具有形象性、新颖性、趣味性、直观性、等形象生动的画面,去提高学生的学习兴趣,让学生学起来津津有味。在数学教学过程中恰当的运用多媒体技术可使学生快速、高效地获取知识,发展思维、形成能力。

 

2.创设情境。创设情境从儿童好玩、好奇心强的心里出发,改变枯燥的传授知识方法。使学生在活动开始就处于积极的学习状态,使学生愿学、乐学、好学,有效地提高了学生学习的兴趣,激发了学生对数学的热情。如:我在5的乘法口诀一课中,第一环节思维再现第二部分设计了一个小精灵游戏:伸伸手好朋友。内容是55个的加,一直加到25。我给每个同学都准备了一套小精灵图案,全体同学参与,每人在右手的每个手指上贴一个小精灵图案,观察每人手上有几个小精灵,一共有多少个小精灵呢。同学们都投入到游戏中去,我也在右手5个手指上贴了小精灵图案,提问:每人有多少个小精灵呢?同学们都伸出右手,手口并用,响亮的回答:55……5,我也展示给他们看,我也有5个,那么一共有多少个小精灵呢?让学生到前面来排队,每人伸出右手,出示5,选一个同学做队长,来数一数,他可以指挥队伍里的每个同学,按照他的顺序举手放手,由他来数,大家也可以跟着他一块数,然后每个同学轮流做一次队长。得出:5101520253035 很自然的数到35,然后老师也加入到队伍中去,学生数出40,老师可以演示再加一组小精灵,继续数到4550 …… 。学生在游戏中很自然的掌握了51015202530354045 ……这一组数的规律解决了记忆的难点。

 

三、欣赏每一个学生,给每个学生充分展示的机会。

 

从心理学的角度来看:每一个人在其内心深处都强烈渴望着被欣赏、被发现,作为作为小学生尤其如此,他们生性聪慧、活泼、对万事万物有着强烈的好奇心,和求知欲同时,他们也拥有更为强烈得表现欲!身为教师,只有完全了解我们的孩子,在教学中努力为孩子们提供各种能够展示自我的舞台,让他们尽情地、淋漓尽致地表现自己的才华发挥自己的潜能,才能进一步激起他们渴望学习的信心与热情!我在5的乘法口诀一课教学中,第一环节的第一部分展示你的才能是背诵1-4的乘法口诀。我用表情不同、神采各异、各具特色的7个小朋友来代表我班的7个同学,同学们马上对号入座,找到“自己”。我让7个同学到讲台前面向老师站好,然后后转,我再转到同学们的对面,举起右手,这时同学们都精力高度集中,拉开了架势,只等我的手一落,便各显其能开始背诵1-4的乘法口诀。背完后前跨一步,举起右手,并显示自己的名次。全部同学背完后课件出示1-4的乘法口诀,并在课件上当场排列7个小朋友的顺序,再放映。这个节目每天都在进行,学生每天都有进步,名次每天都有改变,调动了学生背诵的积极性。大大提高了学生学习的积极性。每天课出初的三分钟成了学生跃跃欲试充分展示自己的舞台。学生不是一个模式造出来的产品,他们都存在个性差异,教学中我注重给学生提供足够的信息,让不同程度的学生有不同程度的发展和提高,使每个学生都有成功的机会,成功的体验,都有展示自己才能的机会。

 

四、随时建构知识,使学生形成完整的知识结构体系。

 

学生学习的目的是既要掌握一定的基础知识,更要培养各种能力。教学过程中首先要注意主动建构知识体系,使学生形成完整的知识结构体系,如在学习5的乘法口诀时,我在归纳总结环节:先出示14的口诀,再把5的口诀加入,归纳到前面所学的口诀中去,表明5的乘法口诀口诀是新学的部分,与前面第一环节第一部分的显示你的才能背诵14的乘法口诀遥相呼应,形成了完整的知识体系。使学生既获得了规律性的知识,又培养了学生主动思考、主动探索的学习能力,潜移默化中渗透了迁移类推能力的培养,对数学思维能力的培养做到了随风潜入夜润物细无声。并使学生在学习的同时要养成了勤于总结,善于梳理知识的好习惯。

 

学生是数学学习的主人,课堂因你而精彩,提高学生学习兴趣,欣赏每一个学生,是学生发展性教育的前提,我们在教学中要善于发展学生的闪光点,站在专业思维的高度,从积极探索、勤于实践的角度,欣赏每一个学生,用成功的体验挖掘出每一个学生发展的潜能。数学就像是一个大花园,我们要带着他们体悟到花园的芳香和美丽,体验到成功的喜悦,成功无处不在,让师生一起并肩携手,信心十足地从成功走向成功!

    
【上一篇】
【下一篇】