当前位置:

教书育人是塑造灵魂的综合性艺术,今天的社会对教师的综合素质的要求越来越高,特殊教育更是需要高标准的一专多能型人才的加入才能更好地推动特殊教育事业的可持续发展。接触特殊教育的实践工作和学习,真正和那些聋童生活在一起,我的感受特殊得多,他们在属于自己的世界里飞扬,虽然那里没有声音的概念,但是我爱他们,也希望有更多聋人能够适应主流社会,成为主流社会真正的一分子,我一直朝着这一目标努力着。所以我在日常教学过程中,不断地探索、尝试、创新,有得也有失,总结经验,我是快乐的。

 

一、源自生活的大语文教学

 

在我的教学过程中,感触最深的就是学生的求知欲很强,但有时因为教师与学生沟通、交流不到位而最终事倍功半,所以我一直在不断探索新的教学模式,并尝试着应用到日常课堂教学中,面对首次接触的聋校教材,我在教育教学工作中遇到了不少困难,如聋生理解起来比较难的抽象的概念在手语表达上的许多局限性、聋生害怕阅读和写作文等情况。针对这些问题,我虚心向有经验的教师请教。在教学中,我认真钻研教学大纲,力争吃透教材的同时,还积极开拓教学思路,把学生带到大自然中去,带到生活中去,让这些可爱的聋生们感受到语文不单单是课堂上的语文,它包括语(语言、说话、阅读)和文(文字、文学、文论、写作)是源于生活又高于生活的大语文。基于这个想法,我尝试着实施“生活语文”和“课堂语文”相结合的模式教学,把同学们带到校外去观察生活,观察大自然,看到我的学生们那童真的笑脸让我感觉到自己作为一名聋校的教师能给他们带来如此的快乐真的很欣慰。

 

比如在一次结束了华夏·奥运──运动公园(SPORTS GARDEN)参观游玩后学生都有点意犹未尽,我知道他们这次出游是有所感悟的,带着这样一种心情我告诉他们可以把自己内心的活动记录下来,大家交流,结果他们的写作潜力真的不可低估,写出了很多令人心动的句子,如“我骑上那个小小的摇摇马,仿佛回到了童年一样。”“秋千架上,我们比赛,我是赢家,有趣!”“王老师带我们去运动公园,真是有趣极了!在那里,我们玩得很开心。”“还有一位好心的叔叔借给我们相机拍照留念……”学生们都有话可写了,基本能用心中的句子表达自己的思想了,这是他们内心涌出来的啊,我把它定格为“纯绿色”作文。户外活动激发了学生们写作的热情,学生们由怕作文转变了观念,现在越来越喜欢上作文课了,所以我认为聋生的语文课不仅在课堂上,也在生活中,更在他们自己的心中。

 

二、多媒体教学手段的运用

 

作为聋校教师在运用多媒体教学手段时,如果能够考虑到聋生的特殊性,做到扬长避短,则能大大提高教学效果。有时我会尝试着把语文课和信息技术课联系在一起,做一些简易的课件应用到语文课中来,找直观生动鲜活的图片、音频、视频,结合课文教学,如教学《草原》一课,“空气是那么清鲜,天空是那么明朗。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘有是绿的”,当电脑的大屏幕上出现了草原那美丽的风景,孩子们哇!的一声感慨,告诉我教师在这时候无需描述,因为他们已经体会到了草原的空旷和美丽。再如《冀中的地道战》一课我就利用业余时间放老电影《地道战》给同学们看,很多难懂的句子同学们自己就找到了答案,结果这一课的教学收到了意想不到的效果,学生们自己还尝试着设计起了“地道战”游戏。

 

科学的教学方法加上现代教学手段的灵活运用,培养了学生的自主探究、合作交流、勇于创新的能力。比如在计算机教学过程中,我尝试着实施小组帮扶学习计划,在Flash简易动画教学中没有一个学生掉队,都能做出漂亮的动画成品,有的学生还能举一反三,真正让我体会到了“授人以渔”的开心和快乐。

 

教师不再是“传道、授业、解惑”的老夫子角色了,而应该与时俱进,自觉树立和应用科学发展观去教学。所以在业余时间我很注重利用互联网不断开阔视野,拓宽自己的知识面,因为我不是特殊教育专业毕业的教师,但我坚信交流可以使人知不足而求进取,在教学过程中有了教学心得,尝试与创新,碰到困难而引发的思考,我就及时记下来与同仁交流,有时反馈回来的信息很是令人欢欣鼓舞呢,比如有一次,我把教学中的困惑发了帖子,当时就有十几个人回复,有鼓励我大胆尝试,不要怕跌跤的;也有对我的创新教学法持肯定态度,准备应用到自己教学过程中的……总之,在我六年的教学过程中,有探索、尝试,也有创新、交流,我是快乐的!

    
【上一篇】
【下一篇】