当前位置:

  指导就是指示教导、指点引导。教学中的“有效指导”是指在教学过程中,通过教师的指点、纠正、引导、示范等活动,使学生在行为、习惯、情绪等方面得以改进与好的养成,在方法、技能等方面得到提高,从而达到预期的教学效果。培智课堂上,如何对学生进行有效的指导呢?

 

  1、帮助树立学习信心。

 

  自信心是学生走向成功的重要精神动力。缺乏自信心,影响的不仅是学习成绩的提高,更重要的是健康心理和健全人格的形成。智障学生由于自身的缺陷,使他们产生自卑感,丧失了自信心。自信心的缺失,给他们的身心笼上了一层阴影,就像一只没有翅膀的鸟儿,怎么也不能起飞。由此可见,自信心在智障生的学习与生活中是相当重要的。所以在课堂教学中,教师的首要任务就是帮助智障学生树立起生活的勇气和学习的信心。例如:我班上一名学生,姓黄,皮肤黄,头发黄,个儿小。他家境贫寒,使他缺乏自信心;先天营养不良,造成他智力低下;没有好习惯,致使他学习成绩很差。同时,他又是一个很脆弱、不自信的孩子。老师批评他,他就哭;不管他,他学习心不在焉;表扬、鼓励他,他怯怯的,满脸愁样。有一天,我抓住他课堂上有了一点点进步,当着全班同学表扬他:“俗话说,矮子肚里疙瘩多。谁说黄国庆不行?他人小可机灵呢!”就这样,我经常在课堂上鼓励他做一个坚强的人、快乐的人、好学的人、上进的人。渐渐地,操场上有他活跃的身影,课堂上有他响亮答问的声音,他不再是老师的“贴身警卫”,对自己能成为一个好学生充满了信心。

 

  正是老师看到人性美好的一面,用平常心去看待学生的每一个长处,肯定他们的每一个进步,欣赏他们的每一次成功,鼓励学生积极向上、好学向善,有效地帮助学生树立了生活的勇气和学习的信心。

 

  2、因人施教,提高课堂效率。

 

  大家都知道:世上没有任何两粒沙子是一样的,也没有任何两片相同的树叶。也就是说,我们所面对的特殊孩子,都是千差万别的。尊重智障学生个性,尊重智障学生差异,因人而异,因材施教,根据其特点进行引导,这才是“以学生为本”。因人施教的最大好处,是能根据学生的潜能与兴趣来实施教学安排。给体育尖子开小灶,方能快速培养出国家所需的优秀运动员。培育这些智障学生,也只有像培养国家优秀运动员一样因人施教,才能达到事半功倍的效果。就拿班上的一对双胞胎兄弟来说,无论相貌、高矮、胖瘦、衣着、言行,都极其相似。他俩在校已四年多了,我依然不能分辨出哪个是哥,哪个是弟。就是这样一对外貌极其相同的孪生兄弟,我教给他们的学习方法却不一样。他们先天口吃不清,吐字不明,无法和他们正常交流;读一年级时,无论我怎么教他们摆学具帮助理解、画图帮助记忆,他们都不会。在黔驴技穷之时,我拿出了“杀手锏”:根据他们各自的特点和学习优势,让哥死记硬背10以内数的组成,然后利用数的组成进行加减法计算;让弟掰指头计算——做加法时,采用把大数记心里,接着大数往后数(数小数的个数),数得的结果就是这道加法的和;做减法时,把减数记心里,从减数往后数,数到被减数时停下来,然后数出伸出的指头数就是减法的差。我就是采用这种不是办法的办法,因人而异,因材施教,使他们兄弟俩有了很大进步。

 

  因此,对学生的学习方式、思维特点等详细了解后,采用个别化教学,因人施教,使他们自身的学习潜能发挥出来,享受了成功的体验,感受到了进步的快乐,这就是创建高效课堂的有效途径。

 

  3、培养浓厚的学习兴趣

 

  兴趣是最好的老师,兴趣是使学生能持之以恒地学习的催化剂,没有兴趣就没有求知欲。兴趣的基础在于需要,对需要的满足就是成功,这种满足又会产生新的需要,即产生新的兴趣。对于学生来说,这种兴趣就是学习的积极性,学习的动力,这就是求知欲。如何激发、调动、培养学生良好的学习兴趣呢?

 

  首先要排除学生的畏难情绪。怕难是影响学生成绩提高的拦路虎、绊脚石;怕难严重制约着学生良好的学习情绪;怕难,提不起学生学习数学的兴趣;怕难,学生潜不下心来、找不到学习的入手处,也影响学生的后续学习。每遇到一个学习的重点、难点,为了减小学生心理障碍,我总是诙谐地鼓励学生:只要你把这点掌握了,后面的学习就像“豁子吃面(只嗍的)”一样,知识直往你脑袋里挤、钻,那你就成了一个非常聪明的人。谁不想成为聪明的人?谁不想轻松学习?这些智障孩子听了这话,畏难情绪烟消云散,学习兴趣高涨,学习劲头十足,学习效率特高,学习效果最佳。

 

  其次要解决教法问题。一个老师美丽的外表、时尚的装扮只能吸引学生的眼球,但有好的教学方法、能让学生终生受益的老师,才是学生真正喜欢的老师。好的教学方法就是老师的讲解要深入浅出,浅显易懂,能让学生轻松愉快地学习,学生的能力呈现“芝麻开花”的态势,这样学生就会有学习的成功感、幸福感,学习兴趣自然而然越来越浓厚。

 

  只有采用风趣幽默的语言,营造轻松愉快的学习氛围,探索良好的教学方法,才能培养学生浓厚的学习兴趣,从而有效地指导学生学习,不断提高了学生学数学和用数学的能力。

 

  4、培养良好的学习习惯

 

  好习惯,具有强大的塑造力,习惯就像汩汩涌动着的流水,在不知不觉中塑造着一个人的性格,进而决定他的命运;好习惯,具有巨大的推动力,就像钉子能够把坚硬的木料穿透;好习惯,蕴蓄着一些股强大的能量,当习惯的力量潜滋暗长,最终就以排山倒海的方式显现出来。由此得出,养成好习惯十分重要。

 

  在教育教学工作中,我不怕“笨”学生,只怕“懒”学生。因为“笨鸟可以先飞”,勤奋能弥补笨拙;不怕调皮的学生,只怕没有好习惯的学生,因为调皮的学生常常是聪明的学生、能力强的学生,只要训服了他们,他们是很有潜力的。“习惯决定一切”,“好习惯受益终生”,有了好习惯,就已成功了一半。针对课堂上注意力不集中、作业拖拖拉拉、学习敷衍塞责的学生,可以让他先当老师的“贴身警卫”,上课坐在眼皮底下听课,站在老师办公桌旁做作业,督促他“今日事,今日毕”。再使他逐渐成为同学们的“学习伙伴”,课堂上老师指导其他同学学习时,就让做完作业的同学陪伴学习,使他不欠老师的“学习帐”。经过这样一段时间后,他就会成为学习的“独行者”,上课能认真听讲,积极动脑回答问题,作业独立完成,学习不再敷衍塞责,做到了学习任务当堂清、当日清、当月清。通过帮、扶、放三大步,就能使学生逐渐养成良好的学习习惯,从而成为学习的主人。

 

  5、帮助掌握学习技能

 

  “一日练,一日功,一日不练十日空”;“三天不念口生,三年不做手生”;“好马是骑出来的,才干是练出来的”;“熟能生巧,巧能生妙,妙能生绝,绝能生神”,这些都说明了加强练习的重要性,只有通过练习,才能形成学习技能。对于智障学生来说,加强练习是他们掌握知识的法宝之一。

 

  指导学生练习时,要做到“四度合一”,即练习的速度要快,练习的密度要大,练习的正确度要高,练习的难度要有利于学生掌握知识和提高技能。如针对“慢性子”的学生。先要提高计算能力,再操练抄写速度。要求在他们掌握了适合他们的计算方法后,在规定的时间内做对一定数量的计算题。但在习题的设计时,不能与题海战术相提并论,既让学生通过练习提高,又不能大量重复做题。如果学生感到枯燥无味,就调动不了他们的学习兴趣,更收不到练习的效果。因此,在指导学生练习时,要对症下药、循序渐进、审时度势地提高要求,通过加强训练,达到了熟能生巧的目的,继而形成学习的技能。

 

  6、提高学生的学习能力

 

  提高学习能力不是一蹴而就,也非一日之功,只有厚积才能薄发。厚积,指大量地、充分地积蓄;薄发则指少量地、慢慢地释放。多多积蓄,慢慢释放。形容只有准备充分才能办好事情。古人原语是“君子厚积而薄发”,意思就是有心眼的圣人是经过长时间有准备的积累而成就事业的。“读书百遍,其义自见”,“读万卷书,行万里路”,“读书破万卷,下笔如有神”,这是语文学习的经验,即打好基础、注重积累。万事万物皆有相通之处,数学学习更是如此。数学知识具有很强的连贯性,数学学习是环环相扣的,哪一知识点老师没有教好,学生没有掌握牢,都会严重影响后续学习和教学质量。培智学校的学生具有学得慢、忘得快的特点,教师要遵循他认知规律,不歧视学困生,耐心、细心地指导学生学习,扎扎实实地搞好教学工作,打牢了学生的学习基础,才能提升了学生的学习能力。

 

  培智数学课堂上,教师的指导行为不是短期的、孤立的,而是针对每个学生实际采取的一系列教育教学活动,只有不断研究学生的学习,适时修正指导的方式,才能提高指导的有效性,从而促进学生掌握学习方法,形成基本的数学能力,为适应生活、适应社会实践奠定良好基础。

    
【上一篇】
【下一篇】